Resep Bandeng Presto Tulang Lunak Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak. Ikan bandeng panci presto duri lunak atau tulang lunak lembut dan empuk merupakan satu jenis cara mengolah ikan Bandeng yang kemudian menjadi ikon oleh oleh khas kota Semarang, Jawa Tengah (JATENG). Karena ikan bandeng populer dengan jumlah duri dan tulang yang cukup banyak, maka bandeng dimasak dengan presto, atau dimasak dengan tekanan tinggi sehingga durinya menjadi sangat lunak, sehingga kondusif dimakan. Bandeng presto sanggup dibentuk dengan panci biasa atau tanpa panci presto hanya saja proses masaknya lebih usang dibanding panci presto yang tekanannya lebih tinggi sehingga lebih cepat tulang atau durinya lunak dan dagingnya lembut dan empuk. Begitulah cara menciptakan bandeng presto tanpa duri atau duri lunak atau tulang lunak dan tehnik cara presto bandeng yang benar. Dari bandeng presto ini sanggup diolah untuk banyak sekali kuliner resep olahan aneka kreasi dan variasi bandeng presto atau tanpa presto dengan panci biasa.
Gambar Bandeng Presto Duri Lunak Khas Semarang |
Menurut situs Wikipedia. Bandeng presto yaitu kuliner khas Indonesia yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibentuk dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Asal mulanya ditemukan oleh Hanna Budimulya yang lahir di kota pati, Jawa Tengah dan balasannya menjadi ikon besar Kota Semarang.
Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada ganjal daun pisang dengan cara presto supaya tidak hancur. Presto yaitu cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang sanggup dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak kuliner yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng populer mempunyai banyak duri, bandeng presto yaitu kuliner yang digemari alasannya yaitu dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.
Menurut Situs Royco. Bandeng memang termasuk ikan yang banyak durinya. Duri-duri kecil pada ikan bandeng memang sanggup mengganggu kenikmatan sajian bandeng Anda. Anda sanggup mengatasi hal ini dengan meminta tukang ikan membersihkan tulang bandeng ketika Anda membelinya. Atau, Anda juga sanggup membersihkan tulang bandeng sendiri di rumah. Tapi, kalau Anda tak mau repot, Anda tinggal menciptakan bandeng presto yang sanggup menciptakan duri-durinya menjadi lunak dan tentu sanggup dimakan!
Bandeng tulang lunak ini biasanya merupakan buah tangan khas kota Semarang. Saat berkunjung ke Semarang, rasanya tidak lengkap kalau belum membeli bandeng tulang lunak untuk buah tangan sobat dan keluarga. Tapi, Anda mustahil harus mampir ke Semarang tiap kali ingin menikmati bandeng presto, kan? Anda juga sanggup membuatnya sendiri di rumah, kok. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi bandeng presto tulang lunak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka pindang ikan bandeng presto goreng ala restoran, rumah makan, ala Juwana, ala maxim, dll.
RESEP BANDENG PRESTO TULANG DURI LUNAK KHAS SEMARANG
BAHAN :
- Ikan Bandeng secukupnya
- Buang insang dan isi perut bandeng, kemudian basuh higienis dan tiriskan
- Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Ragi yang dipakai sanggup ragi instant ataupun ragi tape. Setelah bandeng dilumuri gabungan ragi dan garam, diamkan selama sekitar 2 jam. Setelah itu, basuh bandeng kembali dengan air mengalir. Tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan ketumbar yang telah disangrai, dan garam. Lalu, lumuri bandeng dengan bumbu halus tersebut hingga merata.
- Masukkan air ke dalam panci presto, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai untuk menambah aroma bandeng. Letakkan bandeng di atas ganjal pengukus atau ganjal lain di dalam panci presto, sehingga bandeng tidak terendam air. Agar bandeng tidak melekat ke ganjal pengukus, lapisi bandeng dengan daun pisang.
- Tutup panci presto dengan rapat, kemudian masak hingga 30 menit semenjak panci berdesis. Matikan api.
- Tunggu hingga panci mendingin, kemudian buka tutupnya. Tambahkan air melalui kisi-kisi panci presto, kemudian masak kembali hingga 30 menit semenjak panci berdesis.
- Setelah itu, matikan api, kemudian tunggu hingga panci mendingin sebelum mengeluarkan bandeng.
- Ikan bandeng siap diolah untuk banyak sekali masakan, menyerupai ikan bandeng goreng biasa, ikan bandeng goreng tepung renyah garing crispy, ikan bandeng bakar dengan sambal pedas dan sayur lalapan. Ikan bandeng presto eksklusif dimakan bersama nasi juga sanggup alasannya yaitu bandeng prestonya sudah matang.
Tulang dari bandeng presto ini akan menjadi sangat lunak hingga sanggup dimakan. Anda sanggup mengolahnya lagi dengan cara mencelupkan bandeng presto ke dalam telur yang telah dikocok lepas, kemudian menggorengnya dalam minyak panas.
Saat memasak bandeng dalam panci presto, pastikan bandeng tidak terendam air. Tapi, air yang dimasukkan juga harus cukup banyak supaya uap yang terkumpul cukup banyak dan panas untuk memasak bandeng. Resep ikan bandeng presto ini sangat gampang disiapkan.
RESEP BANDENG PRESTO GORENG
BAHAN :
- 2 ekor ikan bandeng segar (300 gram), dibersihkan, dibuang isi perutnya
- 2 sdt ragi instan
- 700 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 cm kunyit, dibakar
- 1 sdm garam
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 1 sdt tepung beras
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
- Aduk rata bumbu halus, ragi instant, dan minyak goreng.
- Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
- Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 jam.
- Angkat bandeng dan dinginkan.
- Celup bandeng ke materi pencelup. Goreng hingga matang. Sajikan.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP BANDENG PRESTO BUMBU CABAI
BAHAN :
- 3 buah bandeng presto, dibagi 2 bagian
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- Goreng bandeng hingga matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu iris, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan tomat. Aduk hingga layu. Tambahkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sambil diaduk dan dimasak hingga matang dan meresap.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP BANDENG PRESTO MASAK ACAR
BAHAN :
- 1 ekor (300 gram) bandeng presto, dipotong-potong
- 2 buah (200 gram) wortel, dipotong korek api
- 2 buah (250 gram) ketimun, dibuang biji dan potong korek api
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 lembar daun salam 2 batang serai, dimemarkan
- 10 buah cabe rawit utuh
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan wortel dan ketimun. Aduk rata. Tambahkan cabe rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bandeng presto. Aduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan untuk 3 porsi.
RESEP PINDANG BANDENG PRESTO DURI LUNAK
Masakan ikan pindang bandeng presto kecap tulang lunak ini wajib hadir di meja jamuan Imlek. Maknanya supaya hidup selalu berkecukupan sepanjang tahun. Berikut resep pindang bandeng kecap cantik ala femina.
BAHAN :
- 1 ekor/750 gram ikan bandeng, basuh bersih, potong 6 bagian
- 3 1/2 sdm asam jawa
- 1 1/2 liter air
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah, bakar, iris tipis
- 10 buah cabe rawit merah, buang tangkainya
- 4 cm kunyit, bakar, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabe merah keriting, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Lumuri ikan dengan air asam hingga rata. Sisihkan selama 20 menit.
- Didihkan air, kemudian masukkan bumbu. Masak hingga mendidih dan harum.
- Masukkan ikan, kecap, gula, dan garam. Masak di atas api kecil hingga matang (± 1 jam). Angkat.
- Sajikan.
Advertisement