-->

Cara Menciptakan Roti Gambang Bandung

Cara Menciptakan Roti Gambang Bandung
Cara Menciptakan Roti Gambang Bandung
Resep Roti Gambang Khas Bandung Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Penganan masakan yang agak sulit ditemukan di tempat lain kecuali di tempat 'china town' Bandung. Pergilah ke Jalan Cibadak yang kemaren kena banjir bandung 2016 tepatnya tanggal 24 oktober 2016, Jalan Gardujati, Pasar Baru. Di sana dapat beli Roti Gambang. Selain Bandung, Semarang, dll. Roti gambang Betawi Jakarta juga ada. Kini banyak aneka kreasi olahan dan variasi roti gambang, contohnya ada roti gambang keju, roti gambang coklat wijen, dll. Begitu juga dengan modifikasi bentuk ada yang bentuk bulat, kotak dan bentuk panjang menyerupai pada gambar di bawah ini.

 Resep Roti Gambang Khas Bandung Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak CARA MEMBUAT ROTI GAMBANG BANDUNG
Gambar Roti Gambang Bandung

Roti Gambang kalau di Semarang, Jawa Tengah disebut roti ganjel rel ini dapat kita beli juga di tempat belanja buah tangan makanan jajanan dan toko makanan ringan bagus tempo dulu di Bandung, Jawa Barat, menyerupai toko makanan ringan bagus Kartika Sari, Prima Rasa, dan Toko Abadi. Selain itu ada brand roti gambang yang sudah terkenal, yakni roti gambang Tan ek tjoan, roti gambang Lauw, roti gambar Sa'arina, roti gambang Riana, roti gambang NCC, dll.

Roti gambang yaitu roti tradisional berbahan dasar tepung terigu dan gula merah ada juga yang menyebutnya makanan ringan bagus gambang. Jangan memasukkan larutan gula merah yang masih panas ke dalam adonan tepung, gula yang masih panas menyebabkan tepung akan menggumpal. Roti gambang paling nikmat dimakan bersama dengan minum teh bagus panas atau kopi panas. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti gambang hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka roti gambang.





RESEP ROTI GAMBANG


BAHAN :
  • 180 gram gula merah, sisir
  • 75 ml air
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram tepung roti
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 25 ml air untuk olesan
  • 20 gram wijen, sangrai untuk taburan
CARA MEMBUAT ROTI GAMBANG :
  1. Rebus gula dan air hingga larut. Saring. Dinginkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayumanis, dan telur. Uleni rata.
  3. Tuang air gula sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Tambahkan margarin. Uleni rata hingga adonan halus. Diamkan 20 menit.
  4. Timbang adonan 40 gram. Bentuk lonjong. Oles dengan air. Tabur wijen.
  5. Oven 35 dengan suhu 170 derajat Celsius.
  6. Sajikan untuk 19 buah.
Advertisement