Resep Bakso Sapi dan Kuahnya Komplit Sederhana Spesial Kenyal Alami Asli Enak. Bakso daging sapi yang enak yakni yang teksturnya kenyal tapi lembut dan empuk pada ketika dimakan. Pada artikel sebelumnya telah dibahas cara menciptakan pentol bakso sapi tapi hanya sebatas menciptakan pentolnya saja, sedangkan pada artikel lanjutan ini lebih lengkap, sehingga menjadi sajian baso lengkap dengan kuah dan pelengkapnya menyerupai sayur-sayuran sawi hijau, tauge, sayur kol, dll.
Gambar Bakso Sapi Campur |
Bakso sapi ketika ini aneka macam variasi aneka kreasinya dari segi ciri khas per kota misalkan saja ada bakso solo orisinil yang terkenal, bakso malang, bakso banyuwangi pake kol, bakso sumedang dengan kuah tomatnya, bakso bandung dengan tauge nya, dll. Dari segi bentuk ada bakso bulat, bakso lonjong, bakso kotak unik, bakso rudal, bakso bumbu rempah, dll.
RESEP BAKSO SAPI KENYAL
BAHAN PENTOL BAKSO SAPI
- 1/2 kg Daging sapi digiling
- 100 gram Tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- 50 gram Es kerikil
- 1/4 kg Bawang putih halus
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 3 liter air (untuk kuah).
- 1/4 kg bawang putih halus
- 1 buah penyedap kaldu balungan/tulang kaki sapi
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh Bubuk pala
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh bubuk lada putih
- Bihun yang telah di rebus
- Bawang goreng
- Sambal pedas
- Daun seledri secukupnya
- Saus tomat dan kecap manis
PEMBUATAN PENTOL BAKSO SAPI :
- Jika daging masih utuh, silahkan haluskan dulu. kalo udah halus, campur daging giling tersebut dengan es batu, bumbu juga telur.
- kemudian haluskan adonan tersebut, sanggup mnggunakan mixer, food processor atau blender.
- Saat proses pencampuran materi diatas, tambahkan tempung kanci sedikit demi sedikil sambil mengaduknya hingga semua materi tercampur merata. kalau sudah rata, tuang adonan kedalam ember atau wadah yang cukup.
- Gunakan panci untuk merebus air. sambil menunggu air mendidih, bentuk adonan menjadi bulatan dengan ukuran sesuai selera, kemudian masukan bulatan bakso kedalam air yang sedang mendidih. lakukan cara tersebur hingga adonan habis tanpa sisa
- Angkat pentol kalau sudah matang. untuk mengetahui matang atau belum, kita sanggup melihat pentol yang terapung.
- Rebus tulang - tulang sapi atau kakinya dengan air 3 liter.
- Tambahkan bumbu bumbu halus yang sudah saya cantumkan diatas
- Masukkan lagi pentol bakso kedalam rebusan kuah diatas
- Tahap penyajian bakso ini sangat variatif yang terang disajikan didalam mangkok. Masing-masing kawasan dan masing-masing orang mempunyai khas dalam penyajian makanan bakso. Lihat gambar ilustrasi.
- Selamat makan bakso yang pedas.
Aneka kreasi dan Variasi Bakso unik yang sanggup dibikin sendiri untuk buka perjuangan dengan ide dan inspirasi, sebagai berikut :
- Bakso urat : bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
- Bakso bola tenis atau bakso telur : bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
- Bakso gepeng : bakso berbentuk pipih
- Bakso kotak : pentol bakso berbentuk kotak segi empat
- Bakso ikan : bakso berbahan daging ikan
- Bakso udang: bakso berbahan dari udang
- Bakso Malang : hidangan bakso dari kota Malang, Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng. Pedagang bakso Malang yang populer yakni Henky Eko Sriyantono pemilik Bakso Malang Kota Cak Eko.
- Bakso Karimunjawa atau lebih dikenal Bakso Ikan Ekor Kuning yakni bakso yang bahannya berasal dari Ikan Ekor Kuning.
- Bakso Solo dan Bakso Wonogiri : hidangan bakso lingkaran yang berasal dari Solo dan Wonogiri, bentuknya lebih kecil dari bakso Malang dan tidak selengkap bakso Malang. Tetapi bakso Solo dan Wonogiri mempunyai rasa khas sapi yang kuat. Bakso Solo dan Wonogiri terdapat adonan irisan daging sapi atau tetelan. Pedagang bakso Wonogiri yang populer yakni Ki Ageng Widyanto Suryo pemilik Bakso Lapangan Senayan.
- Bakso keju : bakso resep gres berisi keju
- Bakso bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar pribadi (tanpa arang) dan disediakan bersama cuilan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang memilih enak atau tidaknya bakso bakar.
- Bakso kerikil : materi daging relatif sama dengan bakso-bakso pada umumnya, namun ukuran bakso ini lebih kecil hingga disebut bakso kerikil.
- Bakso Balungan: materi dasarnya tulang
- Bakso Unyil : materi dasarnya daging sapi digiling tetapi ukuran bulatannya seukuran kelereng
- Bakso tahu goreng (disingkat Batagor): materi dasarnya daging sapi ; penyajian dikombinasi/dicampurkan dengan tahu goreng. Bakso jenis ini banyak dijumpai di kota Bandung, Jawa Barat.
Advertisement