-->

Cara Menciptakan Soto Kwali Solo Daging Sapi

Cara Menciptakan Soto Kwali Solo Daging Sapi
Cara Menciptakan Soto Kwali Solo Daging Sapi
Resep Soto Kwali Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Soto kwali daging sapi atau soto kuali khas Solo ini tidak terdapat di Solo saja di kota-kota lain sekitar Jawa tengah, menyerupai Sragen, Klaten, Boyolali, dan Jogja Yogyakarta juga terdapat soto jenis ini yang sekarang perjuangan ini telah menyebar ke kota-kota lain, menyerupai Palembang, Batam, Jakarta, Mampang, Jakarta Selatan, Bandung di rumah makan soto Kawaluyaan, dll. Cara penyajian soto kwali ini hampir sama di setiap tempat dan cara memasaknyapun hampir sama dengan menggunakan kuali. Soto kwali Mbak Dewi Soto Kwali - 21 merupakan yang paling populer di Solo yang mempunyai kelebihan soal rasa gurih dan sangat special daging sapi orisinil Solo. Kemudian ada soto kwali Mbok Darmi, Mbah Wondo, Mbak Eni, dll.

 Resep Soto Kwali Solo Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SOTO KWALI SOLO DAGING SAPI
Gambar Soto Kwali Khas Solo

Sepintas soto sapi atau soto daging ini tidak jauh berbeda dengan resep olahan soto-soto daging sapi lainnya, hanya yang membedakan kuliner soto ini dimasak menggunakan kuali atau wajan penggorengan, biasanya masak soto pakai panci. Makanan kuliner soto kuali ini masih tergolong soto bening atau kuah bening sebab memang dibentuk tanpa santan. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto kwali khas Solo sajian sedap istimewa, NCC, dan Femina lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan soto khas Nusantara dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP SOTO KWALI KHAS SOLO


BAHAN :
  • 500 gram daging sapi kepingan sandung lamur
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil kepingan putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 gram tempe semangit, potong-potong *)
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 200 gram taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Sambal cabe rawit rebus
CARA MEMASAK SOTO KWALI SOLO :
  1. Rebus daging sampai empuk. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  3. Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  5. Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah.
  6. Sajikan panas bersama pelengkap.
  7. *) Tempe semangit yaitu tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari sampai aroma dan warnanya berubah. Dapat dibeli di pasar tradisional.
  8. Sajikan untuk 6 porsi.

Menurut isu dari situs Food Detik Com Soto yang satu ini memang unik rasanya Enak dihirup panas-panas sebagai makan siang yang menyegarkan. Irisan dagingnya yang tipis-tipis empuk, beradu dengan kecambah yang renyah dan genangan kaldu kuningnya yang gurih dan enak. Mantep tenan!.

Di dikala kurang nafsu makan, menyantaps emangkok soto sanggup mendongkaraks emangat siang ini. Apalagi soto yang satu ini. Soto khas Solo ini di kota asalnya banyak dijajakan di warung-warung tenda sampai rumah makan dengan nama Soto Kwali.

Namanya berkaitan dengan cara memasak yang unik, menggunakan kwali alias panci tanah liat yang besar. Konon resapan bumbu dan kaldu yang menyatu dalam pori-pori tanah liat kwali memberi rasa sedap yang makin usang makin yummy dan tak ada tandingannya.

Racikannya tak jauh beda dengan empal gentong. Irisan tipis daging sapi dengans edikit lemak yang sudah direbus bersama bumbu kuning sampai empuk. Kemudian ditambah tauge, irisan seledri dan bawang merah goreng.

Tak beda dengan soto Kudus, lauk tambahan buat teman soto ini banyak sekali. Bisa telur pindang, tahu dan tempe goreng, sate paru dan aneka gorengan lainnya. Kucuran air jeruk nipis dan sambal rawit yang peda menggigit bakal menciptakan semangkuk soto ini makin dahsyat rasanya.

Jika ingin menyegarkan diri siang ini dengan semangkuk soto kwali, buruan saja pilih salah satu lokasi berikut ini buat makan siang. Dijamin keringat berlelehan, segar, kenyang dan bersemangat lagi!

Soto Kwalu Mbak Genuk ASli Solo
Raya Jati Waringin Komlek Pertokoa
Asrama Putri As-Syafi'iyah
Jakarta Timur
Telpon: 021-9291-4698

Soto Kwali Bu Warti
Jl. Fatmawati Nomor 4A
Jakarta Selatan

Soto Kwali ASli Solo
Mas Ireng
Jl. Pecenongan No. 35
Jakarta Pusat

Soto Kwali
Jl Raya Bintara
Bekasi Barat

Soto Kwali
Jl Deplu Raya
Petukangan Selatan, Ciledug
Jakarta Selatan

Kedai Sedep Raos
Cipete Raya No. 6 (Sebelah Abuba Steak)
Jakarta Selatan
Telpon: (021) 7581-8530
Advertisement