Resep Pepes Tongkol Bumbu Iris Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Tumben hari ini saya masak pepes ikan kukus, biasanya saya masak pepes ayam dan resep pepes tahu, sekalian mau coba resep ini, bahan-bahan pepes dan bumbu pepes sudah belanja tadi pagi di pasar cicadas Bandung, kini saatnya masak pepes ikan tongkol dengan bumbu iris yang pedas istimewa hidangan sedap.
Gambar Pepes Ikan Tongkol |
Pepes atau pais yaitu Cara masak khas Jawa Barat untuk mengolah materi makanan (biasanya untuk ikan, ayam, tahu, jamur, oncom, tempe, dll) dengan sumbangan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbu pepes. Cara membuatnya yaitu gampang dan sederhana pertama bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabe dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua kemudian dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini kemudian dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang hingga mengering. Ada juga yang bilang kalau dibakar itu namanya pais kalau dikukus itu namanya pepes bahkan di Jawa namanya Botok. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi pepes ikan tongkol bumbu iris pedas hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka pepes.
RESEP PEPES IKAN TONGKOL
BAHAN :
- 500 gram fillet ikan tongkol (tanpa kulit dan tanpa tulang), potong-potong
- 25 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm kunyit parut
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam yodium
- 1 buah jeruk nipis, belah dua ambil airnya
- 1/4 gelas minyak goreng
- 1 bungkus masako ayam
- Daun pisang segar secukupnya, untuk membungkus
- 50 gram bunga kecombrang
- 6 siung bawang merah
- 3 buah belimbing sayur
- 2 buah tomat besar
- 5 batang serai, ambil bab tengahnya
- 3 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi segar, ambil daunnya
- Lumuri ikan tongkol dengan bawang putih, kunyit, garam, dan air jeruk, diamkan sebentar biar bumbu meresap, tiriskan.
- Aduk ikan dengan cabe rawit, gula, minyak goreng, bumbu iris, dan masako ayam, aduk hingga rata.
- Bungkus dengan daun pisang, sematkan kedua ujungnya dengan lidi, lakukan hal yang sama hingga materi habis.
- Kukus hingga matang.
- Sajikan hangat.
Advertisement