-->

Cara Menciptakan Ikan Asin Jambal Roti

Cara Menciptakan Ikan Asin Jambal Roti
Cara Menciptakan Ikan Asin Jambal Roti
Resep Ikan Asin Jambal Roti Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri Ala Rumahan. Jambal roti ikan asin paling mahal harganya di Indonesia apalagi harga jambal roti super itu harganya terkadang dapat lebih mahal dari harga sekilo daging sapi. Tulang jambal rotipun dapat dimanfaatkan untuk kuliner olahan tulang jambal. Penasaran ingin melihat proses pembuatan ikan asin jambal roti ini? simak cara pengelohannya di blog carabuatresep.blogspot.com.

 Resep Ikan Asin Jambal Roti Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri Ala Rumahan CARA MEMBUAT IKAN ASIN JAMBAL ROTI
Gambar Ikan Asin Jambal Roti Siap Jual

Pasti banyak yang bertanya-tanya. Apa itu jambal roti? terus jambal roti dari ikan apa? Ikan jambal roti yaitu olahan ikan asin yang berasal dari ikan manyung. Ikan ini dibentuk melalui proses fermentasi garam yaitu salah satu teknik pengawetan ikan sehingga mengalami perubahan karakteristik yang khas. Mengapa disebut jambal roti atau jambal camilan anggun lantaran tekstur dagingnya yang gampang hancur sesudah digoreng menyerupai roti panggang. Olahan ini mempunyai ciri khas antara lain aroma harum yang disebabkan adanya degradasi protein dan lemak yang menghasilkan senyawa metil keton, amona, butilaldehid, amino, dan senyawa anonim lainnya. Asam amino nitrogen yang terkandung sangat tinggi sehingga menghipnotis cita rasa jambal roti.

Ikan yang sangat populer paling yummy cita rasanya ini bahkan harganya lebih mahal dari harga daging di pasaran tapi bila aku paling suka ikan asin kolentang goreng lebih renyah dan crispy bila digoreng. Daerah penghasil ikan jambal roti yaitu Pangandaran, Tasikmalaya, Cirebon, Indramayu yang telah menjadi buah tangan khas Indramayu, dll. Adapun cara pengolahan ikan jambal roti pada setiap tempat mempunyai ciri khas tersendiri. Cara pengolahan ikan asin jambal roti sebagai berikut.

RESEP IKAN ASIN JAMBAL ROTI


BAHAN :
  • Ikan Manyung
  • Garam kristal sebanyak 20% dari berat ikan
CARA MEMBUAT IKAN ASIN JAMBAL ROTI :
  1. Ikan manyung segar kepingan kepalanya dipotong, dibuang isi perutnya, dan dicuci hingga bersih. Tiriskan hingga benar-benar tiris, kemudian timbang.
  2. Ikan dicelupkan sebentar dalam larutan gula merah.
  3. Ikan diberi garam dengan cara memasukkan garam ke dalam rongga perut ikan. Garam yang dipakai sebanyak 20 % dari berat ikan yang telah dibersihkan isi perut. Kemudian ikan disusun berlapis garam di dalam bak. Bak penggaraman ditutup rapat. Ikan diangkat dari kolam penggaraman dan garam dikeluarkan dari rongga perut ikan sesudah 3 hari penggaraman.
  4. Ikan dibelah memanjang sehingga ikan terbelah dua. Dan kepingan daging tebal pada kepingan punggung ikan dapat dibelah lagi. Lalu ikan yang telah terbelah dicuci hingga bersih.
  5. Ikan dijemur selama tiga hari hingga kering. Pada dikala dijemur, dapat diolesi dengan larutan bawang putih secara merata.
  6. Ikan yang telah kering selanjutnya disimpan.
Demikian cara pengolahan ikan dengan teknik penggaraman untuk pembuatan ikan asin buatan sendiri di rumah. Garam yang dipakai dalam pengolahan ikan jambal roti yaitu garam kristal dengan kadar normal dan tidak tercampur oleh unsur lain. Pemberian gula selain untuk meningkatkan cita rasa juga untuk mengurangi garam dan juga mengurangi pengaruh pengerasan yang ditimbulkan oleh derma garam pada ikan dimana gula tersebut mengurangi jumlah penguapan air pada ikan.
Advertisement