Resep Tape Singkong Ubi Kayu Tradisional Buatan Sendiri (Homemade) Sederhana Spesial Peuyeum Matang Asli Enak. Tape atau tapai di masyarakat Indonesia ada beberapa macam-macam jenis, di antarnya yaitu tape singkong yang lezat, tape ketan (hitam/putih/warna-warni hijau). Tape merupakan masakan tradisional yang tetap disuka hingga jaman terkini sekalipun alasannya yaitu memang enak, manis dan anggun untuk kesehatan terutama kulit. Khususnya tape singkong sanggup diolah menjadi aneka kreasi olahan dan variasi masakan, masakan ringan manis tape, bolu tape, bluder tape, puding tape, jajanan, permen tape, dodol tape, colenak peuyeum Bandung, jadi adonan es campur, adonan minuman segar, dan lain sebagainya.
Gambar Tape Singkong Ubi Kayu Manis |
Tapai atau tape terbuat dari singkong ada yang banyak airnya dengang tekstur lebih lembut dan empuk banget dan basah baik sedikit air dan banyak air dan ada juga jenis tape singkong kering, bila di Sunda, Bandung, Jawa Barat biasanya di gantung di etalase-etalase sebagai buah tangan khas Bandung, banyak terdapat di kawasan Purwakarta, Sumedang, dan di sentra atau centra buah tangan khas Bandung Pada prinsipnya proses pembuatan tape ini yaitu sama, yang membedakan yaitu bahannya saja yaitu singkong atau beras ketan, mengenai proses dan ragi tape nya yaitu sama. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi tape singkong tradisional sederhana hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step dan anti gagal alias sukses berhasil yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka tape atau tapai alias peuyeum.
RESEP TAPE SINGKONG
BAHAN :
- Singkong ubi kayu
- Ragi tape
- Siapkan Singkong beberapa butir, kupas kulit nya, basuh bersih. (dibiarkan utuh atau potong sesuai selera).
- Rebus singkong tersebut hingga matang. Tiriskan dan dinginkan.
- Siapkan Ragi Tape beberapa butir (disesuaikan materi singkong), tumbuk hingga halus ibarat tepung (diayak).
- Taburkan / Lumuri Singkong yang sudah masbodoh itu dengan bubuk Ragi Tape secara merata diseluruh sisinya.
- Siapkan nampan seal macam tupper Ware yang sanggup ditutup rapat, peram selama kurang lebih 3 hari lamanya utnuk proses fermentasinya.
- Tape Singkong siap dihidangkan sesuai selera, sanggup dibentuk adonan es campur, di jus, atau di goreng juga sangat enak.
Advertisement