Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Pedas Sederhana Spesial Pedas Khas Bandung Asli Enak. Cilok ialah kependekan Aci dicolok, maksudnya makannya dengan memakai lidi bambu menyerupai tusuk sate. Cara makannya dengan mencolok atau menusuknya, kemudian diberi bumbu cilok saus kacang yang enak. Tekstur cilok kukus ini sangat empuk, lembut dan kenyal hampir sama dengan pentol bakso atau baso berbentuk bulat, alasannya ialah cara masak dengan cara direbus kemudian dikukus. Sebenarnya ada juga cilok bakar nanti akan kita bahas pada artikel selanjutnya. Cilok ada yang dibuat dengan adonan ikan disebut cilok ikan dan ada juga dicampur dengan daging sapi atau daging ayam yang sudah digiling, kembali lagi tergantung selera kita, alasannya ialah sanggup dibuat aneka kreasi dan variasi rasa cilok gaul yang menarik hati dogma dan cilok ubed preman pensiun PP 1,2,3. Rasa Mantap.
Gambar Cilok Bandung Saus Kacang Pedas |
Menurut situs Wikipedia. Cilok ialah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu tambahan menyerupai sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat menyerupai bakso, hanya saja berbeda materi dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, alasannya ialah terbuat dari materi dasar tapioka maka cilok terasa kenyal dikala dikonsumsi.
Tidak hanya sebagai camilan yang enak, cilok juga sanggup menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok ialah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus, dan pabrik.
Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa materi lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan memakai air. Kemudian direbus dan dibuat bulat-bulat kecil menyerupai pentol bakso bulat.
Cilok ialah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan materi utamanya ialah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok untuk cilok klasik Ala Abang-abang atau cilok kampung atau sanggup disebut dengan cilok tradisional. Sedangkan pada cilok modern sudah berkembang pesat. Coba perhatikan macam-macam jenis cilok modern di bawah ini :
Akhir-akhir ini berbagai fenomena resep olahan aneka cilok variasi cilok baik itu aneka bentuk, aneka rasa cilok asin, cilok manis, cilok pedas, aneka isi, aneka bumbu atau aneka saus sambal pedas, mulai dari cilok goang atau cilok kuah dengan sambal goang pedas dan cilok goang kering, cilok mozzarella atau cilok isi keju, cilok rebus, cilok kukus, cilok goreng, cilok seblak, cilok beranak, cilok mini (CIMIN GAUL), cilok setan meledak dimulut super pedas, cilok muncrat Mulan Jameela, dan lain-lain. Namun kalau ada yang nanya cilok Bandung terkenal paling lezat ya cilok buatan saya yaitu cilok Bu Heni Herawati, lebih lezat dari cilok Mang Midun, cilok Mang Gogon, cilok maleer, cilok mamah, dll.
Pada artikel sebelumnya Blog Cara Buat Resep telah menulis mengenai resep cilok goreng cara pembuatannya sama dengan cilok Bandung dan cilok seblak yang berbeda hanya bumbu dasar nya saja, hanya saja cara memasaknya hanya hingga dikukus tidak hingga kepada proses menggoreng. Cilok lezat juga termasuk salah satu jajanan khas Bandung orisinil yang cukup terkenal di bumi sunda, Jawa Barat. Baiklah kita eksklusif saja menciptakan cilok kenyal sederhana tapi istimewa. Oh ya sanggup juga dipadukan dengan resep sambal goang supaya lebih pedas namanya cilok goang kuah atau kering. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi cilok Bandung bumbu kacang atau kuah kacang pedas kenyal, lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka cilok pakai rombong gerobak keliling ala Abang-abang.
RESEP CILOK KENYAL
BAHAN :
- 200 gram tepung kanji
- 4 sdm tepung terigu
- 1 btg seledri ( iris-iris halus)
- 250 ml air mendidih
- 2 butir bawang putih
- 1/2 sdm merica bulat
- Ebi (udang kering) secukupnya
- Garam secukupnya
- 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 buah cabai merah/sesuai selera
- 2 buah cabai rawit/sesuai selera
- Air secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula sesuai selera
- Garam sesuai secukupnya
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri sehabis itu aduk hingga rata
- Haluskan bawang putih, udang kering dan merica
- Masukan bumbu halus ke dalam air mendidih
- Masukkan air mendidih ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga rata
- Bentuk adonan berbentuk bulat-bulat sesuai selera
- Didihkan air kemudian masukan bulatan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi hingga mengambang dan matang. Setelah itu gres diangkat dan tiriskan.
- Masukan cilok ke dalam air matang cuek semoga tidak melekat satu sama lain
- Sajikan cilok jajanan khas Bandung yang lezat ini dengan saus kacangnya
- Kukus cabai merah dan cabai rawit hingga lunak, sehabis itu haluskan
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis cabai merah dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Masukan juga kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata
- Masukan air, gula, garam dan kaldu ayam secukupnya.
- Saus siap disajikan bersama cilok
Advertisement