Resep Cuko Pempek Kental khas Palembang Sederhana Spesial Asli Enak Pedas Mantap. Kuah atau saos cair gampang dan simpel yang menjadi paduan dikala makan pempek Palembang disebut cuka, selain empek empek nya lembut, empuk, dan terasa ikan yang menjadi kunci lezatnya pempek ialah terletak dari enak dan tidak nya cuko ini, oleh sebab itu pempek candy, pak raden, pempek vv, terasa pulen atau pas adonannya akan tetapi kalau cukonya tidak pas rasanya pastilah kurang lengkap ibarat ada yang kurang. Madak'i nian?
Gambar Masak Cuko Pempek Kental |
Orang bilang cuko yang kental akan terasa mantap di lidah, tapi itu tergantung selera masing-masing. Gunakan tongcai untuk memperkaya serta memperkuat rasa cuko buatan anda, tong cai ialah sejenis asinan sayuran yang berasal dari lobak atau sawi putih asin berbentuk pecahan kecil-kecil atau halus dan berwarna coklat. Diberi garam dan di simpan beberapa lama, tongcai sanggup bertahan beberapa usang sebab kandungan garam nya berfungsi untuk mengawetkan tongcai tersebut. Tongcai ialah sayuran yang diawetkan dengan cara diasinkan yang asalnya dari negara china/cina. Biasanya Tongcai dibentuk dari sayur lobak yang diiris tipis-tipis. Selain lobak, Tongcai juga sanggup dibentuk dari sayur sawi putih. Tongcai mempunyai rasa asin, ini sebab dalam proses pembuatannya memang memakai garam. Biasanya Tongcai dimakan bersama dengan bubur (ditaburi diatas bubur) atau sanggup juga dimakan dengan mie. Saat ini beberapa pembuat empek empek atau pempek makanan khas tradisional Palembang memakai tongcai untuk memperkuat rasa kuah/cuko mpek mpek.
Gambar Tongcai Sayur Asin Gurih |
Berbagai macam versi orang menciptakan cuko asam atau rasa asam pada kuah pempek ini ada yang memakai cuka makan atau cuka putih, ada yang memakai asam jawa, ada yang memakai jeruk nipis dan ada yang menggabungkannya atau mencampurnya (mix). Saya lebih menentukan pakai asam jawa yang dicampur jeruk nipis akan tetapi kurang tahan usang atau awet, makanya para panjual banyak yang menentukan mencampurnya dengan cuka putih supaya lebih awet. Semakin usang cuka disimpan di kulkas akan semakin kental. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi cuka pempek hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka pempek.
RESEP CUKA PEMPEK
BAHAN :
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan), boleh juga buat cuko tanpa cuka
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan udang kering dihaluskan (Lihat Tips), boleh juga buat cuko tanpa ebi
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sdt garam (disesuaikan)
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , sehabis gula larut, angkat kemudian saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, diadaptasi dengan selera.
- Didihkan kembali kemudian angkat.
Jika ingin cuko nya enak ulek adonan cabai dan bwng putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabai rawit yang dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada ketika mau makan pempek sajah, cabai halus tadi gres dicampurkan ke adonan cuka sehingga sanggup di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabai merah sedikit.
Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Udang udang kering halus juga, boleh dipisah ibarat halnya cabai rawit tadi, pada ketika makan gres dicampurkan, biar aromanya udang kering tetap muncul. Boleh juga buat cuka tanpa ebi.
Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Advertisement