Resep Fuyunghai Telur Sayur Sayuran Seafood Sederhana Spesial Asli Enak. Fu yung hai telur tepung istimewa komplit yang lengkap dengan sayur-sayuran, udang, dan daging ayam dengan sambal saus pedas sesuai selera. Masakan atau kuliner ini banyak dijual oleh Mas-mas Jawa dengan tenda di pinggir jalan hingga dijual di cafe resto kuliner Cina sebagai termasuk kuliner favorite sesudah nasi goreng, capcay, mie, dan bihun.
Gambar Fuyunghai Telur Sayur Udang |
Menurut situs Wikipedia Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fu yong hai atau fu yung hai (Hanzi: 芙蓉蛋, hanyu pinyin: fú róng dàn) yaitu kuliner Tionghoa yang dibentuk dari telur yang didadar dengan adonan komplit dan lengkap berupa sayuran, daging, atau kuliner bahari (seafood) udang, cumi, kepiting, ikan. Isi adonan dapat berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya. Fu yong hai dimakan bersama saus asam cantik yang biasanya dibentuk dari tomat dan kacang polong, tetapi ada juga saus yang disertai dengan cuilan nanas di dalamnya. Nama Fu yong hai berarti cuilan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi fuyunghai telur sayuran sajan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan aneka fuyunghai aneka seafood pakai gerobak atau warung tenda maupun kios atau kedai.
RESEP FUYUNGHAI TELUR SAYURAN
BAHAN :
- 4 butir telur bebek, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus
- 50 gram daging ayam giling
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram daging kepiting
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm margarin
- 1 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 buah cabe merah buang biji lalu, iris panjang
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 250 ml kaldu ayam
- 2 sdm saus tomat
- 1/4 sdt air lemon
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 50 gram kacang polong
- Aduklah telur, bawang putih, garam, bawang bombay, ayam, udang, daging kepiting, daun bawang dan tepung sagu.
- Panaskan minyak dalam wajan cekung kemudian tuang 2 sendok sayur adonan bahan. Goreng hingga kering dan matang.
- Buat saus, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin hingga harum kemudian tambahkan cabe dan jahe. Aduk hingga cabe layu.
- Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk hingga setengah matang. Tuangkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk kemudian tambahkan kaldu. Aduk hingga mendidih kemudian tuangkan larutan kanji. Biarkan hingga mendidih kembali. Masukkan kacang polong. Aduk sebentar kemudian angkat.
- Sajikan telur dengan sausnya untuk 6 porsi.
Advertisement