Resep Kue Mendut Ketan Hitam dan Ketan Putih Sederhana Spesial Asli Enak. kuliner ringan anggun mendut ialah salah satu aneka kuliner ringan anggun berair tradisional, jajanan pasar orisinil khas Indonesia khususnya khas Jawa. Biasanya kuliner ringan anggun mendut dibungkus dengan daun pisang tapi kuliner ringan anggun mendut modern telah dibungkus plastik, maka dinamakan kuliner ringan anggun mendut bungkus plastik. Tekstur kuliner ringan anggun mendut ketan hitam ini lembut dan empuk ya mirip-mirip kuliner ringan anggun bugis yang bedanya terletak pada saus durian nya, alasannya kulitnya terbuat dari tepung ketan putih atau ketan hitam dengan adonan tepung sagu jadi agak sedikit kenyal tapi tetap empuk bila dimakan. Anda juga dapat kuliner ringan anggun mendut ubi ungu atau ubi jalar, kuliner ringan anggun mendut mutiara, dll.
Gambar Kue Mendut Bungkus Daun Pisang |
Kue mendut unik ini juga dapat dibentuk dengan kreasi warna-warni yang menarik bila untuk dijual dan untuk materi isi juga dapat divariasikan dari orisinil resepnya yang memakai kelapa parut, daging durian, dan adonan materi lainnya, sedangkan untuk sausnya juga begitu dapat Anda ubah dengan kreatifitas Anda sendiri, contohnya isi labu kuning, yang penting rasanya tetap yang lezat dan mantap, bila untuk dikembangkan untuk bisnis peluang perjuangan kuliner kuliner ringan anggun berair tradisional dan modern. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuliner ringan anggun mendut bungkus daun pisang dan bungkus plastik menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka kuliner ringan anggun mendut tradisional.
Gambar Kue Mendut Bungkus Plastik Warna-Warni |
RESEP KUE MENDUT KETAN PUTIH
BAHAN :
BAHAN KULIT :
- 100 gram tepung ketan putih atau tepung ketan hitam untuk resep kuliner ringan anggun mendut ketan hitam
- 2 sdt tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kapur sirih
- 95 ml air hangat
- 1 lembar daun pandan, dipotong- potong
- Daun pisang untuk membungkus
- 75 gram kelapa parut kasar
- 15 ml air
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 50 gram daging durian
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt pasta moka
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt pasta moka
- 1/4 sdt garam
- 2 1/2 sdt tepung beras
- CARA MEMBUAT KULIT KUE MENDUT : campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit- sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
- Ambil sedikit materi kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri 2 buah bola- bola. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 15 menit di atas api sedang hingga matang.
- Sajikan.
Advertisement