-->

Cara Menciptakan Manisan Pepaya Muda

Cara Menciptakan Manisan Pepaya Muda
Cara Menciptakan Manisan Pepaya Muda
Resep Manisan Pepaya Muda Basah dan Kering Sederhana Spesial Asli Enak. Manisan pepaya ini ada 2 dua jenis yang pertama ialah manisan pepaya berair ada airnya atau kuahnya untuk kuahnya dapat Anda buat rasa pedas atau bagus saja dan yang kedua manisan pepaya kering yang telah dikeringkan, kedua kuliner ini sama-sama lezat apalagi bila buatan sendiri alasannya ialah dapat membuatnya dengan tanpa kapur sirih dan tawar serta tanpa pewarna, sehingga manisan yang Anda buat tampak alami terbebas dari zat-zat kimia yang berbahaya.

Kali ini Blog Resep Masakan ingin membagikan resep standar untuk menciptakan manisan pepaya muda dari buah papaya untuk itu silahkan untuk berkreasi sendiri ujar ratu pepaya di facebook. Berikut resepi manisan pepaya muda istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) mudah, simple dan praktis.





RESEP MANISAN PEPAYA BASAH


 Resep Manisan Pepaya Muda Basah dan Kering Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA MUDA
Gambar Manisan Pepaya Basah

BAHAN :
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1 /2 buah pepaya muda
  • 1 /2 sendok makan kapur sirih
  • 1 jari tawas
  • sumba merah atau kuning (pewarna makanan)
CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA MUDA :
  1. Terlebih dahulu pepaya muda tadi dikupas, dibersihkan dan diiris-iris menjadi kecil- kecil.
  2. Air dan kapur sirih dicampur hingga benar-benar membaur, saring.
  3. Masukkan irisan pepaya muda tadi dimasukkan ke dalamnya, (kira-kira selama 3 jam, sehingga menjadi kaku). Ambil papaya (tiriskan dari rendaman).
  4. Tawas dan air dimasak hingga mendidih.
  5. Lalu masukkan pepaya yang sudah ditiriskan tadi ke dalam air tawas yang telah direbus.
  6. Masukkan beberapa menit (hingga masak), kemudian diangkat.
  7. Gula pasir dan air dicampur kemudian direbus hingga mendidih kemudian diangkat didiamkan, gres kemudian irisan pepaya dimasukkan dan diambil ditiriskan.
  8. Setelah itu dibagi sesuka anda kemudian diberi warna dan direbus lagi hingga mengental, didiamkan selama semalam.
  9. Setelah itu gulanya dipisahkan untuk direbus kembali hingga mendidih, diangkat.
  10. Didiamkan hingga tiga malam kemudian irisan pepaya ditiriskan dan disimpan di almari es.

RESEP MANISAN PEPAYA KERING


 Resep Manisan Pepaya Muda Basah dan Kering Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA MUDA
Gambar Manisan Pepaya Kering

BAHAN :
  • 1 pepaya mengkal yang berwarna agak kekuning-kuningan beratnya sekitar 2,5 kg
  • 1 kg gula putih
  • larutan garam (1 liter air + 4 sdm garam)
  • larutan kapur sirih (1 liter air + 3 sdt kapur sirih)
  • Toples kedap udara
CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA KERING :
  1. Potong pepaya mengkal, jangan terlalu tebal.
  2. Rendam dalam larutan garam untuk menghilangkan getah pepaya muda.
  3. Iris tipis pepaya dengan pisau bergerigi.
  4. Rendam pepaya dalam larutan kapur sirih semalaman.
  5. Tiriskan, basuh higienis hingga air cucian bening.
  6. Masukkan 500 gr gula putih ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan 2 jam hingga keluar air. Sisihkan airnya.
  7. Tambahkan air gula rendaman dengan gula pasir 500gr, masak hingga mengental. Angkat dan didinginkan Lalu tuang ke pepaya dan rendam semalaman.
  8. Ingin manisan pepaya kering? Jemur dengan sinar matahari eksklusif selama 3 hari.
  9. Setelah kering masukkan toples kedap udara.
Advertisement