Resep Selai Nanas Manis Serbaguna Untuk Berbagai Kue dan Roti Sederhana Spesial Asli Enak. Nastar jadi salah satu masakan ringan bagus kering yang banyak disajikan dikala Lebaran. Untuk menciptakan Nastar, selai nanas menjadi materi pengisi yang penting. Agar Nastar semakin lezat, simak cara menciptakan selai nanas tahan lama.
Rasa dan ketahanan selai nanas tergantung pada kualitas nanas yang digunakan. Untuk menciptakan selai nanas tahan lama, pastikan Anda menentukan nanas yang matang, manis, dan tidak tampak ciri-ciri sudah akan membusuk.
Gambar Selai Nanas Kental Manis Untuk Nastar |
Tidak hanya materi utamanya saja yang harus diperhatikan, alat persiapan, pengolahan, dan wadah penyimpanan juga harus diperhatikan. Pastikan alat dan wadah yang dipakai sudah benar-benar higienis dan kering.
Perhatikan, jangan memakai alat persiapan dan pengolahan yang berbahan aluminium. Karena, peralatan aluminium yang dipakai akan menciptakan selai menjadi pahit, dan berwarna kebiruan.
Alat persiapan, pengolahan, dan penyimpanan yang sempurna sebaiknya berbahan beling dan kayu. Tapi, perhatikan juga khusus untuk peralatan berbahan kayu, harus benar-benar higienis dan tidak berjamur.
Jika Anda belum yakin dengan kebersihan dan sterilnya peralatan yang dicuci memakai sabun di bawah air mengalir, cukup basuh peralatan Anda dengan air panas. Lalu, keringkan dengan kain lap bersih, atau sanggup juga dijemur hingga benar-benar kering.
Gula memang menjadi materi pengawet alami dalam pembuatan selai nanas. Namun, jikalau dirasa penggunaan gula dalam gabungan selai membuatnya tidak terlalu tahan lama, cukup taburi lagi gula pasir di bab atas selai nanas yang sudah dimasukkan ke dalam wadah, dengan ketebalan 1/2 cm.
Perhatikan area penyimpanan selai nanas. Pastikan area penyimpanan selai nanas higienis dan tidak bersahabat dengan barang lain yang sanggup merubah rasa serta aroma selai nanas. Seperti, sabun atau kapur barus.
Agar selai nanas lebih tahan lama, simpan selai di dalam lemari pendingin. Karena, selai nanas yang disimpan di suhu ruang hanya akan bertahan selama lima hari, sedangkan jikalau di dalam lemari pendingin akan tahan hingga satu bulan, bahkan lebih. Makin kering selai nanas, makin sedikit kadungan airnya, makan akan semakin tahan usang selai nanas yang Anda buat. Berikut diam-diam kumpulan aneka resepi selai nanas serbaguna untuk banyak sekali kebutuhan hidangan sedap sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka masakan ringan bagus kering nastar, untuk masakan ringan bagus tat/baytat/tart khas Bengkulu, untuk topping cake atau kue, untuk olesan roti tawar, untuk isian roti manis, dan roti bakar selai nanas. Anda sanggup jual selai nanas kiloan hemat harga murah meriah. Ini merupakan peluang perjuangan dan prospek bisnis Anda untuk menyambut lebaran Idul Fitri yang akan datang.
RESEP SELAI NANAS BEREMPAH UNTUK KUE NASTAR
BAHAN :
- 600 gram buah nanas, diparut
- 200 gram gula pasir
- 4 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- Masak nanas hingga airnya meresap. Masukkan gula pasir, kayumanis, cengkeh, daun pandan, dan daun jeruk. Aduk-aduk di atas api kecil hingga hampir kering.
- Tambahkan air jeruk. Aduk rata. Dinginkan.
- Sajikan untuk 350 gram.
RESEP SELAI NANAS TANPA REMPAH KAYU MANIS DAN CENGKEH
BAHAN :
- 1 buah nanas Palembang, kupas dan buang matanya
- 1/4 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 3/4 cup gula pasir
- Parut atau blender nanas kupas. Masak nanas dengan garam dan daun pandan.
- Masak hingga airnya habis.
- Masukkan gula pasir bertahap sambil diaduk hingga lengket dan mengering. Angkat dan dinginkan.
- Simpan dalam kulkas untuk mengurangi kadar airnya sehingga kering dan biar tahan lama.
- Siap pakai.
RESEP SELAI NANAS UNTUK OLESAN ROTI TAWAR (PINEAPPLE JAM) HOMEMADE
Selai nanas untuk olesan roti tawar berbeda sedikit pada gabungan materi dan cara memasaknya, sehingga tekstur selainya pun lebih halus, creamy, dan lebih lembut dan halus dibanding selai untuk masakan ringan bagus nastar yang agak kasar. Untuk selai jenis ini banyak brand buatan pabrik, contohnya ibarat selai nanas Morin, selai nanas royal, dll.
BAHAN :
- 1 buah nanas ukuran sedang, cincang dapatnya kurleb 2 cup
- 3/4 cup gula pasir
- 1/3 cup air
- 1 buah jeruk nipis dengan kulitnya, buang biji, iris tipis
- 1/2 sdm butter
- Masukkan nanas cincang, gula pasir, irisan jeruk nipis, air ke dalam panci masak. Aduk rata. Masak dengan api sedang hingga gula pasir larut.
- Biarkan mendidih sambil diaduk-aduk, kemudian tambahkan butter. Aduk rata.
- Masak selama kurleb 30 menit dengan api sedang hingga mengental sambil sesekali diaduk, sesuaikan usang memasak dengan kekentalan selai yang diinginkan. Angkat dan dinginkan.
- Jika sudah hambar tempatkan dalam wadah kedap udara atau botol selai beling yang telah dipanaskan supaya steril, tutup rapat dan simpan dalam kulkas.
- Siap pakai.
Advertisement