-->

Cara Menciptakan Ayam Tandoori Khas India

Cara Menciptakan Ayam Tandoori Khas India
Cara Menciptakan Ayam Tandoori Khas India
Resep Ayam Tandoori (Tandoori Chicken) Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam Tandoori secara tradisional dimasak dalam panggangan bawah tanah (yang disebut tandoor di India) dengan suhu tinggi. Tapi, sekali lagi alasannya kemajuan zaman, masakan tandoori chicken ini sanggup disiapkan juga hanya dengan memakai alat panggangan biasa atau panggangan kompor maupun panggangan listrik.

 Ayam Tandoori secara tradisional dimasak dalam panggangan bawah tanah  CARA MEMBUAT AYAM TANDOORI KHAS INDIA
Gambar Ayam Tandoori (Tandoori Chicken) India Recipe

Ayam Tandoori ialah ayam panggang atau ayam bakar dan masakan Punjabi yang berasal dari Punjab dan keberadaannya sanggup ditelusuri hingga zaman Kesultanan Mughal di Asia Selatan. Makanan ini masih menjadi kuliner popular di kawasan tersebut dan juga di Asia Tengah.

Daging ayam untuk masakan chicken tandoori ini pertama-tama direndam gabungan susu asam kental yang telah dibumbui dengan garam masala - bawang putih, jahe, cabe dan macam-macam lada India tergantung dari resep rasa yang diinginkan. Biasanya masakan ini disuguhkan pedas, tetapi lalu dijadikan tidak pedas sesuai dengan cita rasa negara-negara Barat. Lada merah, debu cabe dan bumbu-bumbu lainnya memperlihatkan warna merah pada daging ayam. Kunir (kunyit) memperlihatkan warna oranye kekuningan. Sejalan dengan modernisasi, warna merah dan kuning ini ialah hasil dari pewarna makanan. Berikut resepi ayam tandoori ala India Punjab sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis.

RESEP AYAM TANDOORI (CHICKEN TANDOORI)


BAHAN :
  • 3 buah (415 gram) paha ayam atas bawah fillet, buang kulitnya atau sanggup juga pakai ayam utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • Minyak untuk olesan
BUMBU HALUS :
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt adas
  • 1/4 sdt klabet
  • 1/4 sdt bunga pala
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1/4 sdt kapulaga bubuk
  • 2 sdt paprika bubuk
  • 6 tetes pewarna merah tua
  • 50 ml yoghurt
BAHAN PELENGKAP :
  • 1/2 buah bawang bombay, iris bulat
  • 1 buah jeruk lemon, iris bulat
CARA MEMASAK AYAM TANDOORI (CHICKEN TANDOORI) KHAS INDIA :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, dan air jeruk lemon. Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan 1 jam dalam lemari es.
  2. Letakkan di loyang yang dialas aluminium foil yang sudah dioles minyak.
  3. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dibolak-balik dan dioles minyak hingga matang.
  4. Sajikan dengan pelengkapnya untuk 3 porsi.
Advertisement