-->

Cara Menciptakan Pempek Dos Tanpa Ikan Lembut

Cara Menciptakan Pempek Dos Tanpa Ikan Lembut
Cara Menciptakan Pempek Dos Tanpa Ikan Lembut
Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Sederhana Lembut dan Empuk Langsung Goreng Spesial Asli Enak. Ada yang menyampaikan kalau pempek dos Palembang ini pempek kw 2 alias pempek abal-abal harga murah meriah yang dijual oleh Abang-abang keliling atau di pasar tradisional di Palembang dan Bengkulu, serta Jambi, sebabnya harga ikan tenggiri mahal dan ikan lainnya susah untuk mendapatkannya ada juga yang mencampurnya dengan ikan teri atau udang yang penting rasanya gurih, lantaran hanya memakai materi tepung terigu serba guna dan ada juga yang memakai adonan sagu tani supaya kenyal menyerupai resep Pempek Dos Ny. Liem dan Diah Didi tapi tetap lembut dan empuk asal tahu komposisi dan pengolahan yang pas mantap.

 Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Sederhana Lembut dan Empuk Langsung Goreng Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT PEMPEK DOS TANPA IKAN LEMBUT
Gambar Pempek Dos Lenjer dan Adaan

Tekstur pempek dos kampoeng tetap lembut dan empuk walau tanpa ikan dan juga gurih, lantaran pakai kaldu ayam atau kaldu ikan yang gurih ada sebagian yang mencampurnya dengan ikan teri dan udang untuk mendapat rasa gurih. Ada yang bilang yang penting cuka atau cukonyo lezat maka makan pempeknyo jugo lemak nian. Baca Juga : Resep Pempek Sutra

Sama halnya pempek ikan atau pempek palembang pempek dos istimewa juga sanggup dibentuk pempek kapal selam, pempek dos adaan, pempek kulit, pempek lenjer, pempek keriting, dan variasi empek empek lainnya. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi pempek dos sederhana, gampang dan mudah lengkap dengan bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka pempek dos.





RESEP PEMPEK DOS


BAHAN :
  • 250 ml air atau sanggup air kaldu
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk (bisa di skip kalau sudah pakai air kaldu)
  • 125 gram tepung terigu serba guna
  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang
BAHAN ISI :
  • 4 butir telur, kocok lepas
BAHAN SAUS CUKO :
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir- 500 ml air
  • 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
BUMBU HALUS UNTUK SAUS CUKO :
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cabe rawit merah
  • 3 cabe merah keriting
  • 1 1/2 sendok makan udang kering kering
  • 1/2 sendok makan garam
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Pempek Lenjer

CARA MEMBUAT PEMPEK DOS TANPA IKAN :
  1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk hingga materi larut.
  2. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu bertahap memakai tangan kiri sementara asisten mengaduk cepat dengan memakai spatula. Sebaiknya jangan memakai spatula balon, lantaran adonan akan menggumpal di dalam kawat balon.
  3. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat lantaran adonan cepat mengeras dan gosong.
  4. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
  5. Tuangkan adonan tepung yang telah hilang uap panasnya tetapi masih sedikit hangat ke dalam mangkuk mikser, tambahkan 1 butir telur kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan mengocok hingga terbentuk adonan yang halus, bebas gumpalan. Anda juga sanggup menguleninya manual dengan tangan. Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua materi ke dalam food processor dan proses hingga adonan menjadi halus.Note: Sebaiknya kondisi adonan tepung agak hangat ketika diuleni supaya gampang kalis dan halus. Tapi sebaiknya juga tidak terlalu panas supaya telur tidak matang ketika dicampur ke dalam adonan.Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
  6. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan.
  7. Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan potongan tengah adonan dengan ibu jari asisten hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari anda, tujuannya ialah kita akan menciptakan kantung diadonan supaya sanggup diisi dengan kocokan telur. Note: Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan menciptakan kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur, telur yang mengenai permukaan kantung akan menciptakan adonan susah lengket ketika akan ditutup.
  8. Tekan-tekan kantung supaya menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam untuk menampung kocokan telur, tuangkan kocokan telur, hati-hati jangan hingga menetesi permukaan kantung adonan. Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga melekat dengan baik, tekuk ujung-ujungnya supaya tidak terbuka ketika direbus.
  9. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebushingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit untuk membuatnya matang atau tekandengan jari anda, jikalau kantung telah keras berarti telur telah matang.
  10. Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan,angkat dan tiriskan.
  11. Saus cuko: Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkancuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jikalau rasanya kurang pas. Saring saus danbuang ampasnya.
  12. Penyajian: Iris-iris pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun atau mentimun.
Advertisement