-->

Cara Menciptakan Pani Puri Khas India

Cara Menciptakan Pani Puri Khas India
Cara Menciptakan Pani Puri Khas India
Resep Pani Puri Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Puri yang garing rasanya menyerupai opak dengan bentuk bulat dengan kepingan tengah yang kopong (tidak berisi). Puri jikalau tidak segera dinikmati akan berkurang kerenyahannya. Panipuri dimakan dalam satu suapan tanpa digigit. Puri terlebih dahulu dilubangi kepingan tengahnya dan masukkan kuah pani ke dalamnya. Puri yang tidak segera dimakan, akan berkurang kerenyahannya. Biasannya dimakan bersama Chikpeas dan boleh ditambah kentang goreng. Roti pani puri atau pani poori banyak terdapat di pedagang kaki lima di tempat India.

 Resep Pani Puri Khas India Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT PANI PURI KHAS INDIA
Gambar Pani Puri Khas India

Menurut situs Wikipedia. Pani puri atau panipuri yaitu jajanan kaki lima yang populer di India. Panipuri terdiri dari makanan bulat garing yang kosong di dalamnya yang disebut Puri dan dinikmati bersama Pani yaitu kuah air yang terdiri dari air asam, cabe dan garam masala. Sebelum diberi pani, ke dalam puri biasanya dimasukkan terlebih dahulu kentang, bawang dan chickpeas. Puri biasanya berukuran sedang sehingga sanggup eksklusif dimasukan ke dalam mulut. Di India Utara Panipuri juga dikenal dengan nama Gol Gappa (asal kata: gol, renyah; gappa, sekali lahap).

Ada beberapa materi yang memang sulit didapatkan di pasar - pasar tradisional ataupun supermarket besar. Bahan-bahan yang dibutuhkan dan biasanya impor ini terdiri dari :
  • Semolina yaitu tepung gandum durum, materi dasar pasta
  • Chickpeas, semacam kacang polong dan beberapa rempah dalam bentuk abu maupun segar
Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi pani puri khas India hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis jual makanan khas India.

RESEP PANI PURI


BAHAN PURI :
  • 100 gram semolina (bisa juga dibentuk dengan tanpa tepung semolina, contohnya pengganti tepung semolina yaitu tepung terigu)
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 50 ml air (takaran air sesuai kekalisan)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
PERLENGKAPAN :
  • 2 lap berair yang bersih
CARA MEMBUAT PANI PURI :
  1. Campur semolina, terigu, garam, dan baking soda, aduk rata.
  2. Tambahkan air bertahap sampai campuran kalis.
  3. Tutup campuran dengan lap lembab dan istirahatkan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Buat bulatan-bulatan kecil (sekitar 30-40 bulatan).
  5. Pipihkan bulatan dan letakkan di antara 2 lap lembab, lakukan satu per satu sampai seluruh bulatan habis.
  6. Goreng dalam minyak panas (deep fry) sambil di aduk perlahan. Usahakan campuran pipih berada di dalam minyak sampai ia menggelembung.
  7. Bolak balik supaya matang merata
  8. Angkat jikalau sudah kecoklatan
  9. Kami menciptakan pani dikala campuran puri sedang diistirahatkan. Sehingga sehabis puri matang sanggup eksklusif dinikmati bersama kuah paninya.

BAHAN PANI :
  • 100 gram (sekitar 1 1/2 cangkir) daun mint cincang
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 1/3 cangkir air asam matang
  • 5 buah cabe hijau
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 cangkir air matang
  • 1 buah jeruk nipis
CARA MEMBUAT PANI :
  1. Campur daun mint, daun ketumbar, air asam, cabe hijau, jahe, jinten, dan air. Blender sampai halus.
  2. Saring (tetapi jangan buang ampasnya sebab kita akan memasak Chaka Chicken Mint Sauce )
  3. Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis ke dalam kuah, aduk rata
  4. Sajikan bersama Puri

RESEP PANI PURI (GOL GAPPA)


BAHAN PURI :
  • 150 gram tepung semolina
  • 1 setengah sendok makan terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Air secukupnya (sesuai kekalisan)
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISIAN PURI :
  • 20 gram mentimun cincang
  • 20 gram tomat cincang
  • 20 gram paprika cincang
  • 10 gram bawang bombay cincang halus
  • 20 gram irisan kentang rebus/goreng
  • 20 gram chickpeas/garbanzo
  • 2 sdm abu mangga
BAHAN KUAH PANI :
  • 30 ml air matang
  • 20 ml air asam matang
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 50 gram daun mint cincang
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt garam hitam
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 3 buah cabe hijau keriting yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm panipuri masala
PERLENGKAPAN :
  • 2 lap agak berair yang bersih
CARA MEMBUAT PURI :
  1. Campur semolina,terigu,garam, dan baking powder. Aduk merata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
  3. Tutup dengan kain, biarkan selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, ambil adonan. Buat bulatan-bulatan kecil.
  5. Gilas sampai pipih, kemudian letakkan di antara lap lembab. Lakukan sampai campuran habis
  6. Goreng dalam minyak panas. Usahakan campuran terendam minyak biar sanggup menggelembung
  7. Bolak balik sampai kecoklatan, angkat.
CARA MEMBUAT PANI :
  1. Campur semua materi dan blender sampai halus, kemudian saring.
  2. Bolongi puri, masukkan materi isian.
  3. Cara makan celupkan puri ke dalam pani, kemudian santap.

KETERANGAN :

Semolina tepung yaitu tepung gluten tinggi yang biasanya dipakai untuk menciptakan pasta. Mie yang terbuat dari semolina memegang bentuknya dengan baik, dan mempunyai tekstur yang kokoh.

Menurut situs Femina. Ada yang bilang bahwa jikalau kita menciptakan pasta dari tepung semolina, hasil pastanya akan mempunyai tekstur yang lebih baik dan lebih mengenyangkan dibandingkan pasta yang dibentuk dari tepung terigu. Apa bahwasanya perbedaan kedua tepung ini?.

Menurut dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si, dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas teknologi Pertanian, IPB, Bogor, walaupun sama-sama terbuat dari biji gandum kepingan paling dalam (endosperm), jenis gandum yang dipakai untuk memproduksi tepung semolina dan tepung terigu memang berbeda. Cara menciptakan tepung semolina dihasilkan dari jenis gandum keras (hard wheat) yang mempunyai kandungan protein sangat tinggi. Jadi, jikalau dipakai untuk menciptakan campuran pasta akan menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta tepung terigu yang cenderung gampang patah.

Kandungan serat dalam tepung semolina juga lebih tinggi dari tepung terigu. Hal inilah yang menjadikan konsumsi pasta tepung semolina terasa lebih mengenyangkan dibandingkan konsumsi pasta tepung terigu.
Advertisement