Resep Selai Kacang Tanah Creamy Homemade Buatan Sendiri Ala Rumahan Sederahan Spesial Asli Enak. Selai kacang tanah biasanya sering dipakai untuk olesan roti tawar ketika sarapan pagi ataupun mengemil. Memang banyak pilihan selai elok baik dari materi biji-bijian kacang maupun buah-buahan. Namun selai kacang ternyata menempati posisi ketiga untuk selai yang paling disukai oleh orang Indonesia sehabis selai coklat dan selai nanas sedangkan posisi keempat ditempati selai pisang. Posisi ini menurut sumber dari pencarian google. Tapi kalau kita tambahin kata "resep" selai kacang ada di posisi dua sehabis resep selai coklat, kemudian diposisi tiga ada resep selain nanas dan yang keempat ada resep selai srikaya. Ini sekedar citra saja. Untuk aneka macam-macam jenis resep selai lainnya nanti akan di update terus di blog Carabuatresep ini dan pastikan berlangganan dengan blog ini terus. Terimakasih.
Gambar Selai Kacang Tanah Creamy Homemade |
Menurut situs Wikipedia. Selai kacang atau mentega kacang (peanut butter) yaitu masakan dibentuk dari kacang tanah yang disangrai dan dihaluskan sehabis diberi gula dan garam. Selai kacang dijual dalam kemasan toples plastik atau gelas dengan banyak sekali macam variasi rasa. Jenis selai kacang yang halus disebut creamy atau smooth, sedangkan selai kacang yang ditambah kacang tanah yang digiling berangasan disebut crunchy. Variasi lain berupa selai kacang dicampur coklat dan honey roasted yang mengandung madu.
Di Indonesia, selai kacang juga dikenal sebagai pindakas yang berasal dari bahasa Belanda pindakaas (keju kacang).
Selai kacang merupakan masakan terkenal di seluruh dunia, sedangkan di Eropa selai kacang bersaingan dengan selai hazelnut merek nutella. Selai kacang dipakai sebagai olesan roti, permen rasa kacang, dan perasa pada camilan elok kering rasa kacang.
Selai kacang sangat lezat dimakan dengan selai buah yang disebut jelly. Sandwich dengan paduan selai kacang dan jelly disebut di Amerika Serikat sebagai peanut butter and jelly sandwich.
Pada orang yang mengidap alergi kacang, selai kacang sanggup memicu reaksi alergi akut anafilaksis dan kematian.
Selai kacang sanggup juga dibentuk dari kacang almond, kacang mede dan hazelnut.
Sejarah selai kacang. Selai kacang pertama kali dibentuk oleh peradaban Maya dan Aztek di Meksiko dari zaman pra-Columbus sebagai materi utama saus Mole.
Pada tahun 1890, dokter gigi George A. Bayle Jr. mulai menjual kacang yang dihaluskan sebagai suplemen protein bagi orang ompong atau pasien yang sedang sakit gigi. Pada tahun 1893, Dr. John Harvey Kellogg membuat resep selai kacang yang pertama di Sejarah selai kacang. Sanitarium Battle Creek di negara bab Michigan Amerika Serikat. Dr. Kellog dan adik pria yang berjulukan W.K. Kellogg mempatenkan resep pembuatan selai kacang pada tahun 1895. Resep selai kacang Dr. Kellog menggunakan kacang tanah yang dikukus dan bukan disangrai.
Selai kacang sudah dikenal di Australia semenjak tahun 1899. Selai kacang Edward Halsey yang dibentuk untuk perusahaan Sanitarium Health Food pada tanggal 29 Mei 1899 mulai dijual pada tanggal 16 Juni 1899. Selai kacang mulai dikenal secara luas berkat promosi yang dilakukan C.H. Sumner dalam ekspo Saint Louis (Louisiana Purchase Exposition) tahun 1904 bersamaan dengan cone es krim, hot dog dan hamburger.
Produsen selai kacang tertua berjulukan Krema yang mulai menjual selai kacang semenjak tahun 1908 hingga sekarang.
Pada tahun 1922, Joseph L. Rosefield membuat selai kacang jenis gres dengan hasil gilingan yang lebih halus, proses hidrogenasi dan penambahan materi pengemulsi biar minyak tidak keluar dari selai kacang. Selai kacang dengan resep gres ternyata lebih lembut dan sanggup disimpan hingga satu tahun. Resep inovasi Joseph L. Rosefield kemudian berhasil dipatenkan.
Resep selai kacang yang dipatenkan Joseph L. Rosefield dipakai perusahaan Swift & Company untuk selai kacang bermerek E.K Pond. Pada tahun 1928, merek selai kacang E.K Pond diganti menjadi Peter Pan. Selai kacang Peter Pan mulanya dijual dalam kemasan kaleng bertutup dan gres diganti menjadi kemasan gelas di ketika Perang Dunia II. Pada tahun 1932, Joseph L. Rosefield mengundurkan diri dan mendirikan perusahaan berjulukan Rosefield Packing Co. dan mulai menjual selai kacang dengan merek Selai kacang Skippy pada tahun 1933.
