-->

Cara Menciptakan Sop Buntut Sapi Bening

Cara Menciptakan Sop Buntut Sapi Bening
Cara Menciptakan Sop Buntut Sapi Bening
Resep Sop Buntut Sapi Bening Khas Bandung Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Bumbu spesial Asli Enak. Buntut sapi enaknya dimasak apa ya?. Resep olahan buntut sapi terutama dalam bentuk kuliner atau kuliner sop atau sup ada macam-macam jenis cara memasaknya, ada sop buntut sapi kuah bening, ada resep sop buntut sapi goreng, sop buntut sapi bakar, dll. Ya hampir menyerupai dengan kuliner sop iga sapi atau sop sayur daging sapi. Sop buntut sapi banyak dijual di Sunda, Bandung, Surabaya, Betawi, Jakarta, sop buntut Pak Supar Semarang, dll. Rata-rata tidak terlalu jauh bedanya baik rasa maupun bumbu racikannya tapi mempunyai khas tersendiri cara mengolah dan penyajiannya.

 Resep Sop Buntut Sapi Bening Khas Bandung Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Bumbu Istime CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING
Gambar Sop Buntut Sapi Bening Istimewa

Ekor sapi atau dalam bahasa Jawa disebut dengan Buntut sapi ialah bab ekor dari badan sapi. Biasanya daging ekor bab ini disajikan sebagai hidangan sup buntut yang super enak dengan aneka olahan kreasi dan variasi memasaknya serta bumbu sop rempah-rempah yang menyehatkan tubuh, menyerupai aneka resep buntut sapi dalam bentuk sop atau sup (soup) di atas. Selain itu sanggup buntut sapi juga dimasak dan diolah dengan jenis kuliner lainnya, menyerupai daging buntut sapi kecap, buntut bakar, buntut goreng, resep buntut sapi pedas, dll.

Menurut situs Wikipedia. Sop buntut atau sup buntut dibentuk dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang terkenal di seluruh dunia: kuliner tradisional Korea, kuliner Cina yang lebih menyerupai semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan banyak sekali variasi sup merupakan kuliner terkenal di Indonesia, kuliner etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada semenjak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang terkenal di Britania Raya semenjak kurun ke-18. Sup buntut Kreol dibentuk dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.

Sup buntut Cina

Meski jikalau diterjemahkan secara harafiah berarti sup (牛尾汤 niú-wěi-tāng), kuliner versi ini justru antara sup dan semur. Salah satu huruf utama sup buntut ialah materi padatnya yang banyak, bertentangan dengan materi kuliner yang telah dipotong dadu atau diiris berdasarkan hukum sup Cina. Potongan ekor sapi, kentang, wortel, kubis, tomat, dan jamur dicampur di dalam air, kemudian diberi garam. Campuran ini dipanaskan pada suhu didih rendah semoga semua materi sanggup memunculkan rasanya. Selain itu, tomat dan kentang sanggup larut di dalam air, sehingga memberi warna jingga kemerahan pekat pada kaldu. Minyak dari ekor sapi turut menawarkan rasa terhadap sup buntut. Sup ini disajikan dengan semua materi tersebut.

Sop buntut Indonesia

Sop buntut ialah salah satu kuliner terkenal dalam kuliner Indonesia. Terbuat dari pecahan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledry dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, menyerupai merica, pala, dan cengkeh. Variasi yang relatif gres disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah.

Sup buntut kaleng

Sup buntut ialah variasi sup Heinz yang terkenal di Britania Raya. Sup ini dulunya pernah dikalengkan di Amerika Serikat dan diproduksi oleh Campbell Soup Company yang dikenal dengan nama sup buntut kalengan.

Menikmati semangkuk sop buntut Bandung kuah bening yang panas atau hangat sangat nikmat sekali dengan cuaca cuek bahkan sering angin ribut hujan es. Daging dari buntut sapi ini memang mempunyai rasa yang gurih alasannya terlapisi dengan lemak. Tips dan tricks diam-diam memasak buntut sapi yaitu dengan cara masak presto terlebih dulu buntut semoga lebih cepat empuk. Berikut diam-diam kumpulan aneka resepi sop buntut sapi bening Bandung empuk sajian sedap istimewa, NCC, keluarga Nugraha lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan restoran dan dan rumah makan ala cafe atau sop buntut sapi ala hotel Borobudur yang super legendaris.

RESEP SOP BUNTUT SAPI BENING


BAHAN :
  • 700 gram buntut sapi
  • 3.000 ml air
  • 200 gram wortel, dipotong bulat
  • 200 gram kentang, dipotong kotak
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram emping goreng
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 buah tomat merah, potong - potong
CARA MEMASAK SOP BUNTUT SAPI BENING :
  1. Presto buntut sapi dalam air hingga empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.
Advertisement