Resep Permen Jelly Yupi Sederhana Aneka Rasa Buah Spesial Asli Enak. Permen yupi mempunyai kekenyalan yang menyerupai karet yang disukai anak-anak, remaja ABG hingga orang terpelajar balig cukup akal lantaran rasanya memang yummy dan berwarna-warni menarik serta unik. Apakah ada resep permen jelly tanpa gelatin? mungkin ada materi yang sanggup menggantikan gelatin sapi atau gelatin binatang lainnya, yaitu gelatin dari tumbuhan atau tumbuhan, tapi tidak akan sesempurna permen jelly yupi dalam hal kekenyalannya, berdasarkan agama islam gelatin binatang ini yakni haram, makanya sulit mendapat sertifikasi halal MUI. Ada yang mencoba menciptakan permen jelly kenyal menggantikan materi gelatin dengan nutrijel atau nutrijelly, sehingga disebut resep permen jelly nutrijel akan tetapi masih tetap berbeda untuk hasil kekenyalannya, kata ncc andal permen gula jelly agar-agar.
Gambar Permen Jelly Warna Warni |
Rasa buah pada permen jelly buah roll memakai essen buah. Essen buah yakni aroma yang dihasilkan dari aneka buah-buahan. Misalnya menyerupai teladan artikel buah naga, mangga, jeruk, apel, dsb. Ada juga yang memakai atau mencampur permen jelli dengan materi pengecap buaya, maka jadilah permen jeli pengecap buaya, tentu rasanya lebih enak. Anda juga sanggup menciptakan permen jelly rainbow dengan warna pelangi yang unik dan wow menariknya.
Di Indonesia, gelatin masih merupakan barang impor, negera pengimpor utama gelatin yakni Eropa dan Amerika. Menurut data BPS 1997, secara umum terjadi pemanfaatan dalam industri pangan dan farmasi. Dalam industri farmasi, gelatin dipakai sebagai materi pembuat kapsul. Dalam industri pangan, gelatin pun kini marak digunakan.
Gelatin yakni produk alami yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen. Gelatin merupakan protien yang larut yang sanggup bersifat sebagai gelling agent (bahan pembuat gel) atau sebagai non gelling agent. Sumber materi baku gelatin sanggup berasal dari sapi (tulang dan kulit jangat), babi (hanya (kulit) dan ikan (kulit). Karena gelatin merupakan produk alami, maka diklasifikasikan sebagai materi bangan bukan materi pemanis pangan.
Menurut data dari SKW Biosystem suatu perusahaan gelatin multinasional bahwa produk gelatin dunia pada tahun 1999 sebanyak 254.000 ton terdiri dari sumber kulit jangat sapi sebanyak 28.7 %, kulit babi sebanyak 41.4% serta bantuan tulang sapi sebesar 29.8 %, dan sisanya dari ikan.
Gelatin komersial yang ada di pasaran dikategorikan sebagai gelatin tipe A dan tipe B. pengelompokan ini berdasarkan jenis prosesnya, yaitu proses perendaman asam dan basa. Proses perendaman asam menghasilkan gelatin tipe A dan perendaman basa menghasilkan gelatin tipe B. gelatin tipe A umumnya berasal dari kulit babi yang mempunyai titik isoelektrik (titik pengendapan protein) pada PH yang lebih tinggi (7.5 – 9.0) dari PH isoelektrik gelatin tipe b (4.8 – 5.0). Sedangkan gelatin tipe B biasanya bersumber dari kulit jangat sapi dan tulang sapi. Sedangkan gelatin ikan dikategorikan sebagai gelatin tipe A. dalam perkembangannya, proses pembuatan gelatin yang berasal dari tulang sanggup dilakukan juga dengan memakai cara asam yang lebih sederhana yang risikonya juga menggeser PH isoelektrik pada sekitar 5.5 – 6.0.
Secara ekonomis, proses asam lebih disukai dibandingkan dengan proses basa. Hal ini lantaran peresndaman yang dilakukan dalam proses asa relatif lebih singkat yaitu (3-4 minggu) dibanding dengan proses basa (sekitar 3 bulan).
Setelah mengalami perendaman materi dinetralkan untuk lalu diekstraksi dan dipekatkan (evaporasi). Bahan yang telah mengalami pemekatan dikeringkan untuk lalu mengalami proses penggilingan tau penghancuran menjadi partikel yang lebih kecil atau sesuai dengan standar tertentu.
PEMANFAATAN GELATIN
Dari daata SKW biosystem, penggunaan gelatin dalam industri non pangan sejumlah 100.000 metrics ton dipakai pada industri pembuatan film foto sebanyak 27.000 ton, untuk kapsul lunak sebanyak 22.600 ton, untuk produksi cangakang capsul (hadr capsul) sebanyak 20.200 ton serta dalam dunia farmasi dan teknis sebanyak 12.000 ton dan 6.000 ton.
