-->

Cara Menciptakan Susu Kedelai Murni

Cara Menciptakan Susu Kedelai Murni
Cara Menciptakan Susu Kedelai Murni
Resep Susu Kedelai Murni (Soy Bean Milk) Sederhana Buatan Sendiri Spesial Ala Rumahan (Homemade) Asli Enak. Ada sebagian masyarakat menyebut minuman ini dengan sari kedelai biar lengkap sanggup juga disebut susu sari kedelai. Susu kedelai untuk dijual sanggup dipasarkan dalam bentuk cair susu kedelai murni atau susu kedelai aneka rasa (siap minum atau instan) biasanya dalam kemasan botol atau plastik atau disajikan dengan gelas secara eksklusif ataupun cangkir dalam keadaan panas/hangat maupun hambar segar pakai es dengan aneka resep tertentu dicampur varian aneka rasa buah ataupun dalam bentuk serbuk atau abu kering (powder) yang dikenal dengan susu kedelai abu kemasan biasanya sudah skala pabrik, tergantung pada mesin atau peralatan yang dipakai untuk membuatnya. Untuk menciptakan produk susu kedelai serbuk diharapkan spray drier yaitu alat mesin pembuat serbuk yang sekaligus berfungsi sebagai pengering.

 Sederhana Buatan Sendiri Spesial Ala Rumahan  CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI MURNI
Gambar Susu Kedelai Murni (Soybean Milk)

Jika dibandingkan dengan susu sapi yang sanggup menaikkan kolesterol, susu kedelai atau soya (soybean milk) ini justru menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Selain itu, susu kedelai juga kaya akan isoflavon. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon, yaitu sumber antioksidan potensial. Susu kedelai biasanya terbuat dari kedelai putih (white soybean) sanggup pakai kedelai import maupun kedelai lokal. Ada juga yang menciptakan susu kedelai hitam yang menggunakan biji kedelai hitam (black soybean) biasanya skala pabrik dibentuk untuk minuman kesehatan.

Isoflavon bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi tanda-tanda menopause, mencegah osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Untuk kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit. Demikian khasiat dan manfaat susu kedelai secara singkat.

Dari manakah asal busuk langu dari susu kedelai itu?

Timbulnya busuk langu disebabkan adanya acara enzim lipoksigenase yang terdapat pada kedelai. Terjadinya busuk langu muncul terutama pada waktu pengolahan, yaitu sehabis tercampurnya lipoksigenase dalam lemak kedelai (bau ini menguat ketika proses penggilingan kedelai dengan air dingin). Dari hasil penelitian, senyawa yang paling banyak menghasilkan busuk langu ialah etil fenil keton.

Enzim lipoksigenase ini sanggup diinaktifkan dengan beberapa cara menyerupai penggilingan dengan air panas, blanching (pemanasan sesaat), dan penggilingan pada pH rendah. Dengan cara tersebut pembentukan senyawa aldehid volatil sanggup dicegah.

Adapun proses langkah-langkah cara mudah pembuatan susu kedelai sendiri sebetulnya gampang. Berikut kumpulan aneka resepi susu kedelai semoga manfaat optimal sanggup didapat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun susu kedelai untuk jualan perjuangan minuman susu kedelai dengan aneka rasa buah, menyerupai rasa original, strawberry, mangga, durian, melon, dll.

RESEP SUSU KEDELAI MURNI


BAHAN :
  • 250 gram biji kacang kedelai pilihan kualitas terbaik
  • 2,5 liter air bersih
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI MURNI :
  1. Merendam, Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda sanggup menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal menciptakan proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
  2. Memanaskan (opsional). Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan busuk langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan sanggup dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
  3. Menggiling biji kedelai, Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
  4. Merebus susu kedelai. Panaskan susu kedelai hingga titik didih dan teruskan merebusnya selama lima hingga sepuluh menit. Tunggu hingga hambar dan susu kedelai siap diminum. Susu ini sanggup disimpan dalam lemari es hingga tiga hari.
  5. Memberi rasa (opsional). Susu kedelai sanggup diminum apa adanya, tapi sanggup juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga sanggup menciptakan smoothies buah yang sangat sehat lantaran mengandung kedelai dan buah-buahan segar.

TIPS & TRICKS :

TAHAPAN PROSES PEMBUATAN SUSU KEDELAI AGAR TIDAK LANGU

CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI AGAR TIDAK LANGU :

