-->

Cara Menciptakan Tipat Blayag Khas Singaraja Bali

Cara Menciptakan Tipat Blayag Khas Singaraja Bali
Cara Menciptakan Tipat Blayag Khas Singaraja Bali
Resep Tipat Blayag Khas Singaraja, Buleleng, Bali Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Satu lagi kuliner Bali yang yummy dan sangat bikin kangen, selain tipat cantok, tipat plecing kangkung sambal pedas, tipat serombotan sayur lengkap, dan tipa-tipat lainnya baik tipat kering maupun tipat kuah. Tipat itu artinya ketupat atau lontong guys. Makanan tradisional warisan leluhur ini yang lebih tepatnya kuliner khas Singaraja berasal dari kabupaten Buleleng, Bali Utara yang terdiri dari ketupat atau tipat, kacang kedelai, sayuran, kelapa parut, ayam suwir, ceker ayam goreng, kerupuk kulit ayam, dan sambal terasi. Tipat blayag gampang ditemukan di Bali Utara yakni Kabupaten Buleleng. Makanan ini juga merupakan sajian unggulan dalam program aktivitas besar yang digelar di Buleleng. Rasa kuah ayam nyat-nyat dengan bumbu Bali atau disebut base genep yang kaya akan rempah-rempah. Bumbu Bali itulah yang mengakibatkan kuliner Bali sangat khas.

 Bali Sederhana Spesial Komplit Asli Enak CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS SINGARAJA BALI
Gambar Tipat Blayag Kuah Khas Singaraja

Rahasia paling penting adalah bumbu rempah-rempah harus lengkap semoga bumbunya sanggup meresap di daging ayam. Daging ayam yang dipakai juga lebih baik ayam kampung, jadi lebih legit dan enak. Semua rempah-rempah yang dipakai untuk bumbu tipat blayag dibakar terlebih dahulu di atas bara api. Setelah itu, bahan-bahan untuk bumbu tersebut gres diulek dan dicampurkan dengan tepung beras hingga menjadi bumbu kental beraroma rempah.

Tipat Blayag dibentuk dari tipat yang diisi dengan kacang merah goreng, ayam sisit, krupuk ayam dan disirami dengan bumbu khusus yang rasanya Ajip mantep banget. Biasanya dibungkus dengan kertas minyak yang dilapisi dengan daun pisang. Tipat Blayag sanggup diperoleh pada waktu pagi hari di Pasar Banyuasri (tanya saja tukang parkir di dalam pasar), juga sanggup didapatin di sebuah bale banjar sempurna di depan gardu listrik di Jl.Gajah Mada, tempatnya agak tersembunyi, tapi kalau pelan-pelan nyari gardunya niscaya ketemu. Sedangkan pada sore hari, anda sanggup peroleh di persimpangan Jl. Serma Kerma - Jl. Laksamana, di Utara Kantor Lurah Baktiseraga. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi tipat blayag Denpasar ala Chef Choiruddin sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan buka warung makan khas Bali di Denpasar.

RESEP TIPAT BLAYAG BALI


BAHAN :
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 liter air
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Bumbu instan Sop Rasa Ayam
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 buah bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit Bubuk
  • 1 sdt ketumbar Bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
BAHAN PELENGKAP :
  • 250 ml minyak goreng
  • 75 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
  • 4 buah lontong
  • 200 gram urap-urap sayuran
  • 100 gram kacang kedelai, goreng garing
  • 100 gram serundeng pedas
CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS BALI :
  1. Rebus materi 1 beserta materi 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
  2. Angkat, tiriskan ayam hingga dingin.
  3. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan dan suwir-suwir.
  4. Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
  5. Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
  6. Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
  7. Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
  8. Sajikan selagi hangat.
Advertisement