Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017 - Membaca judul dari chocolate crinkles dan melihat tampilannya saja, sudah kebayang betapa manisnya kudapan anggun kering lebaran yang satu ini. Padahal aku bergotong-royong bukan penggemar cookies manis. Dan bukan cokelat addict juga, hanya sekedar doyan saja. Lantas apa yang menarik dari chocolate crinkles ini? Menurut aku tampilannya lucu dan unik alasannya ialah ada retakan-retakan manja di atasnya. Itulah satu-satunya alasan mengapa aku coba menciptakan cookies ini.
Namun bagi penggemar cokelat, cookies coklat yang satu ini di jamin bikin jatuh cinta. Tekturnya yang lembut ditambah dengan balutan gula halus, sungguh melumer di mulut. Maka tak salah rasanya kalau ketika ini chocolate crinkles mempunyai banyak penggemar.
Walaupun resep chocolate crinkles kudapan anggun kering lebaran 2017 ini termasuk kategori cookies. Tapi untuk teksturnya beliau lebih berair ya Bun, berbeda dengan kudapan anggun kering kebanyakan yang renyah dan garing. Karena memang chocolate crinkles bukan 100 % kuker, melainkan perpaduan antara kudapan anggun brownies dan cookies.
Makara rasanya niscaya super nyoklat, dengan ciri khas tekstur garing diluar dan lembut di dalam. Apa lagi kalau di makan eksklusif sesaat sesudah keluar dari oven, alamak teksturnya yang masih sangat lembut terasa menyatu dan meleleh di mulut.
Mungkin di anatara Bunda yang baca resep chocolate crinkles kudapan anggun kering lebaran 2017 ini merasa resah ya. Apa sih arti dari kata "Crinkle"? Kemungkinan dikarena oleh tampilan retak di atas kudapan anggun yang mengambarkan lapisan coklat di dalamnya. Kadangkala ada juga orang yang menyebutnya sebagai kudapan anggun black dan white. Ada juga yang menyebutnya Brokie alias brownies cookies.
Kini ada aneka macam resep chocolate crinkles yang beredar di Internet dan grup masakan facebook. Resepnya ada yang memakai dark cooking chocolate (DCC), ada pula yang memakai coklat bubuk dan minyak sayur untuk perasa coklatnya.
Dari sekian banyaknya resep chocolate crinkles yang aku baca, gres kali ini aku tertarik untuk membuatnya dengan memakai dark cooking chocolate. Untuk DCC favorit, aku percayakan dengan Dark Cooking Chocolate Colatta. Menurut aku rasa coklatnya lebih nyoklat pas di pengecap saya.
Oh iya, untuk komposisi materi cara menciptakan resep chocolate crinkles kudapan anggun kering lebaran terbaru ini merupakan perpaduan antara Joy Of Baking dan Guai Shu Shu. Selain bentuknya yang menarik, lucu dan menggemaskan. Yang paling istimewa dari pembuatan chocolate crinkles ini ialah pembuatannya yang cukup usang hehehe. Di butuhkan waktu sekitar 3-4 jam untuk menikmati cookies yang satu ini loh.
Kalau cara membuatnya sih amat sangat simple. Proses pemanggangannya juga super singkat, hanya sekitar 10-15 menit saja. Yang menciptakan prosesnya usang ialah ketika mengistirahatkan adonan cookies di dalam kulkas. Makara sebelum adonan dibuat kemudian dipanggang, adonan harus disimpan dahulu dalam lemari es minimal 3-4 jam.
Kalau aku bikin chocolate crinkles ini malam hari, jadi sesudah adonan simpulan dibuat, eksklusif di simpan lemari es semalaman. Baru deh, paginya dibuat dan dipanggang.
Untuk butter atau mentega dapat memakai yang salted (asin) ataupun yang unsalted (tawar). Jika memakai yang unsalted (tawar) tinggal tambahkan garam 14 sendok teh. Sedangkan untuk tepungnya aku percayakan dengan Haan Self Raising Flour. Haan Self Raising Flour ini merupakan tepung khusus yang sudah ditambahkan materi pengembang.
Makara Bunda tidak perlu lagi menambahkan baking powder ke dalamnya. Tepung ini cocok untuk menciptakan pastry dengan hasil yang renyah dan juga cake berair ibarat moffin dan chocolate crinkles.
