-->

Cara Menciptakan Empal Gentong Khas Cirebon

Cara Menciptakan Empal Gentong Khas Cirebon
Cara Menciptakan Empal Gentong Khas Cirebon
Resep Empal Gentong Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Empal genthong lembap kuah santan aslinya terdiri dari adonan hati, limpa dan daging sapi ada juga yang memodifikasinya dengan jeroan sapi lainnya ibarat babat, dll semua itu tergantung selera, ada yang tidak suka dengan jerohan atau ada pantangan alasannya ialah punya penyakit tertentu ibarat asam urat atau untuk pencegahan. Jika suka silahkan gunakan.

 Resep Empal Gentong Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG KHAS CIREBON
Gambar Empal Gentong Cirebon

Menurut situs Wikipedia. Empal gentong ialah masakan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini ibarat dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pakai pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang dipakai ialah usus, tebas dan daging sapi. Empal gentong berasal dari, Kabupaten Cirebon. masakan khas cirebon lainya masih ada lagi yaitu tahu gejrot dan docang.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, masakan ini disajikan menggunakan kucai(Allium tuberosum) dan sambal berupa cabe kering giling. Empal gentong sanggup disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong berdasarkan orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibuat silinder, tidak ada adonan lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Cara memasak empal ini sederhana menggunakan santan tapi ada yang telah mengolahnya dengan empal daging tanpa santan atau empal gentong bening atau kuah bening dan empal goreng sajian sedap, kembali lagi ke faktor selera rakyat. Baiklah kini pada artikel kali ini membahas Resep Empal Gentong Spesial Karena materi yang dipakai lengkap sehingga masuk akal disebut istimewa. Berikut diam-diam kumpulan aneka resepi empal gentong masakan khas Cirebon paling populer sajian sedap istimewa lengkap dengan dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka empal daging sapi goreng kering.





RESEP EMPAL GENTONG


BAHAN :
  • 200 gram hati sapi, dipotong kotak 2cm
  • 200 gram limpa sapi, dipotong kotak 2cm
  • 350 gram daging sapi, dipotong kotak 2cm
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
  • 5 sdm bawang goreng untuk sajian
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 1 1/4 sdt merica
  • 1 1/2 sdm garam halus
CARA MEMASAK EMPAL GENTONG ENAK :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum mewangi.
  2. Masukkan hati, limpa, dan daging sapi sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tuanglah santan sedang kemudian rebus hingga lunak.
  4. Tambahkan santan kental kemudian rebus, sambil diaduk hingga bumbu empal gentong meresap.
  5. Masukkan daun bawang, kemudian masaklah hingga mendidih.
  6. Sajikan empal gentong pada piring saji dengan ditaburi bawang goreng renyah di atasnya.
TIPS & TRICKS :
  • Setelah santan kental dimasukkan, kecilkan api.
  • Teruskan merebus hingga semua materi matang.
Advertisement