Resep Soto Betawi Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Soto khas Betawi Jakarta termasuk soto komplit dengan bahan-bahan yang lengkap mempunyai rasa paling enak berdasarkan Saya dan Istimewa, sehingga banyak diminati orang di luar Betawi. Soto ini keistimewaannya berkuah santan yang gurih dan sangat enak serta lengkap penyajiannya dimakan dengan nasi putih panas atau hangat, akan tetapi kalau tidak suka dengan jeroan Anda dapat ganti dengan daging sapi saja, alasannya Saya juga kurang suka daging jeroan atau lemak tetelan. Sedangkan aneka kreasi olahan soto Betawi ada yang pakai kuah susu, kuah santan dan kuah bening. Dimakan dengan aksesori sambal pedas, emping melinjo dan taburan bawang goreng renyah jangan lupa beri perasan jeruk nipis. Ciri khas soto betawi ini memakai kentang goreng dan potongan tomat segar.
Gambar Soto Betawi Santan Pedas |
Soto Betawi gurih ternyata tidak hanya memakai daging sapi tapi juga ada yang memakai materi sederhana ibarat ayam namanya resep soto ayam betawi, Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto betawi kuah susu santan sajian sedap istimewa lengkap dengan gambarnya dan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudan dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka soto di rumah makan soto, restoran maupun warung soto ala Abang-abang, bahkan pakai gerobak soto baik mangkal maupun keliling kampung.
RESEP SOTO BETAWI
Foto Soto Betawi Pakai Susu Spesial Lengkap |
BAHAN :
- 250 gram daging sandung lamur
- 150 gram jerohan (jeroan paru, usus, babat)
- 1/4 butir kelapa, bakar hingga kehitaman
- 2 buah kentang dibelah 4 penggalan dan digoreng
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sdm daun sledri, dirajang halus
- 1 1/2 liter santan sedang kentalnya
- 1 buah tomat dipotong 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdm bawang goreng
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Emping melinjo goreng
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 sdt jintan/jinten
- 2 sdt lada
- Rebus jeroan sapi hingga matang 3/4. Buang airnya.
- Rebus daging sandur lamur secara terpisah hingga matang 3/4. Jangan buang airnya alasannya akan dipakai untuk kuah. Ambil airnya 1 liter.
- Tiriskan daging dan jeroan lalu potong-potong.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan cengkih, pala dan kayu manis. Ingat tumis hingga berbau harum biar kuah soto tidak terasa langu atau kurang sedap.
- Tumis daging dan jeroan yang sudah dipotong bersama bumbu (sebentar saja).
- Setelah itu air kaldu dituangkan bersamaan dengan santan, tomat, seledri, daun bawang, dan kecap manis. Pada ketika fase ini didihkan dengan api kecil.
- Dapat disajikan dengan bawang goreng dan emping goreng.
Advertisement