Resep Steamboat Halal Sederhana Spesial Praktis Asli Enak. Menikmati sajian sajian kelezatan steamboat tak harus pergi ke cafe resto populer yang biasa menyediakan Suki atau Sukiyaki, Shabu Shabu, dan Tom yam. Sajian nikmat ini juga sanggup Anda buat sendiri. Bagi penggemar masakan berkuah, menyantap steamboat merupakan pilihan yang tepat. Sajian ini sanggup berisi daging sapi, daging babi, daging ayam, seafood, sayur - sayuran, tofu, tahu cina, hingga bakso. Steamboat akan semakin tepat ketika disantap beramai-ramai bersama keluarga atau teman Anda di rumah. Anda seoarang penganut vegan biasanya makan steamboat vegetarian yang hanya berbahan sayuran Anda tak perlu khawatir tinggal membuang materi masakan berunsur daging-dagingan, menyerupai ayam, daging sapi, seafood, udang, ikan, cumi, dll.
Gambar Steamboat Mudah |
Steamboat ialah sajian masakan berkuah sop yang berasal dari China ( sebagian orang bilang berasal dari Jepang, Korea. dan Thailand ) yaitu seni menyajikan materi mentah di atas meja komplit dengan kompor gas mininya sehingga kita lah sebagai pelanggan yang memasak hidangannya yang kuahnya telah tersedia dengan banyak sekali macam-macam jenis kuah, menyerupai kuah kaldu yang terdiri dari kaldu seafood, ayam, daging sapi, dan hingga kaldu babi non halal alias haram, kuah tomyam, kuah miso, kuah tawar original. Arti steamboat dalam bahasa Indonesia ialah kapal uap. Berikut datar kumpulan olahan aneka resepi steamboat sajian sedap istimewa NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri bersama keluarga maupun untuk jualan perjuangan aneka steamboat dengan bervariasi.
RESEP STEAMBOAT KOMPLIT
BAHAN ROLADE :
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 putih telur
- 1 sdm maizena
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 100 gram dada ayam fillet, diiris-iris
- 100 gram daging has luar, diiris tipis
- 100 gram udang, dikerat punggungnya
- 5 buah bakso ikan, dibelah 2 bagian
- 3 buah crab stik, dipotong 2 bagian
- 100 gram pakcoy, dipotong-potong
- 50 gram kangkung, disiangi
- 100 gram sawi putih, disiangi
- Dadar tipis materi dadar. Sisihkan.
- Rolade, aduk rata materi rolade. Ambil selembar dadar oleskan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang.Potong-potong bundar 1 cm.
- Panaskan kaldu ayam. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Tambahkan dada ayam, daging sapi, udang, bakso ikan, crabstick, pokcoy, kangkung, sawi putih, dan rolade. Aduk hingga berubah warna dan layu. Angkat.
- Sajikan panas untuk 4 porsi.
RESEP STEAMBOAT TOMYAM
BAHAN :
- 100 gram udang agak besar
- 100 gram fillet ikan kakap, iris tipis lebar
- 10 buah bakso ikan
- 1 tabung tahu sutera, iris setebal 1 cm
- 100 gram jamur enoki/merang/kerang, bersihkan
- 10 gram jamur kuping, rendam hingga mekar, bersihkan, potong lebar
- 100 gram sawi putih/bokcoi, potong 3 cm
- 100 gram daun dan batang horenzo (pocai), potong 4 cm
- 2 tangkai daun bawang, iris serong panjang
- 4 tangkai daun ketumbar
- 1,2 liter kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
- 3 tangkai serai, ambil pangkalnya, potong serong 3 cm
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1/2 cm lengkuas
- 2 sdt atau berdasarkan selera gula pasir
- 5 sdm atau berdasarkan selera kecap ikan
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm air jeruk lemon/nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt terasi bakar
- 7 buah cabe merah, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ebi, rendam, haluskan
- Simpan udang, ikan, bakso, tahu, dan sayuran yang sudah disiapkan di lemari pendingin.
- Cara Membuat Kuah Tomyam : Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum.
- Masukkan ebi. Aduk hingga harum.
- Masukkan terasi. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Saat akan dimakan, didihkan kaldu.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam jawa, serai, daun jeruk purut, lengkuas, gula pasir, dan kecap ikan.
- Setelah sudah mendidih, masukkan air jeruk nipis/lemon. Koreksi rasanya.
- Penyelesaian : Masukkan udang, daging ikan, bakso, tahu, jamur, sayuran, daun bawang, dan daun ketumbar. Didihkan segera.
- Sajikan untuk 5 porsi Santap segera.
RESEP STEAMBOAT DAGING DAN SAYURAN
BAHAN :
- 200 gram daging sapi untuk sukiyaki/amiyaki
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1 sdm kecap Jepang
- 300 gram tahu sutera, potong tipis memanjang
- 300 gram wortel, kupas, iris kecil panjang
- 3 batang daun bawang, potong kecil panjang
- 300 gram sawi putih, potong
- 4 cm kuah, rebus jadi satu: 750 ml kaldu sapi
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt bawang putih
- 2 sdt cabe merah bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Aduk daging dengan bawang putih, cabe bubuk dan kecap hingga rata.
- Tuangi kaldu, didihkan.
- Tiap orang sanggup mematangkan materi dan mengambil sesuai selera.
- Sajikan dengan nasi putih untuk 5 orang.
RESEP STEAMBOAT BAKSO SEAFOOD
BAHAN :
- Bakso ayam atau bakso sapi atau campur kombinasi boleh
- 100 gram daging ayam cincang
- 50 gram daging udang cincang
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt bawang putih parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gram daun seruni, potong-potong
- 250 gram udang, kupas, sisakan ekornya
- 250 gram cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
- 100 gram, lettuce, sobek kasar
- 800 ml kaldu
- 2 sdt bawang putih, parut
- 50 ml kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml shoyu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- Cara Membuat Bakso ayam : Aduk semua materi hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
- Susun bakso ayam dan bahan-bahan lainnya dalam piring.
- Didihkan kuah.
- Masukkan bahan-bahan secara sedikit demi sedikit hingga mendidih.
- Matangkan materi sesuai selera.
- Sajikan panas dengan Saus Bawang sebagai saus celupnya untuk 5 orang.
RESEP BEEF & VEGETABLE STEAMBOAT
BAHAN :
- 150 gram daging sukiyaki ( daging has iris tipis)
- 100 gram jagung muda (putren), belah dua
- 150 gram sawi putih, iris 2 cm
- 150 gram sawi hijau, iris 2 cm
- 100 gram tahu sutera, potong dadu 2 cm
- 5 buah jamur merang, belah dua
- 4 buah cabe rawit hijau, iris iris ( jikalau suka pedas)
- 1 1/2 liter kaldu
- 2 sdm arak masak
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sm saus tiram
- 1 sdt wijen sangrai
- Siapkan semua materi daging sapi dan sayuran
- Cara Membuat Kuah Kaldu : didihkan kaldu bersama arak masak, minyak wijen, merica bubuk, garam.
- Masukkan daging dan sayuran ke dalam kaldu yang mendidih. Masak hingga semua materi matang. Angkat.
- Sajikan dengan saus pencelup.
Advertisement