Kuliner Resep Tape Ketan Hitam yang Manis Anti Gagal Sederhana Spesial Banyak Air Asli Enak. Biasa di Indonesia tape atau tapai ketan juga sering disajikan pada waktu lebaran Idul Fitri bersama aneka camilan manis kering dan ketupat sayur atau lontong daging. Tape beras ketan tradisional ini ada banyak macam-macam jenis Bunda, menyerupai ada tape ketan putih, tape ketan hijau dan tape ketan item ini. Kalau tape ketan putih memakai beras ketan putih warna alamiah, kalau ketan hijau sudah pakai pewarna sanggup memakai pewarna alami dari air daun katuk, sedangkan tape ketan hitam memakai atau pakai beras ketan hitam juga warna alami dari beras.
Gambar Tape Ketan Hitam yg Manis Banyak Air |
Ragi yang digunakan bukan ragi yang biasa digunakan untuk bikin roti, camilan manis bolu atau martabak manis. ini raginya berbeda berbentuk bundar biasanya, biasa dijual di pasar tradisional dengan harga Rp. 200/ keping kalau belum naik. Kaprikornus ragi khusus pengolahan tapai atau peuyem bahasa Sunda Bandung, Jawa Barat sanggup ditanyakan sama pedagang atau penjualnya bilang aja mau beli ragi tape.
Konon katanya untuk pembuatan tape ini diusahakan tubuh kita bersih, senyam senyum ceria sedikit sama tape nya dan tidak sedang tiba bulan Buntik. Buat sebagian orang ada yang menyampaikan hanya mitos belaka. Tapi berdasarkan ilmu per tapean yang aku dapatkan dari orang renta yang tinggal di gunung tampomas Sumedang berdasarkan pengalaman dia yang anti gagal kalau buat tape selalu berhasil atau sukses. Kaprikornus percaya atau tidaknya tergantung kembali lagi bagaimana kita menyikapinya. Kalau Saya sudah pernah merasa dan mengalami kena kutukan tape alias tapai. Kaprikornus hingga kini kalau mau bikin tape kudu bersih-bersih dulu semoga tapenya anggun penampilannya, rasanya manis dan yang penting tapenya banyak air. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi tape ketan hitam tradisional sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis tape ketan kiloan di pasar.
RESEP TAPE KETAN HITAM
BAHAN :
- 1 kg ketan hitam
- 1-1 1/2 butir ragi ketan
- 2 sdm gula pasir
- Cuci beras ketan hitam hingga benar-benar higienis dan rendam selama semalam 12 jam.
- Bilas dan basuh higienis kembali ketan dan kukus selama 30 menit. bila ketan masih keras, sanggup di siram-siram sedikit dengan 100 - 150 ml air. kukus 10 menit lagi, Angkat.
- Siapkan tampah yang sudah dilapisi plastik higienis atau daun pisang kemudian tuang dan ratakan ketan yang sudah matang dikukus pada tampah. Biarkan hingga benar-banar dingin.
- Siapkan toples beling atau plastik higienis dan kering. Taburi ketan dengan ragi tape memakai saringan teh dengan cara diayak ke sekeliling bab atas ketan tape hingga rata dan taburi lagi diatasnya lagi dengan gula pasir.
- Alasi bab bawah toples dengan daun pisang kemudian masukkan tape ke dalam toples. Tutup bab atas ketan memakai daun pisang sisa dari tampah tadi dan tutup rapat kembali toples.
- Simpan toples di kawasan sembunyi (atas lemari/bupet) selama 3 hari. Selama proses fermentasi jangan membuka tutup toples. Tape siap dinikmati pada hari ke 3.
- Sajikan untuk 12 porsi.
Advertisement