-->

Cara Menciptakan Bubur Ayam Cianjur

Cara Menciptakan Bubur Ayam Cianjur
Cara Menciptakan Bubur Ayam Cianjur
Resep Bubur Ayam Khas Cianjur Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Bubur ayam ialah bubur gurih berbahan beras sanggup juga disebut bubur beras atau bubur nasi yang diberi pemanis utamanya daging ayam suwir. Menikmati bubur cianjur yang masih hangat sebagai sajian sarapan pagi terasa lebih istimewa. Dengan menciptakan sendiri tentu akan tebih terjamin kebersihan dan seleranya pun sanggup diadaptasi dengan harapan Kita. Bubur Cianjur masih termasuk golongan resep bubur ayam Khas Sunda Bandung, Jawa Barat termasuk bubur ayam khas Sukabumi jadi masuk akal jikalau terjadi kesamaan materi dan bumbu tapi tetap ada perbedaan dan ada keunikannya tersendiri.

 Resep Bubur Ayam Khas Cianjur Sederhana Spesial Komplit Asli Enak CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CIANJUR
Gambar Bubur Ayam Khas Cianjur


Kenapa Bubur Ayam Cianjur ini unik terasa begitu khas dan nikmat alasannya ialah memakai kuah pais atau pepes sebagai salah satu komponen utama dalam penyajiannya. Kuah Pais ialah semacam kuah kuning yang mempunyai rasa cukup kuat, diberikan diatas bubur sebagai sumber rasa, disebut pais dikarenakan bumbu-bumbu yang dipakai merupakan bumbu-bumbu yang dipakai untuk menciptakan pais atau pepes.

Ada rasa yang Khas dari bubur ayam cianjur ini, yaitu pepes bawang plus jeroan serta kroket yang dipotong potong dan ditabur diatasnya. Berikut aneka resepi bubur ayam Cianjur komplit lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) dengan gampang dan praktis. Siapa tahu Anda sanggup membuka perjuangan jualan bubur ayam Cianjur pakai gerobak atau kios tenda.

RESEP BUBUR AYAM CIANJUR


Oleh : Sajian Sedap

BAHAN BUBUR NASI :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 250 gram beras
  • 3.000 ml air
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
BAHAN SEMUR KENTANG :
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 buah kentang, kupas, bagi 4 bagian, iris-iris, goreng berkulit
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 500 ml air
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram sayur asin utuh
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 5 lembar pangsit, iris panjang, goreng atau sanggup diganti kerupuk
  • 1 buah ketimun, bagi 2 bagian, iris halus
BAHAN SAMBAL MERAH PEDAS :
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CIANJUR :
  1. Bubur, rebus ayam dan air hingga berkaldu. Angkat ayam. Sisihkan.
  2. Saring kaldu hingga menjadi 2.750 ml. Panaskan kaldu dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sambil diaduk hingga matang dan kental.
  3. Ambil ayam. Tambahkan sayur asin dan 500 ml air. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sendok teh garam. Masak sambil diaduk hingga meresap.
  4. Pisahkan ayam dan sayur asin. Pisahkan daging ayam dan tulangnnya. Potong-potong. Sisihkan.
  5. Potong-potong sayur asin. Sisihkan.
  6. Semur kentang, rebus bawang merah dan air hingga harum. Tambahkan kentang, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
  7. Sambal, rebus cabai, bawang putih, dan air. Masak diatas api kecil hingga layu. Blender halus. Masak kembali hingga mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
  8. Sajikan bubur bersama pelengkap, semur kentang, dan sambal merah pedas untuk 8 porsi.

RESEP BUBUR AYAM KHAS CIANJUR


Oleh : Mphy

BAHAN KALDU :
  • 2 buah paha ayam utuh
  • 1 buah serai
  • 5 cm jahe, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 siung bawang putih
BAHAN TUMISAN, PEPES BAWANG DAN JEROAN :
  • 1 mangkok penuh bawang daun yang sudah di iris
  • 100 gram hati ayam potong dadu
  • 100 gram rempelo ayam potong dadu
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan kunyit bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula putih secukupnya
BAHAN PELENGKAP TABURAN (TOPPING) :
  • Kerupuk/ emping
  • Kacang kedelai goreng
  • Seledri
  • Ayam suwir
  • kroket goreng (lumpia goreng)
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CINAJUR :
  1. Rebus ayam beserta materi untuk menciptakan kaldu hingga ayam matang, kemudian sisihkan ayam, dan gunakan air rebusan ayam untuk menciptakan bubur. Bubur yang aku buat dari beras yang sudah matang (nasi), sehingga tidak memerlukan waktu terlalu lama.
  2. Ayam yang dipakai untuk menciptakan kaldu digoreng hingga matang kemudian di suir suir untuk taburan bubur.
  3. Sambil menunggu bubur matang, siapkan materi tumisan yang telah disediakan: panaskan minyak, kemudian masukan bawang merah dan bawang putih tumis hingga harum kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam.
  4. Masukkan bawang daun dan aduk hingga layu. Rempelo dan hati sapi yang sudah dipotong kecil kecil dimasukan, masak hingga setengah matang.
  5. Tambahkan kecap manis, kunyit bubuk, garam, gula, merica, dan bubuk ketumbar.
  6. Jika suka mengandung kuah, sanggup ditambahaan air, dan masak hingga matang.
Advertisement