Penggunaan gelatin dalam industri pangan masih berdasarkan sumber di atas yakni sebesar 154.000 metrics ton, dimana penggunaan terbesar yakni industri konfeksioneri yaitu sebesar 68.000 ton selanjutnya untuk produk jelli sebanyak 36.000 ton. Untuk industri daging dan susu mempunyai jumlah penggunaan gelatin yang sama yaitu sebesar 16.000 tom dan untuk kelompok produk low fat (semisal margarin) dan masakan fungsional (food supplement) memeliki bantuan penggunaan gelatin yang sama yaitu sebesar 4.000 ton.
Aplikasi sejumlah gelatin (254.000 metrics ton, 1999) pada industri pangan (60%) dan non pangan (40%), dikontribusikan oleh gelain yang bersumber dari babi sebanyak 40% dan sapi (termasuk tulang dan kulit) sebesar 60%. Pada industri pangan jumlah penggunaan gelatin yang disumbangkan oleh babi sebesar 27% dan dari sapi sebesar 33%. Sedangkan untuk industri farmasi yang memakai gelatin yang berasal dari babi sebesar 7% dan yang berasl dari sapi sebesar 12%.
Jika ditinjau dari selisish persentase bantuan gealtin sapi dan babi dalam industri pangan maupun farmasi persentase tersebut bukan merupakan selisih yang cukup besar dibandingkan dengan presentase konsumen muslim yang hanya boleh memakai gelatin yang bersumber dari sapi.
GELATIN DAN ALTERNATIFNYA
Gelatin disebut miracle food. Hal ini disebabkan lantaran gelatin mempunyai fungsi yang masih sulit digantikan dalam industri pangan maupun obat-obatan. Salah satu keunggulan yang paling populer yakni sanggup mempunyai sifat melting in the mouth. Ini sifat yang paling disukai oleh hampir semua pengusaha industri pangan.
Namun demikian, tidak berarti gelatin sama sekali tidak sanggup digantikan dalam industri pangan maupun farmasi. Penggunaan hidrokoloid yang bersumber dari tumbuhan sudah banyak dikembangkan dalam rangka menggantikan tugas gelatin. Sungguhpun sejauh ini hasilnya tidak sesempurna gelatin, tapi sudah cukup memadai. Misalnya ada sebuah perusahaan permen chewy yang dulunya memakai gelatin, kini telah mendapat akta Halal MUI sesudah menggantikan gelatin dengan beberapa sumber hidrokoloid. Jadi, walaupun hasil risikonya tidak mirip, tugas gelatin sanggup digantikan dengan mengkombinasikan beberapa sumber hidrokoloid. Dan penggunaannya bersifat kondusif dalam konteks kehalalan lantaran bersumber dari tanaman. Selain itu alternatif lain yang ketika ini masih terus dikembangkan yakni gelatin yang bersumber dari ikan. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi permen jelly semoga agar kenyal lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah step by step anti gagal yang irit untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka permen jelly tanpa gelatin halal atau pakai gelatin, tanpa dijemur.
Sumber : Jurnal Halal LP POM MUI
RESEP PERMEN JELLY
BAHAN :
- 100 gram gelatin
- 200 ml air panas
- 150 gram glukosa
- 1 sendok makan citrunzur
- 1 sdt pengering
- 600 gram gula kastor
- Essen buah secukupnya
- Pewarna masakan secukupnya
- 160 ml air hangat
CARA MEMBUAT PERMEN JELLY YUPI ASLI :
- Aduk materi Gelatin dan air panas hingga tercampur rata, didihkan glukosa dan air hangat dan segera masukkan gelatin dan air panas yang sudah dicampur, aduk dengan api kecil kurang lebih 10 menit.
- Angkat beri citrunzur , bagi menjadi beberapa penggalan masing-masing diberi warna dan perasa.
- Tuang gabungan pada cetakan yang telah diolesi dengan minyak.
- Angin-anginkan selama 24 jam, keluarkan dari cetakan dan letakkan pada nampan yang telah diberi castor sugar yang telah diayak menjadi butiran yang lebih halus. Simpan atau kemas dengan rapi dan menarik.
- Glukosa terbuat dari gula buah, hampir sama menyerupai simpel sirup tetapi lebih kental dan padat
- Gelatin terbuat dari sari tulang hewan, hati-hati dalam menentukan gelatin (pilih yang halal) biasanya pakai gelatin sapi.
- Gula kastor mempunyai warna lebih putih dan butiran halus
- Pengering teksturnya hampir sama dengan baking powder, belinya di toko materi kue.
- Pewarna dan Essens, pilih yang untuk masakan khusus untuk permen kering dan basah.
Advertisement