-->

Cara Menciptakan Tumis Tulang Jambal Pedas

Cara Menciptakan Tumis Tulang Jambal Pedas
Cara Menciptakan Tumis Tulang Jambal Pedas
Resep Tulang Jambal Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka olahan kuliner tulang jambal roti balado merah atau balado hijau/hejo pakai cabai rawit ijo atau pakai cabai gendot hijau yakni sajian sedap khas Sunda dari tulang ikan asin. Di Bandung ada khusus restoran rumah makan tulang jambal Bandung sebagai sajian andalannya dari aneka kuliner oseng-oseng tumis tulang jambal pedas Balado dengan paket nasi tulang jambal sambel cabai gendot yang tingkat kepdasannya cukup tinggi.

Menurut situs Wikipedia Ikan Manyung yakni ikan bahari yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini yakni anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae. Makara Jambal roti yakni daging ikan Manyung yang diasinkan biar kekal termasuk cara pengawetan ikan secara tradisional. Nah, pada kuliner ini yang kita olah yakni tulangnya yaitu tulang jambal super dimana masih tersisa daging-daging ikan yang melekat pada tulang jambal yang besar itu. Bisa dimasak tumis berair dengan kuah sedikit dan tumis kering tanpa kuah dengan rasa super pedas hot yang sanggup membangkitkan selera makan.

 Resep Tulang Jambal Pedas Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TUMIS TULANG JAMBAL PEDAS
Gambar Tulang Jambal Pedas Balado Merah

Terdapat sembilan jenis Ariidae yang disebut sebagai manyung (nama diberikan dengan revisinya berdasarkan Marceniuk & Menesez 2007), yaitu :

  1. Plicofollis crossocheilos (Bleeker, 1846) (sin. Arius crossocheilos Bleeker, 1846)
  2. Plicofollis argyropleuron (Kuhl & van Hasselt, 1840) (sin. Arius argyropleuron (Valenciennes (ex Kuhl & van Hasselt)))
  3. Plicofollis nella (Valenciennes, 1840) (sin. Arius leiotetocephalus Bleeker, 1846)
  4. Sciades sagor (Hamilton, 1822) ("Arius sagor"
  5. Cryptarius truncatus (Valenciennes, 1840) (sin. Arius truncatus)
  6. Arius maculatus (Thunberg, 1972)
  7. Arius oetik (Bleeker, 1846)
  8. Arius microcephalus (Bleeker, 1855)
  9. Netuma thalassinus (Rüppell, 1837) ("Arius thalassinus")
  10. Arius caelatus (Valenciennes, 1840)
  11. Arius venosus (Valenciennes, 1840) (sin. Arius manjong)

Namun, yang terkenal sebagai penghasil ikan asin yakni N. thalassinus.

Pemanfaatan ikan manyung cukup luas, khususnya di tempat Pantai Utara Jawa. Selain dagingnya sebagai ikan asin, menyerupai disebutan sebelumnya, kepala ikan manyung digulai, dimangut, atau diasap, menjadi kuliner khas pantai utara Jawa (Pantura). Kantung udara ikan ini juga diperdagangkan dan dikonsumsi. Telur manyung sanggup dipepes. Kajian pengolahannya terus dilakukan. Pembuatan surimi dari manyung juga telah dilakukan.

RESEP TULANG JAMBAL


BAHAN :
  • 600 gram tulang ikan jambal, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU, TUMBUK KASAR :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah sanggup ganti pakai cabai gendot
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil putihnya
CARA MEMASAK TULANG JAMBAL :
  1. Goreng tulang ikan hingga kering. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun bawang hingga harum.
  3. Masukkan tulang ikan. Aduk hingga terbalut bumbu. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.
Advertisement