Yang mau ikutan bikin cookies lucu dan unik ini untuk kudapan atau jualan. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Chocolate Crinkles (Kue Kering Khas Lebaran) Homemade yang simpel dibuat sendiri di rumah.
Sumber : Blog Dapur Ibu
Satu Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017 ini jadi sekitar 60 cookies ukuran sedang. Oya, semoga cookies coklat ini lebih lama, katanya dapat ditempatkan dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam lemari es. Tapi sesudah aku simpan di lemari es, tekturnya jadi agak berubah, masih tetap empuk dan yummy sih, tapi renyahnya jadi hilang. Makara untuk dilema penyimpanan monggo terserah Bunda saja ya sukanya mau ibarat apa.
Oh iya, bagi Bunda yang kesulitan mencari Haan Self Raising Flour dan Dark Cooking Chocolate Colatta berkualiatas dengan harga murah dapat belanja di TokoWahab.com ya. Di sana menyediakan aneka materi kudapan anggun dan masakan dengan harga grosir. Apa lagi kini lagi ada PROMO Free Ongkir untuk pembelian minimal Rp 500.000.- setiap pembelian produk Colatta dan Haan.
Wuihh asik kan? Belanja irit dan berkualitas, hanya di TokoWahab.com
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017. Semoga bermanfaat :)
Namun bagi penggemar cokelat, cookies coklat yang satu ini di jamin bikin jatuh cinta. Tekturnya yang lembut ditambah dengan balutan gula halus, sungguh melumer di mulut. Maka tak salah rasanya kalau ketika ini chocolate crinkles mempunyai banyak penggemar.
Walaupun resep chocolate crinkles kudapan anggun kering lebaran 2017 ini termasuk kategori cookies. Tapi untuk teksturnya beliau lebih berair ya Bun, berbeda dengan kudapan anggun kering kebanyakan yang renyah dan garing. Karena memang chocolate crinkles bukan 100 % kuker, melainkan perpaduan antara kudapan anggun brownies dan cookies.
Baca Juga : Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip
Makara rasanya niscaya super nyoklat, dengan ciri khas tekstur garing diluar dan lembut di dalam. Apa lagi kalau di makan eksklusif sesaat sesudah keluar dari oven, alamak teksturnya yang masih sangat lembut terasa menyatu dan meleleh di mulut.
Mungkin di anatara Bunda yang baca resep chocolate crinkles kudapan anggun kering lebaran 2017 ini merasa resah ya. Apa sih arti dari kata "Crinkle"? Kemungkinan dikarena oleh tampilan retak di atas kudapan anggun yang mengambarkan lapisan coklat di dalamnya. Kadangkala ada juga orang yang menyebutnya sebagai kudapan anggun black dan white. Ada juga yang menyebutnya Brokie alias brownies cookies.
Kini ada aneka macam resep chocolate crinkles yang beredar di Internet dan grup masakan facebook. Resepnya ada yang memakai dark cooking chocolate (DCC), ada pula yang memakai coklat bubuk dan minyak sayur untuk perasa coklatnya.
Cicipi Juga : Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang
Dari sekian banyaknya resep chocolate crinkles yang aku baca, gres kali ini aku tertarik untuk membuatnya dengan memakai dark cooking chocolate. Untuk DCC favorit, aku percayakan dengan Dark Cooking Chocolate Colatta. Menurut aku rasa coklatnya lebih nyoklat pas di pengecap saya.
Chocolate Crinkles by cookdiary.net |
Oh iya, untuk komposisi materi cara menciptakan resep chocolate crinkles kudapan anggun kering lebaran terbaru ini merupakan perpaduan antara Joy Of Baking dan Guai Shu Shu. Selain bentuknya yang menarik, lucu dan menggemaskan. Yang paling istimewa dari pembuatan chocolate crinkles ini ialah pembuatannya yang cukup usang hehehe. Di butuhkan waktu sekitar 3-4 jam untuk menikmati cookies yang satu ini loh.
Kalau cara membuatnya sih amat sangat simple. Proses pemanggangannya juga super singkat, hanya sekitar 10-15 menit saja. Yang menciptakan prosesnya usang ialah ketika mengistirahatkan adonan cookies di dalam kulkas. Makara sebelum adonan dibuat kemudian dipanggang, adonan harus disimpan dahulu dalam lemari es minimal 3-4 jam.
