-->

Cara Menciptakan Sayur Bobor Bayam Jagung

Cara Menciptakan Sayur Bobor Bayam Jagung
Cara Menciptakan Sayur Bobor Bayam Jagung
Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Santan Sederhana Spesial Gurih Asli Enak. Biasanya bayam dimasak bening kalau di Jawa terutama tempat Jawa Tengah, Solo, dan Jawa Timur hingga bobor khas Jogja Yogyakarta justru sayuran dimasak dengan kuah santan dan jenis kuliner inilah disebut bobor, sanggup satu jenis sayuran atau aneka kreasi adonan dari beberapa sayur atau materi lain untuk sayur bobor lengkap komplit. Soal sayur bobor rasa pedas sanggup Anda sesuaikan dengan selera Anda.

 Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Santan Sederhana Spesial Gurih Asli Enak CARA MEMBUAT SAYUR BOBOR BAYAM JAGUNG
Gambar Sayur Bobor Bayam Jagung Santan

Menurut sajian sedap bobor ialah salah satu kuliner Indonesia dengan hidangan sayur bersantan. Sajian ini sanggup memakai jenis dan macam-macam sayur-sayuran apa saja untuk dijadikan hidangan kuliner bobor. Selain daun katuk Anda juga sanggup memakai daun kacang panjang, bayam, jagung, labu siam, sayur daun kelor, sayur kangkung, daun waluh, daun singkong, singkong ubi kayu, ubi jalar, sayur sawi, selada air, daun lembayung, daun jipang, daun adas, daun pepaya, kates pepaya muda, tempe, tempe bosok, tahu, blonceng, daun pohong, daun gambas, sawi hijau, daun gori, jantung pisang, kemangi, kubis kol, labu kuning, wortel, nangka muda, pakis atau paku, sawi putih, terong, tewel, bahkan ada bobor rebung, dll itulah aneka resep sayur bobor yang Anda sanggup olah dapur Anda dan Anda juga sanggup menciptakan sayur bobor campur. Nikmati dengan ikan asin yang digoreng kering dan sambal terasi mentah.

Salah satu olahan sayur ialah bobor. Hidangan ini sangat dekat dengan penduduk Jawa Tengah. Mereka memadu sayuran, santan, dan aneka bumbu ringan yang gampang ditemui walaupun ada pernah dijumpai resep sayur bobor tanpa santan dan sayur bobor ini cocok untuk semua kalangan dari balita (bayi lima tahun), remaja hingga sampaumur sanggup diberikan. Berikut resep bobor sayur bayam campur jagung gurih enak lengkap dengan cara bikin sendiri yang simple gampang dan mudah di rumah ala rumahan (Homemade) untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan bahkan restoran sebagai hidangan pelengkap tradisional. Anda sanggup mengikuti resep sayur bobor dari sajian sedap, Mba Diah Didi atau munculkan pandangan gres dan kreasi Anda sendiri.





RESEP SAYUR BOBOR BAYAM JAGUNG


BAHAN :
  • 2 ikat daun bayam, petiki
  • 1 buah jagung, pipil
  • 200 gram labu siam, dipotong 2x2x2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 500 ml air
BUMBU HALUS :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
CARA MEMASAK SAYUR BOBOR BAYAM JAGUNG :
  1. Rebus air, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan santan. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan jagung anggun dan labu siam. Rebus hingga setengah matang.
  4. Masukkan daun bayam. Masak hingga matang.
  5. Sajikan untuk 5 porsi.
Advertisement