-->

Cara Menciptakan Roti Ganjel Rel Khas Semarang

Cara Menciptakan Roti Ganjel Rel Khas Semarang
Cara Menciptakan Roti Ganjel Rel Khas Semarang
Resep Roti Ganjel Rel Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak. Roti ganjel rel atau gand jel rel atau roti gambang Bandung ialah roti khas Semarang ada juga yang menyebutnya kue. Meskipun berasal dari Semarang, roti tradisional ini jarang ditemui di setiap sudut kota dan Anda harus rela blusukan di Pasar Johar. Dengan terbakarnya Pasar Johar, roti ini semakin jarang ditemui. Roti ganjel rel kurang dikenal dibandingkan roti lainnya sebab teksturnya tidak lembut sehingga agak alot atau keras dan sulit dikonsumsi. Namun, beberapa produsen kini memodifikasi teksturnya dengan lembut dan empuk semoga sanggup dinikmati pada zaman modern. Tekstur ganjel rel yang agak alot ini berdasarkan para hebat roti sangat baik bagi pencernaan. Roti ini merupakan salah satu andalan buah tangan khas Semarang, Jawa Tengah.

 Resep Roti Ganjel Rel Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT ROTI GANJEL REL KHAS SEMARANG
Gambar Roti Ganjel Rel

Roti ini berbentuk kotak dan berwarna coklat bertabur wijen, rasa roti ini bercita rasa kayu manis. Teksturnya giat dan padat dipadu dengan aroma coklat dan kayu elok yang nendang di lindah. Karena teksturnya yang giat bila makan dua potong saja sudah cukup mengenyangkan perut.

Roti ini yang selalu menjadi rebutan masyarakat Kota Semarang ketika perayaan Dugderan, program pembagian roti di tengah tradisi menjelang bulan berkat yang menjadi program yang dinanti warga. Ribuan warga bahkan rela berdesak - desakan antri sekedar untuk memperoleh camilan elok tersebut, sebab dipercaya bisa memperkuat diri ketika menjalankan ibadah puasa ramadhan. Roti yang satu ini selalu menjadi incaran bahkan rebutan masyarakat Semarang. 8000 potong dibagikan setiap tahunnya, yang dibentuk oleh salah satu Takmir Masjid Agung Kauman Semarang pada Tradisi Dugderan. Pembagiannya diawali oleh RM Tumenggung Aryo Purboningrat yang diperankan oleh Walikota Semarang. Tradisi ini diselenggarakan sehari sebelum puasa untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan di setiap tahunnya. Kue "ganjel rel" ialah simbol tak ada gangguan. Maksudnya dengan memakan camilan elok ini, pelaksanaan puasa tidak ada ganjalan sehingga pikiran jernih dan tenang.

Sejarah asal undangan mula roti klasik ini merupakan salah satu peninggalan Belanda. Resep yang dipakai dari dulu hingga kini tidak pernah berubah, masih orisinil dari zaman Belanda dulu. Nama aslinya ialah roti gambang, sebab bentuknya yang ibarat dengan alat musik gambang tapi masyarakat Semarang lebih mengenalnya dengan nama “ganjel rel”. Kenapa disebut ganjel rel, hal ini tak lain sebab selain teksturnya yang bantat, dan juga bentuknya yang ibarat ganjel rel (bantalan rel). Rasanya elok sebab menggunakan adonan gula aren. Cocok sekali untuk teman minum teh panas atau kopi panas ibarat nonik Belanda dan juga sebab roti ini padat jadi sangat cocok sekali untuk sarapan pagi yang mengenyangkan. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti ganjel rel atau roti gambang lengkap dengan cara bikin sendiri dengan gampang dan praktis. Cocok bagi yang rindu kampung halaman dan ingin bernostalgia mengingat jajanan tempo dulu (jadul) terutama koewih tempo doeloe.





RESEP ROTI GANJEL REL


BAHAN :
  • 1 btr telur
  • 150 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula aren / gula jawa
  • 400 gram tepung terigu yang berprotein sedang
  • 100 gram margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 gram mentega
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt soda kue
  • 3 sdm wijen
  • 1 sdt baking powder
CARA MEMBUAT ROTI GANJEL REL :
  1. Rebus gula merah, dan gula pasir didalam air yang sudah mendidih.
  2. Campur tepung terigu dengan susu bubuk, baking powder, gula pasir, soda kue, garam dan bubuk kayu manis.
  3. Setelah materi diatas dihaluskan, masukkan telur dan margarin dan gula jawa yang direbus terlebih dahulu.
  4. Bila sudah tercampur, aduk dan di uleni.
  5. Masukkan adonan kedalam daerah atau ember dan tutup menggunakan serbet lembap selama 30 menit.
  6. Bila sudah masukkan adonan kedalam loyang dan di atas roti jangan lupa untuk di olesi margarin.
  7. Adonan tadi di atasnya kita olesi dengan air dan taburi wijen.
  8. Panggang dalam panggangan dengan suhu 170 derajat celcius, masak hingga camilan elok terlihat kuning kecoklatan.
Advertisement