Kuliner Resep Soto Medan Sinar Pagi Sederhana Spesial Asli Enak Untuk Makan Siang. Soto ayam dengan kuah santan dan kuah kuning yang gurih dan dilengkapi dengan emping melinjo, kentang, telur, tomat dan bawang merah goreng ini yaitu soto Medan komplit dan lengkap tidak kalah rasanya dengan masakan soto dari tempat lain di Indonesia. Nikmati hangat atau panas niscaya lebih pas mantap. Wajar Indonesia dijuluki dengan julukan negeri 1001 soto, alasannya yaitu memang hampir tempat mempunyai masakan yang namanya soto ini. Baik itu soto kuah santan, kuah susu, ataupun soto kuah bening tanpa santan dengan daging ayam, daging sapi, daging kambing, bahkan daging kerbau ibarat halnya dengan resep soto Kudus. Begitu juga dengan materi aksesori ada yang menggunakan mie ibarat resep soto mie bogor dan ada juga yang menggunakan lontong pada resep soto bongko Sumedang yang akan dibahas pada update artikel selanjutnya jadi teruslah setia kepada blog CaraBuatResep.
Gambar Soto Medan Sinar Pagi Kuah Santan |
Soto Medan yaitu salah satu masakan sajian sedap yang khas dan unik yang dimiliki oleh Medan, Sumatera Utara. Soto Medan yang populer paling enak yaitu Soto Rumah Makan Sinar Pagi, Soto Pak Syamsudin, dan Soto Medan NCC, Selain soto medan juga populer dengan masakan khas lainnya resep cakwe Medan dan resep bika Ambon. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto medan sajian sedap istimewa yang sanggup Anda hidangkan lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri soto Medan kuah santan atau soto Medan tanpa santan atau kuah bening dengan bumbu soto khas RM. Sinar Pagi maupun untuk perjuangan jualan perjuangan bisnis aneka soto komplit yang enak yang terdiri dari soto ayam dan soto daging.
RESEP SOTO AYAM MEDAN
BAHAN :
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 1.500 ml resep santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 300 ml resep santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1/2 sdt jintan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 butir telur rebus
- 1 buah tomat merah
- 200 gram kentang rebus, potong-potong
- 75 gram emping goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga ayam matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng ayam diatas api sedang hingga berkulit. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan hidangan soto bersama ayam suwir masih panas dengan aksesori untuk 8 porsi.
Advertisement