-->

Cara Menciptakan Jenang Waluh Banyuwangi

Cara Menciptakan Jenang Waluh Banyuwangi
Cara Menciptakan Jenang Waluh Banyuwangi
Resep Jenang Waluh Kuning Banyuwangi Sederhana Spesial Asli Enak. Buah waluh kuning atau buah labu kuning selain dibentuk bubur juga dapat dibentuk makanan atau jajanan misalkan labunya dibentuk jenang atau dodol anggun tradisional atau dodol waluh. Hasilnya, lezat dan kenyal tapi tidak terlalu anggun alasannya yakni gula dapat Anda sesuaikan atau kurangi tergantung selera. Ternyata tidak hanya tepung beras, tepung ketan, buah nangka, jagung yang dapat dibentuk jenang jagung, waluh pun dapat dibentuk jenang, siapa tahu Anda dapat membuka perjuangan jualan jenang yang Anda bikin sendiri dan akan mendapat income perhiasan membantu ekonomi keluarga ditengah angin ribut krisis ekonomi ibarat kini dan ini yakni peluang perjuangan bagi Anda.

 Resep Jenang Waluh Kuning Banyuwangi Sederhana Spesial Asli Enak  CARA MEMBUAT JENANG WALUH BANYUWANGI
Gambar Jenang Waluh Plastik Kemasan Jualan

Jenang waluh khas Banyuwangi, Jawa Timur juga ada khas Jember. Jenang dapat dibungkus pakai plastik wrap semoga supaya tahan usang atau abadi dapat juga dibungkus plastik atau kertas minyak ukuran kecil-kecil untuk dijual, selain itu lebih lentur dan mudah tentunya. Sebagai ibu rumah tangga modern, Bunda dapat mengandalkan wajan anti lengket dan pengaduk atau spatula silicone, selain cepat buatnya juga tidak susah dibersihkan dengan cara dicuci. Berikut resep jenang waluh istimewa khas Banyuwangi lengkap dengan cara bikin sendiri dengan gampang dan simple di rumah ala rumahan (Homemade).

RESEP JENANG WALUH


BAHAN :
  • 600 gram labu kuning, dikukus
  • 300 gram gula jawa, serut kasar
  • 250 ml santan instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram tepung sagu tani
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 2 lembar daun pandan, cincang kasar
CARA MEMBUAT JENANG WALUH :
  1. Haluskan labu kuning, campur dengan tepung kanji dan tepung ketan putih. Sisihkan.
  2. Masak santan, daun pandan dan gula merah hingga gula larut (bisa di tambah gula pasir jikalau ingin lebih manis). Saring dan sisihkan.
  3. Tuang larutan santan dalam wajan, masukan adonan tepung dan labu.
  4. Aduk hingga rata dengan api sedang. Teruskan mengaduk hingga mengental dan kalis kira-kira selama 2 jam. Atau hingga jenang tidak lengket jikalau di sentuh dengan jari tangan.
  5. Tuang jenang dalam dalan loyang datar yang telah di bantalan plastik/daun. Atau (seperti yang saya lakuin) ambil adonan sesendok (harus dengan sendok plastik, semoga tidak lengket) letakan diatas plastik wrap yang sudah di potong persegi. Bulatkan dan plintir/putar hingga tertutup.
Advertisement