Resep Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal tumpang tahu ini berasal dari kota Kediri, Jawa Timur dan juga ada di Sragen, Jawa Tengah, Solo, Jawa Tengah (JATENG), Salatiga, Boyolali, dll. Bahan utamanya ialah tempe semangit. Sambal tumpang ibarat ini biasanya disajikan untuk melengkapi sayuran rebus ibarat halnya pecel yang sering disebut pecel tumpang. Walaupun begitu masakan sambal tumpang ini juga dapat kita kreasikan untuk banyak sekali jenis masakan, contohnya dengan tambahan tahu kulit kotak atau juga dapat menciptakan sambal tumpang komplit yang lengkap ibarat pada resep sambal tumpang Diah Didi yang ditambah kacang tholo rebus, dan krecek sapi.
Menurut situs Wikipedia. Tumpang, lethok atau sambal tumpang ialah sebuah kuliner khas dari Kota Kediri, Jawa Timur. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur atau sayur-sayuran yang telah direbus terlebih dahulu, ibarat sayur kacang panjang, toge/taoge, kangkung, sawi hijau, dsb, kemudian disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, dapat peyek kacang atau peyek teri. Sambal tumpang dibedakan dengan sambal pecel pada umumnya alasannya ialah cita rasanya yang khas. Sambal tumpang banyak dijumpai pada makanan-makanan khas jawa. Model penyajian sambal tumpang biasanya pada pincuk berbentuk kerucut terbalik atau ditaruh di piring dengan diletakkan di bab sisinya.
Gambar Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Kuah |
Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe yang telah amis atau yang biasa disebut tempe bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu ibarat lombok atau cabai, bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Makanan-makanan yang banyak memakai sambal tumpang sebagai tambahan-nya diantaranya nasi tumpang orisinil dan nasi pecel tumpang. Di tempat aslinya, tumpang dicampurkan dengan nasi dan banyak sekali lalapan serta tambahan jeroan ayam. Jangan keburu jijik jikalau mengetahui materi dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tetapi cobalah dulu rasanya jikalau telah matang, niscaya akan menciptakan Anda ketagihan.
Ada sebuah cara penyajian unik lagi dari sambal tumpang atau sambel lethok, yaitu dengan mencampurkan sambal tumpang dengan sambal pecel, perpaduan unik nan enak ini disebut dengan nasi campur dan sambalnya disebut dengan sambal campur.
Tempe semangit ialah tempe yang telah melewati masa fermentasinya dan sudah berwarna kekuningan. Aroma tempe yang ibarat ini akan menjadi lebih sedap untuk masakan-masakan tertentu ibarat pada masakan Jawa ini. Berikut aneka resepi sambal tumpang menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan warung makan atau rumah makan atau restoran khas Jawa.
RESEP SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS
BAHAN :
- 400 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
- 10 buah tahu kulit kotak
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 8 buah cabe rawit merah
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula merah
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabe rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk hingga matang dan kental.
- Sajikan untuk 10 porsi.
Advertisement