-->

Cara Menciptakan Soto Tauto Khas Pekalongan

Cara Menciptakan Soto Tauto Khas Pekalongan
Cara Menciptakan Soto Tauto Khas Pekalongan
Resep Soto Tauto Pekalongan Sederhana Spesial Asli Enak. Soto tauto ialah kuliner khas kota Pekalongan, Jawa Tengah. Tauto merupakan abreviasi Tauco Soto atau soto tauco yang banyak dijual di kawasan Pantura dari brebes, tegal, hingga Semarang. Bumbu andalannya tidak lain ialah bumbu tauco, baik yang dituangkan secara terpisah atau yang dicampurkan ke dalam kuah hangat panasnya soto yang segar gurih. Apalagi tauconya memakai tauco Sari Wangi orisinil Pekalongan wow mantapnya.

Bahan soto tauto termasuk lengkap ada bihun, tauge dan potongan sayur kol dicampur di dalam mangkuk, lalu disusul jeroan sapi dan suwiran daging ayam. Sesendok bumbu tauco diceploskan di atas bahan-bahan itu kemudan diguyur kuah tauco hangat. Paduan itu diakhiri dengan menaburkan usus kering dan daun bawang. Soto tauto tradisional khas Nusantara yang enak ini pun siap disantap sendiri atau bersama keluarga.

 Resep Soto Tauto Pekalongan Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SOTO TAUTO KHAS PEKALONGAN
Gambar Soto Tauto Pekalongan Bang Dul

Macam-macam jenis Kuah soto tauto ada dua jenis, ada soto ayam dan ada soto daging sapi. Kalau soto ayam tauto, isinya kaldu saja, tapi kalau soto daging sapi tauto sekaligus ada tauconya. Tapi dua-duanya tetap dikasih bumbu tauconya semenjak awal.

Cara penyajian Soto tauto yang dijual tukang soto atau penjual soto di Pekalongan dibagi menjadi dua pilihan padanan, yakni soto tauto campur nasi atau dipisah nasinya. Soto tauto selain banyak dijual di kawasan Pekalongan ada juga soto tauto Tegal, Brebes, Pemalang, kota Semarang sendiri, dll. Sedangkan untuk kawasan lain Saya belum menemukannnya, menyerupai kota Bandung, di Jakarta, Surabaya, Malang, Denpasar, Bali, dan kawasan lainnya di Indonesia. Sepertinya soto tauto atau soto tauco ini belum begitu terkenal sehingga penyebarannya lambat ke kota lain di Indonesia.

Soto tauto paling enak di Pekalongan mungkin sotonya warung soto tauto Bang Dul soto ayam dan soto daging sapi Pekalongan, Jawa Tengah, Warung soto tauco Sedap Malam khas Talang Tegal, serta beberapa warung soto tauto lainnya berada sempurna di jalur pulang kampung arah Semarang, Jawa Tengah. Jika ingin mencoba buat sendiri Anda dapat mencoba resep femina. Berikut belakang layar kumpulan aneka resepi soto tauto atau soto tauco sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka soto dengan membuka warung soto atau rumah makan soto.

RESEP SOTO TAUTO KHAS PEKALONGAN


BAHAN :
  • 500 gram daging sapi sandung lamur, basuh bersih
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 4 sdm taoco
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil cuilan putihnya, memarkan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gram suun/soun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 250 gram jeroan sapi (babat, paru, usus), rebus hingga lunak, buang airnya, potong dadu 2 cm
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/4 butir biji pala
BAHAN PELENGKAP :
  • 3 batang daun seledri, iris halus
  • 3 batang daun kucai, iris tipis
  • 3 sdm bawang merah goreng, siap pakai
  • 3 buah jeruk nipis
  • 6 buah kerupuk mi
  • Sambal rawit merah, siap pakai
CARA MEMASAK SOTO TAUTO PEKALONGAN :
  1. Rebus daging sapi bersama air hingga empuk, angkat. Potong dadu 2 cm, sisihkan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, taoco, daun salam, dan serai. Aduk rata hingga harum dan matang, angkat. Tuang ke dalam air kaldu.
  3. Masukkan potongan daging sapi, garam, dan gula, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua materi matang, angkat. Sisihkan.
  4. Atur suun dan jeroan sapi dalam mangkuk saji, tuang dengah kuah soto bersama potongan dagingnya.
  5. Sajikan panas bersama embel-embel untuk 6 porsi.
Advertisement