-->

Cara Menciptakan Cimol Bandung Goreng Kering

Cara Menciptakan Cimol Bandung Goreng Kering
Cara Menciptakan Cimol Bandung Goreng Kering
Resep Cimol Goreng Bandung Kering Kenyal Empuk dan Lembut Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Cimol yaitu masakan ringan khas Sunda atau cemilan rakyat Jawa Barat atau jajanan pinggir jalan bawah umur sekolah yang dibentuk dari tepung kanji yang dicampur dengan tepung beras. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol atau aci gemol), yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat kecil. Tekstur hampir mirim cireng (aci digoreng atau aci goreng) mungkin ini resep cireng versi mini. Aneka rasa banyak macam-macam variannya ada, rasa original asin gurih diberi cabai bubuk (chili powder) atau bumbu bubuk (Seasoning Powder), rasa bumbu pedas, rasa manis, rasa keju, rasa balado, dll. Jajanan ini khas Tasikmalaya sama dengan asal kawasan resep tahu bulat.

 Resep Cimol Goreng Bandung Kering Kenyal Empuk dan Lembut Renyah Crispy Sederhana Spesial CARA MEMBUAT CIMOL BANDUNG GORENG KERING
Gambar Tukang Cimol Goreng Kering Bandung

Cimol biasanya dijual di pinggir jalan oleh Abang-abang di Bandung namun yang paling yummy yaitu Cimol Gedebage online itu mah cimol jual baju bekas.. hehe. Cara membuatnya, campuran tepung kanji dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng kering ada juga tipe atau jenis cimol lembap yang diberi saus sambal atau saus tomat, saus kacang, dll. Ada juga cimol rebus kukus. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu perhiasan bumbu cimol (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling yummy jikalau dimakan hangat-hangat dengan bumbu pedas atau keju pedas cimol royal. Berikut resepi cimol Bandung goreng kering renyah gurih hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan jual cimol gerobak menyerupai Abang-abang.





RESEP CIMOL BANDUNG


BAHAN :
  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 ml air mendidih
  • 1/2 sdt soda kue
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS CIMOL :
  • 250 ml air
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 6 buah cabai rawit, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm asam Jawa
CARA MEMBUAT CIMOL KERING :
  1. Aduk rata materi cimol, kecuali soda camilan cantik dan minyak goreng.
  2. Setelah campuran hangat kuku, masukkan soda kue, aduk rata. Bulatkan sebesar kelereng kemudian goreng hingga matang.
  3. Saus Cimol: Rebus materi saus hingga mendidih, saring kemudian sehabis dingin, hidangkan dengan cimol.
  4. Sajikan Untuk 5 porsi, Waktu kira-kira 25.
TIPS & TRICKS :
  • Goreng cimol dengan api sedang biar tidak meletup dan matang merata.
  • Tutup wajan ketika menggoreng cimol sebab kadang kala cimol akan meletup ketika digoreng. Jika sudah hebat menggoreng cimol tidak masalah.
Advertisement