Selai kacang Jif yang diperkenalkan Procter & Gamble pada tahun 1958 yaitu merek selai kacang yang paling laris di Amerika Serikat. Selai kacang Jif kini dibentuk perusahaan masakan J.M Smucker Company.
Produksi selai kacang. Pada tahun 2001 lebih dari separuh produksi kacang tanah Amerika Serikat diserap pabrik selai kacang yang mengakibatkan Amerika Serikat sebagai pemasok sekaligus konsumen selai kacang terbesar dunia.
Kacang tanah dengan biji kacang berukuran kecil cocok untuk dibentuk minyak kacang dan selai kacang. Pusat produksi kacang tanah di Amerika Serikat ada di negara bab Alabama, Florida, Georgia, Oklahoma, South Carolina dan Texas.
Setelah dipanen, kacang tanah dikirim ke pabrik untuk diperiksa dan dipanggang di dalam oven. Setelah dioven, kacang tanah segera didinginkan dengan tiupan angin biar tidak terlalu matang, maksudnya biar warna tidak berubah dan kadar minyak tidak berkurang.
Kulit kacang tanah yang sudah matang dibuang dengan cara menggesek-gesekkan kacang di antara ban dari karet. Biji kacang kemudian dibelah dua untuk mengeluarkan tunas dan dikirim ke penggilingan sehabis dibersihkan dan disortir.
Kacang tanah digiling sebanyak dua kali. Gilingan pertama membuat kacang menjadi butiran-butiran kecil dan diteruskan dengan gilingan kedua sehabis ditambah garam, gula dan zat penstabil biar minyak tidak keluar. Selai kacang tradisional biasanya tidak mengandung zat penstabil, hasilnya minyak keluar dari selai kacang yang telah disimpan beberapa lama. Selai kacang tanpa zat penstabil harus disimpan di dalam lemari es biar minyak tidak keluar.
Di Amerika Serikat, selai kacang (peanut butter) harus mengandung 90% kacang tanah dan tidak diizinkan menggunakan embel-embel buatan, materi pewarna, dan zat pengawet. Beberapa merek selai kacang yang mengatakan produk rendah kalori dan rendah lemak menyebutnya sebagai peanut spread.
Menurut situs Food Detik. Kalau Anda punya waktu luang banyak di rumah, apa salahnya untuk mencoba membuat selai kacang sendiri di rumah lebih tepatnya di dapur rumah Anda (Kitchen). Selain selai kacang bikinan Anda bebas pengawet dan lebih sehat, membuatnyapun gampang atau tidak sulit dan cepat. Bahkan, selai buatan Anda sanggup jadi lebih murah meriah dan irit harganya daripada merek selai impor yang harganya mahal untuk per botolnya. Selai kacang buatan sendiri memang tak bertekstur sehalus selai kacang pabrikan atau buatan pabrik. Namun, Anda sanggup menambahkan minyak untuk membuatnya lebih creamy. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi selai kacang tanah hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka selai. Selain kacang tanah selai juga sanggup dibentuk dari kacang-kacangan lainnya, ibarat kacang merah, kacang hijau/ijo, kacang nutella, kacang skippy, dll.
RESEP SELAI KACANG TANAH
BAHAN :
- 500 gram kacang tanah kupas mentah atau kacang tanah kupas sangrai
- 30 ml (2 sdm) minyak kacang tanah (peanut oil) atau jenis minyak sayur lain
- Garam secukupnya
- Gula atau madu sesuai selera
- Oven atau wajan dan kompor
- Food processor
- Botol selai
- Panggang kacang tanah. Jika Anda menggunakan kacang tanah kupas mentah, Anda sanggup menyangrai kacang hingga warnanya cokelat keemasan. Atau, panggang di panggangan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama sekitar 10 menit dengan suhu 170 C. Pastikan kacangnya hanya ditata selapis di loyang biar matangnya merata. Bisa juga menggunakan kacang sangrai kemasan. Namun, memanggang kacang sendiri membuat minyak alaminya lebih gampang keluar, sehingga selai kacang lebih gampang halus. Rasanya juga jadi lebih lezat dibanding menggunakan kacang mentah.
- Haluskan kacang tanah. Selagi hangat (namun tidak panas sekali), masukkan kacang ke food processor. Nyalakan mesin selama 1 menit, keruk pinggirannya, lumatkan lagi selama 1 menit. Ulangi langkah ini hingga kehalusan yang Anda inginkan. Tambahkan minyak, garam, dan embel-embel kemudian lumatkan lagi.
- Jika Anda menggunakan minyak selain peanut oil, pastikan baunya netral alias tidak tajam atau khas alasannya akan memengaruhi aroma selai kacang. Selain itu, kalau ingin tekstur selai kacangnya halus tapi sedikit berbutir, pada pelumatan 1 atau 2 Anda sanggup menyisihkan sedikit kacang, melumatkan sisanya hingga halus, kemudian memasukkan kacang yang disisihkan tadi pada pelumatan terakhir bersama minyak, garam, dan pemanis.
- Sajikan. Pindahkan selai kacang ke botol kedap udara dan simpan di kulkas. Selai kacang tahan hingga 2 bulan. Oleskan ke roti tawar, olah menjadi cookies kacang, atau coba banyak sekali aneka kreasi dan variasi unik lainnya.
Advertisement