  1. Sortasi dan pembersihan biji kedelai. Sortasi dilakukan untuk membuang benda absurd /kotoran,dan biji kedelai yang rusak. Biji kedelai dicuci dengan air mengalir beberapa kali hingga air bekas cucian bening dan kedelai nampak bersih. Pencucian sebelum perendaman sanggup mengurangi jumlah basil yang ada pada biji kedelai.
  2. Perendaman dengan air biasa. Perendaman bertujuan semoga biji kedelai menyerap air sehingga lebih lunak, mudah digiling dan lebih cepat matang ketika dimasak. Perendaman juga melarutkan oligosakarida penyebab kembung. Volume air yang dipakai untuk merendam ialah 2-3x volume kedelai. Perendaman dengan air dilakukan selama 6-10 jam, jikalau diluar selang waktu tersebut sari kedelai yang dihasilkan kurang enak. Setelah perendaman, kedelai akan mempunyai berat 2 x lipat lantaran biji kedelai menyerap air selama perendaman. Setelah direndam kedelai ditiriskan dan dicuci lagi 2-3x.
  3. Blanching atau pemanasan sesaat. Blanching dilakukan dengan cara merebus/mengukus biji selama sekitar 10-15 menit. Tujuan Blanching sebelum ekstraksi atau penggilingan ialah menginaktifkan enzim penyebab busuk langu sehingga busuk langu sanggup diminimalisir.
  4. Penggilingan atau penghancuran biji kedelai. Penggilingan biji kedelai bertujuan memudahkan ekstraksi sari kedelai. Alat yang dipakai untuk menggiling sanggup berupa blender biasa. Air yang dipakai untuk memblender ialah air hangat bersuhu 60-70 derajat celcius. Penggilingan dengan air panas akan menonaktifkan penyebab busuk langu yaitu sebagian enzim lipoksidase dan tripsin inhibitor.
  5. Penyaringan. Proses ini bertujuan memisahkan ampas dengan sarinya. Penyaringan sanggup dilakukan dengan saringan, kain blacu, alat pengepres, atau dengan alat decanter sentrifuge. Namun ada juga mesin pengolah susu kedelai yang sudah menyediakan kemudahan penyaringan. Penyaringan sanggup memisahkan serat tidak larut air penyebab rasa berkapur pada susu kedelai. Ampas hasil saringan sanggup diperas kembali 1-2x untuk meningkatkan hasil.
  6. Pemanasan. Suhu pemanasan antara 60-90 derajat celcius, selama beberapa menit. Misalnya jikalau suhunya 63 oC maka waktunya 30 menit, atau jikalau menggunakan suhu lebih tinggi contohnya 85 derajat Celcius, maka waktunya lebih cepat menjadi 3 menit saja. Pemanasan bertujuan membunuh mikroba pathogen, menonaktifkan sisa enzim penyebab busuk langu dan zat anti gizi. Selama pemanasan susu kedelai harus diaduk terus untuk mencegah penggumpalan dan semoga tidak gosong.

RESEP SUSU KEDELAI ANEKA RASA


BAHAN :
  • 1/2 kg kacang kedelai
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus Vanili (untuk 1/2 kg kedelai)
PERALATAN :
  • Blender
  • Kompor
  • Panci
  • Kain tipis yang bersih
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI ANEKA RASA :
  1. Kedelai dicuci higienis kemudian direndam di air higienis selama 8 – 12 jam, kira-kira hingga mengembang dan empuk. Gantilah airnya setiap 4 jam sekali.
  2. Setelah itu bilas dengan air higienis hingga bersih. Kemudian direbus hingga matang / agak empuk, kemudian tiriskan.
  3. Setelah agak hambar kemudian diblender dengan perbandingan 1(kedelai) banding 2(air) semoga mendapat susu kedelai yang kentalnya sedang.
  4. Kemudian jadinya disaring dengan saringan kain tipis yang bersih. Penyaringan sanggup dilakukan dengan diperas semoga semua kandungan kedelai sanggup keluar.
  5. Hasilnya berupa susu mentah kemudian direbus hingga mendidih sekali saja.
  6. Kecilkan api dan biarkan di atas api hingga +- 15 menit sambil terus di aduk aduk tujuannya semoga susu kedelai lebih tahan usang dan tidak mudah busuk selain itu juga semoga susu kedelai sanggup tercampur dengan baik/ tidak mengendap bila di biarkan.
  7. Setelah itu tambahkan gula dan garam sesuai selera, juga masukkan vanili untuk penambah aroma, atau kalau mau ditambah jahe juga boleh atau perasa strawberry, durian dll sesuai selera.
  8. Setelah itu berarti susu kedelai (soy milk) siap dihidangkan. Nikmat disantap hangat-hangat, segar bila sudah didinginkan, lebih menggairahkan bila dimasukkan kulkas pendingin.
  9. Susu kedelai sanggup divariasikan rasa dan khasiatnya, sanggup ditambah perasa durian, ciklat, strawbery dll sesuai selera. Untuk vitalitas dan stamina badan sanggup juga ditambahkan madu ketika sudah hangat semoga madunya tidak rusak. Bila untuk ibu hamil dan menyusui sanggup ditambahkah daun katuk untuk melancarkan asi.
  10. Agar lebih tahan usang tidak cepat busuk atau awet, sehabis hambar segerakan simpan di lemari es semoga susu kedelai sanggup tahan lebih lama.

RESEP SUSU KEDALI MERAH PUTIH


Resep susu kedelai ini diberi nama sari kedelai merah putih, lantaran sanggup menggunakan gula merah atau gula putih.

Sari kedelai putih memakai: gula pasir secukupnya, daun pandan, garam sedikit (nanti sehabis masak, sanggup ditambahkan juga essence buah menyerupai strawberry atau coklat jikalau suka).

Sari kedelai merah menggunakan :
  • Gula merah
  • Gula pasir (jika ingin lebih manis)
  • Garam sedikit
  • 5 batang serai dimemarkan
  • 3 ruas jahe bakar di memarkan, (boleh lebih dari 3 ruas, sesuai selera saja)
  • 3 helai daun pandan
Adapun cara menciptakan dan memasaknya pakai cara diatas.
Advertisement