Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Panggang atau bakar Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Otak-otak ialah masakan pepes ikan dari bangka, Indonesia, Malaysia, dan Singapura lalu menyebar ke daerah-daerah lain, biasanya terbuat dari ikan tengiri dengan cara dibungkus daun pisang lalu dipanggang/bakar dan ada yang direbus, kukus dan goreng. Di Malaysia, Muar populer dengan resepi otak-otak paling enak. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di beberapa kawasan sekitar Jalur Pantura atau kawasan pesisir. Bagi aku sendiri paling lezat otak-otak khas palembang, Sumatera Selatan (SUMSEL). Otak2 ini masih kategori pempek kalau di Palembang yang sanggup dimakan dengan saus kacang pedas atau cuko pempek pedes.
Gambar Otak Otak Ikan Tenggiri Bakar Saus Kacang |
Cara memasak otak-otak terbuat dari daging ikan yang diambil dagingnya, boleh ikan tenggiri, ikan bandeng, ikan lele, ikan gabus ruan atau guan, ikan kakap, dll, lalu dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya, daging ikan tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit ikan yang lalu direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang. Makanan ini sanggup dimakan tersendiri atau dengan saus asam pedas atau cuko pedas atau saus kacang ibarat batagor. Kadang-kadang dijadikan lauk untuk makan nasi oleh Abang-abang.
Otak-otak ini ibarat pepes sanggup dikukus ataupun dipanggang atau dibakar ada juga yang digoreng sehabis dibakar atau dipanggang otak-otak sanggup digoreng namanya menjelma resep otak otak goreng biasanya memakai otak otak kukus atau otak-otak rebus. Sedangkan untuk penggunaan ikan Anda sanggup memakai ikan bandeng orang-orang gresik dan sidoarjo, Jawa Timur menciptakan otak-otak memakai ikan bandeng, sanggup juga dengan ikan tuna, semuanya kembali ke aneka kreasi olahan masing-masing. Berikut resep otak otak bakar ikan tenggiri bakar/panggang dengan cara bikin sendiri di rumah dengan gampang dan praktis, Sedangkan untuk resep otak otak goreng akan dibahas pada artikel selanjutnya. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi otak-otak ikan tenggiri bakar menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemdae) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka otak otak ikan atau tanpa ikan
RESEP OTAK OTAK BAKAR
Gambar Otak Otak Ikan Tenggiri Bakar Cuko Pempek |
BAHAN :
- 250 gram daging ikan tengiri yang dihaluskan, boleh ikan bandeng
- 100 gram tepung sagu
- 100 cc santan dari 1/2 kelapa
- 1 btr putih telur
- 10 lbr daun kucai diiris halus
- Garam sesuai selera
- Lada halus sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- Bumbu penyedap rasa sesuai selera
- 50 gram kemiri digoreng
- 25 gram kacang goreng
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 100 cc air matang
- Garam sesuai selera
- Gula pasir sesuai selera
- Cuka sesuai selera
- Campur daging ikan, tepung sagu, garam, lada halus, gula dan santan menjadi satu. Aduk rata dan cicipi rasanya.
- Campurkan putih telur dan daun kucai, aduk rata. Lalu bungkus dan gulung gabungan tersebut dalam selebar daun pisang (cukup satu sendok makan).
- Panggang atau bakar di atas bara api hingga matang.
- Haluskan dan campurkan semua materi untuk sambal kacang.
- Sajikan untuk 20 bungkus.
Advertisement