-->

Cara Menciptakan Telur Bumbu Petis Endog Cit

Cara Menciptakan Telur Bumbu Petis Endog Cit
Cara Menciptakan Telur Bumbu Petis Endog Cit
Resep Telur Bumbu Petis (Endog Cit) Khas Banyuwangi Sederhana Spesial Asli Enak. Nama lain dari masakan atau masakan ini ialah endog cit disingkat ENCIT BWI ada juga yang menulisnya dengan endhog cit atau ndog atau ndok cit yang artinya telur atau telor dalam bahasa Jawa dan Sunda, Bandung, bahwasanya ini ialah masakan pindang telur boleh telur ayam atau telor angsa atau itik, kalau mau telur puyuh juga boleh yang diberi bumbu petis yang pedasnya sesuai selera. Rasa masakan ini asam, manis, dan asin gurih.

 Khas Banyuwangi Sederhana Spesial Asli Enak  CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS ENDOG CIT
Gambar Telur Bumbu Petis Endog Cit

Salah satu masakan khas Banyuwangi sebagai pendamping opor ayam dan ketupat lebaran pada hari raya Idul fitri ialah Telur Bumbu Petis alias endhog cit sebutan bagi warga Banyuwangi. Nah alasannya ialah idul fitri tidak terasa akan kita rayakan lagi tidak ada salahnya kita ikut mencoba membuatnya sebagai hidangan pilihan pendamping di hari raya nanti. Berikut resepi telur bumbu petis endog cit khas banyuwangi, Jawa Timur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan masakan warung makan bahkan restoran.

RESEP TELUR BUMBU PETIS ENDHOG CIT


BAHAN :
  • 12 butir telur ayam/bebek, rebus dan kupas
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 4 ruas kunci
  • 2 buah cabe merah
  • Merica bubuk secukupnya
BUMBU PELENGKAP :
  • 12 sdm kecap manis
  • 2 sdm cuka makan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 cabe rawit (optional)
  • Gula dan garam secukupnya
  • Petis udang secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
CARA MEMASAK TELUR BUMBU PETIS ENDOG CIT :
  1. Didihkan air secukupnya beri 12 sdm kecap anggun dan 2 sdm cuka makan.
  2. Masukkan telur rebus, masukkan telur sampai berubah warna kecoklatan dan air kecap habis. jangan lupa sambil dibolak balik biar warnanya merata, sisihkan.
  3. Tulis bumbu halus sampai harum dan matang,masukan daun jeruk dan serai.
  4. Masukkan petis udang, tambahkan sedikit air untuk mengencerkan petis, aduk rata.
  5. Masukkan telur, aduk rata dengan bumbu.
  6. Masak sampai matang, tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
  7. Tambahkan cabe rawit sesaat sebelum matang. Angkat.
  8. Sajikan beri taburan bawang goreng.
Advertisement