Resep Capcay Kuah Kental Sederhana Pedas Spesial Komplit Asli Enak. Siapa sangka kuliner sayur capcay rebus berkuah asal china (chinese food) cina justru sangat terkenal di negara Indonesia. Mau tau cap cay sayur tradisional yang paling enak dan istimewa? yaitu capcay ala abang-abang atau mas-mas Jawa yang jualan pakai gerobak atau rombong dengan tenda dipinggir jalan sederhana tanpa seafood tapi mantap, nikmat dan pas di pengecap yang juga pas di kantong alias hemat murah meriah serta simpel membuatnya.
Setelah aku survey mengenai rasa paling enak bumbu capcay nya yakni khas tegal, Jawa Tengah, berdasarkan aku sangat pas di pengecap aku dan rasanya gurih asin sedap, berbeda dengan capcay sunda atau bandung, Jawa Barat rasanya cenderung manis, begitu juga dengan surabaya, Jawa Timur. Bebas mau pakai lada apa tanpa lada tergantung selera pilihannya.
Gambar Capcay Rebus Kuah Kental |
Makanan capcay sayur ini terdiri dari dua jenis variasi yang terdiri dari resep capcay goreng yakni capcai tumis kering sedikit air atau hingga tanpa air dan satu lagi yaitu capcay kuah atau capcay rebus yang diberi air, namun kali ini kita membahas capcay rebus berkuah terlebih dahulu yang memang paling banyak diminati oleh kawula muda samapai tua.
Sedangkan tips memasak sayur capcay enak yaitu rahasianya menentukan sayur - sayuran yang segar kemudian memasaknya dengan jangan terlalu matang kalau terlalu matang sayuran menyerupai wortel, bunga kol, tomat akan lembek. Oh ya untuk pengental kuah kita gunakan tepung sagu atau maizena kalau tidak mau kental cukup gunakan telu/telor saja. Untuk selera super pedas tinggal tambahkan lada atau cabe sesuai selera pedasnya, Untuk suplemen boleh sesuaikan selera juga, kalau ingin Istimewa gunakan suplemen yang komplit. Kalau begitu kita pribadi saja memasak di dapur masing-masing bikin sendiri di rumah. Berikut kumpulan aneka resepi capcay kuah kental sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri atau untuk perjuangan jualan sayur capcay kuah Jawa dan capcay kering tanpa kuah atau capcay goreng ala Abang-abang dan Mas-mas dari Jawa Tegal dan Jawa Timur pakai gerobak rombong atau warung tenda harga murah meriah hemat niscaya laku manis.
RESEP CAPCAY REBUS KUAH
BAHAN SAYUR :
- 1 dada ayam dipotong tipis
- 200 gram udang dikupas
- 5 butir bakso ikan dibelah dua bagian
- 5 helai daun kol
- 10 helai sawi caisim dipotong-potong
- 3 batang daun prei dipotong-potong
- 1 batang daun seledri dipotong-potong
- 3 buah tomat dibelah empat
- 1 buah bawang bombay dibelah empat
- 2 buah wortel dipotong serong dan tipis
- 3 siung bawang putih
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdm tepung sagu/maizena
- Garam secukupnya
- Lada halus secukupnya
- Bumbu penyedap sesuai selera
- 1 gelas air
- Tumislah bawang putih hingga menguning dan berbau harum.
- Masukkan sekaligus ayam dan udang, aduk rata hingga setengah matang.
- Tambahkan air segelas.
- Sesudah mendidih masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya.
- Aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, lada dan bumbu penyedap.
- Setelah rasanya sesuai selera, masukkan cairan tepung sagu/maizena.
- Segera angkat dari api.
- Hidangkan cap cay rebus selagi hangat sajikan untuk 5 porsi.
Advertisement