Resep Swike Ayam Kuah Tauco Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan ayam swike bukan terbuat dari kodok ijo atau katak hijau melainkan berbahan ayam halal sanggup dikatakan ayam masak ala swike, bila Anda suka kodok tinggal menukar daging ayam dengan daging kodok yamg masih kontroversi problem kehalalannya. Swike kodok banyak dijumpai di Purwodadi dikenal dengan nama swike Purwodadi dan Bandung terkenal dengan label swike Bandung.
Menurut situs Wikipedia. Swike atau Swikee yaitu Masakan Tionghoa Indonesia yang terbuat dari paha kodok. Hidangan ini sanggup ditemukan dalam bentuk sup, digoreng kering untuk kodok goreng, atau ditumis oseng-oseng. Aslinya hidangan ini berasal dari imbas masakan Tionghoa yang masuk ke Indonesia. Istilah "swikee" berasal dari dialek Hokkian (水雞, Pe̍h-ōe-jī: súi-ke) sui (air) dan ke (ayam), yang merupakan slang atau penghalusan untuk menyebut kodok sebagai "ayam air". Makanan ini biasanya dikaitkan dengan tempat Purwodadi. Bahan utama hidangan ini yaitu kaki kodok (umumnya dari "kodok hijau" atau "kodok ijo" (Jw.)) dengan bumbu bawang putih, jahe, dan tauco, garam, dan lada. Dihidangkan dengan taburan bawang putih goreng dan daun seledri di atasnya, swike biasanya disajikan dengan nasi putih.
Gambar Ayam Swike |
Ada yang beropini bahwa rasa dan tekstur swike atau sweke merupakan paduan antara ayam dan ikan. Umumnya hanya bab paha kodok yang dijadikan swike, akan tetapi bab kulitnya sanggup dikeringkan dan digoreng menjadi kripik kulit kodok. Cara memasak swike yang lainnya yaitu "pepes kodok", daging kodok tanpa tulang dimasak dalam bungkusan daun pisang sebagai pepes.
Selain swike di Purwodadi, swike juga sanggup ditemukan di banyak sekali kota di Indonesia, menyerupai Jakarta, Bandung (salah satu gerai restoran terkenal yaitu "Swikee Jatiwangi"), Yogyakarta, Semarang dan Surabaya. Umumnya restoran-restoran swike di Indonesia menyebut dirinya sebagai restoran "Swike Purwodadi", "Swike Jatiwangi", dan "Jo Kodok".
Indonesia yaitu pengekspor kaki kodok terbesar di dunia, dengan mengekspor lebih dari lima ribu ton daging paha kodok tiap tahunnya, kebanyakan untuk memenuhi seruan dari Perancis, Belgia, dan Luksemburg. Pada masa kemudian kodok diperoleh dengan memburunya dari alam, menyerupai menangkapnya di sawah, dan kodok gampang ditemukan terutama ketika animo hujan. Kini terdapat beberapa perjuangan peternakan kodok untuk diekspor memenuhi seruan pasar luar negeri, terutama Perancis.
Aneka variasi swike sanggup dimasak dan disajikan dengan banyak sekali cara, direbus untuk dijadikan hidangan berkuah, ditumis, atau digoreng sesuai saus dan bumbu masing-masing :
- Swike oh atau Kodok oh, paha kodok dimasak dalam kuah tauco dengan bumbu bawang putih.
- Swike goreng mentega, paha kodok digoreng dalam mentega atau margarin
- Swike kecap, paha kodok ditumis dengan kecap manis
- Swike saus tomat, paha kodok ditumis dengan saus tomat
- Swike kuah tauco
- Swike entok
- Swike ceker
- Swike bebek
- Swike asam manis, paha kodok ditumis dengan saus asam manis
- Swike goreng tepung, paha kodok dilumuri campuran tepung dan digoreng dalam minyak panas
- Swike goreng mayones, paha kodok digoreng tepung disajikan dengan mayones
- Pepes swike, daging kodok tanpa tulang dibumbui dan dimasak dalam bungkusan daun pisang sebagai pepes, variasi lainnya yaitu pepes telur kodok, telur kodok yang dimasak pepes.
Swike halal atau haram?. Terdapat dua problem utama mengenai konsumsi kodok di Indonesia; yaitu problem agama dan lingkungan. Dalam aturan pangan Islam, secara umum dikuasai mazhab dalam aturan syariah menganggap daging kodok bersifat haram (non-halal). Masuknya daging kodok dalam kategori haram didasari dua pendapat; masakan yang boleh dikonsumsi dilarang menjijikkan, dan adanya larangan untuk membunuh kodok serta binatang lain menyerupai semut, lebah, dan burung maritim bagi umat Muslim. Status haram daging kodok ini menuai kontroversi, menyerupai rujukan kasus di Demak, di mana Bupati mendesak para pengusaha restoran swike untuk tidak mengkaitkan swike dengan Demak. Hal ini alasannya dianggap sanggup mencoreng gambaran Demak sebagai kota Wali dan kota Islam pertama di pulau Jawa, serta kebanyakan warga Demak yaitu pengikut mazhab Syafi'i yang mengharamkan daging kodok.
Sesungguhnya dalam aturan pangan Islam terdapat perbedaan dalam memandang problem halal atau haramnya daging kodok. Kebanyakan mazhab utama dalam Islam menyerupai mazhab Syafi'i, Hanafi, dan Hambali secara terang melarang konsumsi daging kodok, akan tetapi mazhab Maliki memperbolehkan umat Islam untuk mengkonsumsi kodok tetapi hanya untuk jenis tertentu; yaitu hanya kodok hijau yang biasanya hidup di sawah, sementara kodok-kodok jenis lainnya yang berkulit bintil-bintil menyerupai kodok budug dilarang dikonsumsi alasannya beracun dan menjijikkan.
Permasalahan daging kodok. Para penggagas lingkungan mendesak dibatasinya konsumsi kodok, terutama kodok liar yang bukan hasil peternakan, alasannya arti penting kodok bagi ekosistem. Para jago konservasi mengingatkan bahwa kodok sanggup mengalami nasib sama menyerupai ikan kod, seruan masakan yang berlebihan sanggup mengurangi populasi kodok regional secara hebat sehingga tidak sanggup dipulihkan menyerupai sediakala. Seperti kebanyakan binatang amfibia, kodok dengan kulitnya yang tipis, berair dan berlendir sangat peka dan rentan terhadap perubahan lingkungan dan pencemaran. Populasi amfibia dunia terancam berkurang alasannya hancurnya habitat, kerusakan lingkungan, dan pencemaran. Oleh alasannya itu daging kodok sanggup kita ganti dengan daging ayam saja atau paha ayam saja yang sudah terang halal dan tidak kontroversi semoga aman. Berikut resep ayam swike lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) dengan gampang dan praktis.
RESEP SWIKE AYAM KUAH TAUCO
BAHAN :
- 1/2 kg ayam dipotong-potong, kemudian basuh bersih
- 2 cm jahe
- 2 1/2 sdt bawang putih halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 gram tauco
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 - 4 sdm kecap elok Bango
- 3 batang sledri di iris halus
- 500 ml air
- Tumis bawang putih sampai kuning kecoklatan bersama jahe, kemudian masukan tauco, merica, dan ayam, aduk, kemudian diberi air, garam, kecap elok Bango dan gula pasir.
- Masak sampai ayam empuk. Sebelum diangkat, masukan sledri, aduk kemudian angkat.
- Sajikan.
Advertisement