-->

Cara Menciptakan Kupat Tahu Bandung

Cara Menciptakan Kupat Tahu Bandung
Cara Menciptakan Kupat Tahu Bandung
Resep Kupat Tahu Bandung Sederhana Spesial Sunda Asli Enak. Tidak lengkap bila ke Bandung tidak mencoba masakan kupat tahu atau tahu kupat ini, kalau di bali masakan atau masakan ini namanya resep tipat cantok, di Jakarta namanya resep gado gado betawi, sedangkan di Jawa disebut dengan resep gado gado jawa dan masing-masing daerah mungkin punya tapi dengan bumbu dan suplemen yang berbeda, serta dengan nama yang berbeda pula.

 Resep Kupat Tahu Bandung Sederhana Spesial Sunda Asli Enak  CARA MEMBUAT KUPAT TAHU BANDUNG
Gambar Kupat Tahu Bandung Sunda

Menurut situs Wikipedia Kupat tahu yakni masakan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga saus bumbu kacang siram. Lontong sanggup juga dipakai sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang populer yaitu yang berasal dari Singaparna, Surakarta dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, bila pada versi Magelang dan Solo terdapat irisan kol dan bakwan dan mi dan tahu putih menyerupai versi Magelang pada kupat tahu versi Solo, tetapi pada kupat tahu versi Singaparna, Tasikmalaya terdapat tauge atau sayur toge yang telah direbus atau disiram air panas. Kaprikornus di Bandung ada 2 pedagang kupat tahu, kupat tahu Bandung dan Kupat tahu Singaparna.

Selain kedua variasi tadi, ada pula kupat tahu petis, perbedaannya terdapat pada bumbunya yang memakai Petis dan ditambah irisan timun segar. Kupat tahu sanggup pula ditambah dengan kerupuk dan sambal pedas sebagai penambah selera makan. Salah satu kupat tahu yang populer ialah kupat tahu Gempol yang berada di daerah Pasar Gempol, Bandung, ada juga kupat tahu Padalarang terkenal, kupat tahu Kuningan, Kupat tahu Sumedang, Kupat tahu Cilacap, Kupat tahu Purworejo, Kupat tahu Solo, Kupat tahu Magelang, Kupa tahu Pacitan Jawa Tengah, Kupat tahu Banyumas, dll

Petis yakni masakan Indonesia yang dibentuk dari produk sampingan pengolahan masakan berkuah (biasanya dari pindang, kupang, atau udang) yang dipanasi hingga cairan kuah menjadi kental menyerupai saus yang lebih padat. Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah gula batok. Ini mengakibatkan warnanya menjadi cokelat pekat cenderung hitam dan rasanya manis. Petis udang dikenal sebagi masakan khas Sidoarjo. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi kupat tahu Bandung sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan kupat tahu ala Abang-abang pakai gerobak rombong dipinggiran jalan mencari rejeki halal, buat warung makan, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto dengan sajian andalan tahu kupat.





RESEP KUPAT TAHU BANDUNG


BAHAN :
  • 2 buah tahu putih bandung, goreng sebentar, potong-potong kecil
  • 100 gram sayur toge/taoge, siram air panas
  • 4 buah ketupat, potong-potong
  • 150 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 350 ml air
  • 5 sdt air asam, (dari 2 sendok teh asam+5 sendok teh air)
BUMBU HALUS :
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 4 1/2 sdt gula merah
  • 1 1/2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kecap anggun secukupnya
  • Kerupuk merah/kuning secukupnya
CARA MEMASAK KUPAT TAHU BANDUNG :
  1. Cara Membuat Saus Kacang, aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air, dan air asam jawa.
  2. Masak hingga mendidih dan berminyak. Angkat.
  3. CARA PENYAJIAN KUPAT TAHU : Tata cuilan ketupat, cuilan tahu, dan toge/taoge. Siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk.
  4. Sajikan untuk 4 porsi.
Advertisement