Kalau aku bikin chocolate crinkles ini malam hari, jadi sesudah adonan simpulan dibuat, eksklusif di simpan lemari es semalaman. Baru deh, paginya dibuat dan dipanggang.
Yuk di Icip-icip Juga : Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer
Untuk butter atau mentega dapat memakai yang salted (asin) ataupun yang unsalted (tawar). Jika memakai yang unsalted (tawar) tinggal tambahkan garam 14 sendok teh. Sedangkan untuk tepungnya aku percayakan dengan Haan Self Raising Flour. Haan Self Raising Flour ini merupakan tepung khusus yang sudah ditambahkan materi pengembang.
Makara Bunda tidak perlu lagi menambahkan baking powder ke dalamnya. Tepung ini cocok untuk menciptakan pastry dengan hasil yang renyah dan juga cake berair ibarat moffin dan chocolate crinkles.
Yang mau ikutan bikin cookies lucu dan unik ini untuk kudapan atau jualan. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Chocolate Crinkles (Kue Kering Khas Lebaran) Homemade yang simpel dibuat sendiri di rumah.
Step by Step Membuat Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017 Terbaru
Chocolate Crinkles by www.familyvacationsus.com |
Sumber : Blog Dapur Ibu
Bahan-bahan :
- Butter salted atau mentega asin 50 gram, suhu ruang
- Dark cooking chocolate Colatta (DCC) 20 gram
- Gula halus 80 gram (sesuai selera)
- Telur 2 butir
- Haan Self Raising Flour 200 gram
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Extract vanilla 2 sendok teh
Topping :
- Gula halus 100 gram (secukupnya)
Cara Membuat Chocolate Crinkles :
- Langkah awal lelehkan Dark cooking chocolate Colatta dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Ini disebut tekni au bain marie. Angkat, dinginkan, sisihkan.
- Campur tepung dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
- Selanjutnya kocok telur dan gula halus hingga kental (tidak hingga kental berpita). Lalu tambahkan extract vanila, lanjutkan kocok sebantar.
- Langkah berikutnya masukkan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok hingga semua materi tercampur dengan baik.
- Tambahkan adonan tepung dan baking powder, kocok hingga rata.
- Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es kurang lebih selama 3-4 jam atau hingga semalaman, hingga adonan keras dan dapat dibentuk.
- Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
- Baluri bola bola coklat dengan gula halus hingga merata.
- Tata dalam loyang dengan jarak 5 centi meter.
- Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 - 12 menit. Sampai bab luar kering tetapi bab dalamnya tetap lembut.
- Keluarkan dari oven, dinginkan kemudian sajikan.
TIPS MEMBUAT CHOCOLATE CRINKLES :
- Self raising flour ialah tepung terigu yang sudah dibumbuhi pengembang, aku memakai Haan Self Raising Flour.
- Jika panggangan yang dipakai kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukkan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
- Suhu dan usang pemanggangan sesuaikan dengan panggangan masing-masing. Jangan terlalu usang memangang, alasannya ialah akan menciptakan cookies terlalu kering dan karenanya tidak kenyal.
- Jangan lupa panaskan panggangan terlebih dahulu sebelum dipakai selama 15 menit.
Satu Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017 ini jadi sekitar 60 cookies ukuran sedang. Oya, semoga cookies coklat ini lebih lama, katanya dapat ditempatkan dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam lemari es. Tapi sesudah aku simpan di lemari es, tekturnya jadi agak berubah, masih tetap empuk dan yummy sih, tapi renyahnya jadi hilang. Makara untuk dilema penyimpanan monggo terserah Bunda saja ya sukanya mau ibarat apa.
Jangan Lewatkan : Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul
Oh iya, bagi Bunda yang kesulitan mencari Haan Self Raising Flour dan Dark Cooking Chocolate Colatta berkualiatas dengan harga murah dapat belanja di TokoWahab.com ya. Di sana menyediakan aneka materi kudapan anggun dan masakan dengan harga grosir. Apa lagi kini lagi ada PROMO Free Ongkir untuk pembelian minimal Rp 500.000.- setiap pembelian produk Colatta dan Haan.
PROMO GRATIS ONGKIR TOKOWAHAB.COM |
Wuihh asik kan? Belanja irit dan berkualitas, hanya di TokoWahab.com
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017. Semoga bermanfaat :)
Advertisement