-->

Cara Menciptakan Keripik Sanjai Balado Khas Padang

Cara Menciptakan Keripik Sanjai Balado Khas Padang
Cara Menciptakan Keripik Sanjai Balado Khas Padang
Resep Keripik Sanjai Balado Pedas Renyah Padang Khas Minang Sederhana Spesial Asli Enak. Keripik sanjai atau kripik sanjay balado merah bukanlah nama seorang inspektur polisi dari India, melainkan masakan cemilan keripik singkong pedas ala Minang Khas Padang, Sumatera Barat. Keripik singkong renyah (Crispy) garing kriuk ini rasanya campur aduk dari pedas, manis, asin, dan gurih menjadi satu kesatuan yang utuh.

 Resep Keripik Sanjai Balado Pedas Renyah Padang Khas Minang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI BALADO KHAS PADANG
Gambar Keripik Sanjai Balado Pedas

Keripik sanjai yaitu cemilan atau camilan yang terbuat dari olahan singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado (cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado. Oleh-oleh khas Bukit Tinggi keripik balado merek Christine Hakim khas bukit tinggi itulah yang populer paling enak, selain itu ada keripik sanjai Mahkota, keripik sanjai Shirley, dll.

Keripik singkong pede ini sanggup anda dapatkan bila sedang berkunjung ke tempat padang atau bukit tinggi, sebab memang olahan keripik enak pedas ini yaitu oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Untuk jenis dari keripik sanjai sendiri sebetulnya sudah dihadirkan dengan tiga varian yang berbeda, ibarat ada yang hanya di beri garam saja (keripik sanjai tawar), ada yang diberi olesan gula merah (keripik sanjai saka), dan yang terakhir yaitu keripik yang dibumbui lado (keripik balado). Semua ini sangat enak dan renyah sekali sehingga sangat cocok untuk anda jadikan oleh-oleh bila berkunjung ke tempat tersebut. Berikut ini resep keripik sanjai balado merah pedas bagus asin gurih lengkap dengan cara bikin sendiri dengan gampang dan mudah di rumah ala rumahan (Homemade).

RESEP KERIPIK SANJAY BALADO MERAH


BAHAN :
  • 500 gram singkong ubi kayu, kupas dan parut tipis panjang
  • 1 sdm garam halus
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
BAHAN BUMBU BALADO MERAH :
  • 20 cabai merah, buang dulu bijinya
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka makan
CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI BALADO :
  1. Bila singkong sudah diparut, silakan taburi dengan garam dapur terlebih dulu, aduk merata dan diamkan 10 menit.
  2. Goreng singkong hingga matang, tapi jangan terlalu gosong cukup putih saja, angkat dan tiriskan.
  3. Ulek atau blender semua materi bumbu lado hingga halus dan tercampur rata, jangan lupa untuk mencampur cuka.
  4. Tumis bumbu tersebut hingga matang dan merah masak, angkat
  5. Masukkan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lado, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  6. Simpan dalam stoples atau kemasan plastik tebal untuk dijual, biar tidak gampang anyep atau lempam/lembek.
  7. Keripik sanjai balado siap disajikan.
Advertisement