Resep Pentol Bakso Daging Sapi Kenyal Sederhana Spesial Asli Enak. Bikin pentol bakso kenyal memang susah-susah praktis apalagi buat pentol baso yang kenyal tapi lembut dan empuk pada ketika digigit dan rasanya gurih dan enak menjadi tantangan tersendiri disini dan jangan lupa tanpa pengawet, memang harus beberapa kali percobaan hasilnya sanggup formula komposisi materi yang pas dan cara memasak yang tepat, sehingga sanggup menghasilkan bakso yang lembut kenyal dan terasa sedap. Berikut kira-kira citra cara bikin pentol bakso sapi yang lingkaran berkualitas terbaik.
Gambar Pentol Bakso Sapi Kenyal |
Anda siap menciptakan perjuangan bakso yang ramai pembeli inilah diam-diam penjual bakso sukses yang laku di setiap kota di Indonesia. Cobalah resep pentol bakso dibawah ini. Rahasia bakso enak itu terletak pada pentol bakso dan kuah nya, jadi diharapkan bumbu bakso dan komposisi yang pas. Berikut resep pentol bakso lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan dan juga untuk perjuangan jualan bakso yang laku bagus dan mantap.
RESEP PENTOL BAKSO DAGING SAPI
BAHAN :
- 250 gram daging giling dari daging sapi segar
- 70 gram Tepung Tapioka
- 2 sendok makan tepung kanji
- 3 siung Bawang Putih
- 1 sdm Lada Merica secukupnya
- 1 butir Putih Telur
- 10 gram garam secukupnya
- 3,5 gram Monosodium Glutamat (MSG) Penyedap rasa
- 1 gram Sodium Tripoly Fospat (STTP) - FG
- 0,2 TI02 (Titanium dioksida) - FG Optional. Boleh digunakan boleh tidak
- 150 ml air es
CARA MEMBUAT PENTOL BAKSO SAPI KENYAL YANG ENAK :
- Masukkan daging yang sebelumnya digiling dulu dengan mesin penggiling daging. Agar kerja mesin chopper tidak berat. Masukkan daging bertahap sambil mesin chopper jalan.
- Masukkan setengah air es dan bumbu-bumbu (garam, msg, sttp dan tio2). Giling terus hingga daging sudah kelihatan lembek
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Masukkan juga sisa air es yang setengah bagian. Ini semoga temperatur daging tetap dingin.
- Giling terus hingga halus. Perhatikan juga temperatur daging, jangan hingga panas (suhu diatas 15 der. C). Bila daging panas, baksonya tidak sanggup kenyal.
- Keluarkan gabungan bakso dari mesin. Lalu cetak bakso dengan tangan atau mesin pencetak bakso.
- Rebus bakso dengan air panas tapi jangan hingga mendidih. Suhu air sekitar 80 der. Celcius.Bila bakso sudah mengambang di permukaan air, angkat bakso dan dinginkan.
- Bakso siap untuk dimakan sendiri atau siap dijual untuk perjuangan bakso.
STTP yang digunakan harus yang FOOD GRADE – fungsinya untuk pengenyal.
TIO2 yang digunakan harus yang FOOD GRADE – fungsinya untuk menciptakan bakso lebih putih (tidak terlalu hitam) – ini optional (bisa dipakai, sanggup juga tidak)
Resep di atas yaitu resep untuk sekali masuk mesin chopper bakso. Untuk skala yang lebih kecil (rumah tangga), anda sanggup membaginya dengan angka 10. Sehingga anda memakai resep 1/10 bagian.
Advertisement