-->

Cara Menciptakan Martabak Bangka Bagus Asli

Cara Menciptakan Martabak Bangka Bagus Asli
Cara Menciptakan Martabak Bangka Bagus Asli
Resep Martabak Bangka Manis Sederhana Spesial Asli Enak. Martabak anggun atau jelas bulan khas Bangka isi coklat meises sangat khas dan Istimewa yang memang rasanya anggun dan teksturnya lembut dan empuk sekali, lantaran mempunyai banyak mentega dan susu kental manis, selain itu memakai ragi khusus bukan martabak tanpa ragi yang kurang mengembang dan teksturnya kurang lembut dan empuk. Di Bali martabak anggun disebut Terang Bulan lantaran bentuknya lingkaran menyerupai bulan purnama atau bulan setengah jikalau dilipat.

 Resep Martabak Bangka Manis Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MARTABAK BANGKA MANIS ASLI
Gambar Martabak Manis Bangka

Katanya orang-orang Bangka martabak anggun Bangka yang paling lezat dengan tekstur lembut dan empuk tidak keras yakni martabak bangka jaya muara karang, 888, anugrah koga, dll. Martabak Bangka atau martabak anggun Bangka juga dapat dibentuk tanpa ragi, lantaran memang ada resep martabak anggun Bangka tanpa ragi, resep martabak anggun Bangka pakai teflon, dan martabak Bangka mini ukuran kecil.

Baca Juga : Resep Martabak Manis

Aneka rasa isi martabak bangka anggun istimewa banyak variasi dan kombinasinya mulai dari rasa keju, kacang tanah, tapai atau tape beras ketan hitam, coklat keju, coklat meises, isi selai stroberi atau strawberry, rasa kombinasi campur, dll. Sekarang tidak sulit menemukan penjual atau pedagang martabak bangka ini hampir di seluruh kota besar di Indonesia ada menyerupai di jakarta, bandung, semarang, jogja/yogyakarta, surabaya, dan denpasar - bali, kurang tahu kalau di sulawesi manado, makassar dan pulau kalimantan semoga aja ada penjualnya, jikalau tidak ada dapat praktekkan. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi martabak anggun khas Bangka hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung martabak aneka rasa dan isian.





RESEP MARTABAK BANGKA


BAHAN :
  • 4 sendok makan yeast atau ragi
  • 1800 cc atau 2 butir air perasan kelapa (santan)
  • 1 1/2 sendok teh garam yang dilarutkan dan dipanaskan dengan santan sampai hangat
  • 1 1/2 kilogram tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • 65 gram soda camilan anggun atau baking powder
  • 1 1/2 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
  • 1/2 kilogram mentega
  • 150 gram kacang tumbuk bernafsu yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
  • 150 gram butiran coklat meises
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1/4 kilogram gula pasir taburan topping
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS BANGKA ENAK ASLI BANGKA :
  1. Campurkan ragi atau yeast ke dalam adonan larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu sampai adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian sisihkan.
  2. Ambil sebuah mangkuk atau wadah yang cukup besar untuk mencampur terigu dan telur. Setelah keduanya dicampurkan, kemudian mulailah mengaduknya secara perlahan-lahan.
  3. Tuang larutan santan yang tadi disisihkan kedalam adonan terigu dan telur secara perlahan-lahan kemudian masukkan soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir atau sesuai selera. Aduk sampai adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
  4. Panaskan cetakan loyang atau teflon yang dipakai sebagai alat untuk mematangkannya. Gunakan loyang yang biasa dipakai untuk memasak martabak, kemudian olesi dengan sedikit mentega dan panaskan dengan api sedang.
  5. Tuang adonan secara perlahan-lahan kedalam loyang dengan ketebalan kurang lebih 1 centimeter. Biarkan adonan mulai mengeras dan hampir matang.
  6. Lalu taburkan kacang tanah, gula pasir, susu kental anggun dan coklat meises kemudian lipat martabak dan sapukan mentega diatas permukaannya dengan memakai kuas atau pisau.
Advertisement