-->

Cara Menciptakan Sayur Pindang Tangkar Khas Betawi

Cara Menciptakan Sayur Pindang Tangkar Khas Betawi
Cara Menciptakan Sayur Pindang Tangkar Khas Betawi
Resep Sayur Pindang Tangkar Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Pindang tangkar ialah makanan unik khas Betawi, Jakarta yang sudah jarang disajikan, berupa masakan daging iga sapi berbumbu kuning yang berasal dari kunyit disajikan hangat dengan sayur kacang merah, potongan kacang panjang dan pada resep sayur tangkar atau resep pindang tangkar lain ada juga yang menambahkan jagung manis, dan tetelan sapi atau daging sapi. sepintas menyerupai soto berkuah soto tangkar Betawi tetapi lebih ringan dan segar paling yummy dimakan atau disantap dalam kedaaan panas atau hangat dengan nasi putih panas atau hangat tidak heran ada juga sebagian masyarakat menyebut masakan ini dengan soto tangkar Betawi tapi ada juga yang menyebutnya dengan resep pindang tangkar saja tanpa sayur. Padahal pindang tangkar dan soto tangkar ialah masakan atau makanan yang berbeda baik perbedaan dari segi bumbu maupun cara penyajiannya terkadang masih banyak yang galau apalagi dengan soto Betawi masih banyak yang galau itulah masakan Indonesia banyak kemiripannya dengan perbedaan yang tipis. Kaprikornus tidak heran suka terbalik-balik dalam hal penyebutan namanya. Yang membedakan itu sangat terang pada rasanya kalau pindang tangkar terang rasa kuah pindang, kalau soto tangkar warna kuah lebih kunig pekat dan terasa kuah soto, dan begitu juga dengan soto Betawi yang lebih secara umum dikuasai rasa santannya dan berbeda dari segi warna kuahnya soto Betawi secara umum dikuasai berwarna putih yang dilengkapi dengan kerupuk emping melinjo dan sambal. Kemudian perbedaanya pada materi utama, menyerupai daging, sayur, jerohan, tetelan, tulang atau kepingan daging sapi yang digunakan. Sewaktu aku menulis artikel ini juga sedikit agak kebingungan juga dengan perbedaannya ternyata tangkar dalam bahasa Betawi itu artinya dalam bahasa Indonesia ialah iga sapi. Biar lebih terang nanti akan dibentuk artikel resep terpisah.

 Resep Sayur Pindang Tangkar Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SAYUR PINDANG TANGKAR KHAS BETAWI
Gambar Sayur Pidang Tangkar Jagung Manis Betawi

Nama tangkar sendiri ialah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan hingga kini masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi ketika ini.

Ciri khas sayur pindang tangkar ini ialah berkuah kuning menyerupai soto ayam atau soso daging bumbu kuning, memang masakan masakan ini agak jarang ditemui di kalangan pedagang atau penjual makanan kaki lima, rumah makan, warung makan, hingga restoran, berbeda dengan makanan khas Betawi lainnya dengan gampang ditemui, menyerupai kerak telor, kue ape, camilan bagus rangi, sayur babanci, sayur besan, ketoprak Betawi, gado-gado Betawi, dll. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi sayur pindang tangkar kuah kuning atau bumbu kuning sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan buka warung makan ala Betawi.





RESEP PINDANG TANGKAR KHAS BETAWI


BAHAN :
  • 600 gram iga sapi
  • 1 buah jagung bagus atau dapat ganti kacang merah campur kacang panjang disinilah bedanya dengan Soto Tangkar selain bumbunya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 1 liter air
  • 2 sdm air asam
BUMBU HALUSKAN :
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMASAK PINDANG TANGKAR KHAS BETAWI :
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan iga, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, masak daging hingga empuk.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging sapi.
  3. Masak hingga mendidih, masukkan larutan asam jawa dan kelapa sangrai, aduk hingga rata. Angkat.
  4. Sajikan dalam keadaan panas atau hangat.
Advertisement