Resep Peyek Kacang Aneka Kreasi Renyah dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Rempeyek kacang atau peyek kacang yaitu sejenis masakan suplemen dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek yaitu gorengan tepung beras dan tepung sagu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental supaya gurih ditambah santan kelapa dan juga sanggup tanpa santan, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi materi pengisi yang khas, yaitu kacang tanah dan sanggup kacang lainnya. Peran tepung di sini yaitu sebagai pengikat bersama dengan telur dan sanggup juga tanpa telur. Pengisi sanggup juga materi pangan kacang tanah, kacang ijo, kacang kedelai, kacang toro maupun materi hewani berukuran kecil, seperti, ikan teri, ebi, udang kecil, dll.
Gambar Rempeyek Kacang Tanah Daun Jeruk |
Rempeyek kacang garing kriuk ini sanggup di jadikan sebagai masakan suplemen makan nasi atau makan resep kudapan cantik surabi Bandung yang tradisional, sama halnya dengan fungsi kerupuk dan keripik. Bentuknya juga bervariasi ada yang berbentuk bulat atau bulat menyerupai peyek Padang dan ada yang memanjang dengan bentuk tak beraturan. Baca juga Resep Rempeyek Udang
Gambar Cara Menggoreng Peyek Kacang Tanpa Cetakan |
Rempeyek kacang tanah merupakan masakan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Rempeyek Kacang Tanah mengandung energi sebesar 513 kilokalori, protein 17,5 gram, karbohidrat 44,3 gram, lemak 32,5 gram, kalsium 65 miligram, fosfor 202 miligram, dan zat besi 2,6 miligram. Selain itu di dalam Rempeyek Kacang Tanah juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melaksanakan penelitian terhadap 100 gram Rempeyek Kacang Tanah, dengan jumlah yang sanggup dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Rempeyek Kacang Tanah :
- Nama Bahan Makanan : Rempeyek Kacang Tanah
- Nama Lain / Alternatif : Peyek Kacang Tanah
- Banyaknya Rempeyek Kacang Tanah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Rempeyek Kacang Tanah yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Jumlah Kandungan Energi Rempeyek Kacang Tanah = 513 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Rempeyek Kacang Tanah = 17,5 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Rempeyek Kacang Tanah = 32,5 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Rempeyek Kacang Tanah = 44,3 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Rempeyek Kacang Tanah = 65 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Rempeyek Kacang Tanah = 202 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Rempeyek Kacang Tanah = 2,6 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Rempeyek Kacang Tanah = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Rempeyek Kacang Tanah = 0,1 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Rempeyek Kacang Tanah = 0 mg
Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih menciptakan rempeyek kacang tanah ini semakin disukai. Tak hanya sebagai suplemen hidangan tetapi juga sebagai kudapan yang asyik. Selain memakai kacang tanah Anda juga sanggup memakai kacang kedelai atau ikan teri sebagai penggantinya. Berikut kumpulan aneka resepi rempeyek kacang tanah serba kacang menu sedap istimewa dengan variasi kacang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan peyek aneka topping atau taburan. Silahkan berkreasi sendiri kalau soal isi peyek atau taburan peyek.
RESEP PEYEK KACANG TANAH
BAHAN :
- 175 gram tepung beras
- 1 sdm tepung sagu
- 1 kuning telur
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 100 gram kacang tanah, dibelah dua, digoreng setengah matang
- Minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 4 butir kemiri, disangrai
- Aduk materi dan bumbu halus hingga rata.
- Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.
- Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng hingga terlepas.
- Goreng hingga matang dan kering.
- Sajikan untuk 500 gram.
Selain teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih rempeyek kacang ini juga mempunyai aroma daun jeruk yang sedap. Tak heran kalau suplemen yang digoreng ini menjadi favorit banyak orang. Anda juga sanggup menjadikannya kudapan untuk mengisi waktu luang.
RESEP REMPEYEK KACANG
BAHAN :
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 100 gram kacang tanah kulit, dibelah dua, disangrai
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 cm kencur
- Campur santan dan telur hingga rata. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tuang adonan santan ke dalam adonan tepung sedikit- sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil satu sendok sayur adonan rempeyek. Taruh kacang di atasnya.
- Goreng di pinggir wajan hingga melebar.
- Siram-siram dengan minyak hingga rempeyek lepas. Goreng hingga matang.
- Sajikan untuk 350 gram
RESEP PEYEK KACANG TERI
Agar peyek lebih gampang lepas, miringkan penggorengan sambil disiram-siram adonan peyeknya.
BAHAN :
- 75 gram kacang tanah kulit, belah dua bagian
- 50 gram teri nasi
- 150 gram tepung beras
- 1 kuning telur
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 1 cm kunyit, bakar
- Aduk materi dan bumbu halus, kecuali kacang tanah dan teri hingga rata.
- Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah dan teri.
- Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng hingga terlepas.
- Goreng hingga matang dan kering.
- Sajikan untuk 350 gram.
RESEP REMPEYEK KACANG HIJAU
Rempeyek kacang ijo ini tidak kalah renyah dengan peyek kacang lainnya. Anda hobi makan silahkan coba peyek kacang ijo ini yang dipadu dengan rebon sehingga lebih gurih dan cocok untuk suplemen makan kudapan cantik surabi Bandung ataupun makan nasi.
BAHAN :
- 50 gram kacang hijau, direndam semalam
- 3 sendok makan rebon, disangrai
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 kuning telur
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan dipinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng hingga matang.
- Sajikan untuk 300 gram.
RESEP PEYEK KACANG TOLO
Kacang tunggak (Vigna unguiculata subsp. unguiculata) yaitu sejenis flora legum yang polong muda dan bijinya biasa disayur, menyerupai sayur lodeh atau brongkos. Tumbuhan ini relatif tahan kering dan biasa ditanam di pekarangan sebagai cadangan pangan keluarga.
Kacang tunggak banyak variasi bentuknya. Di Jawa, kacang-kacang ini dikenal dengan beberapa nama menyerupai kacang dadap, kacang landes, kacang tunggak, dan juga kacang otok serta kacang tolo.
Kacang tunggak masih satu jenis dengan kacang panjang namun berbeda subspesies atau kelompok kultivar. Selain di Asia, biji kacang tunggak juga dimanfaatkan di Afrika, Eropa bab selatan, dan tempat Amerika Latin.
BAHAN :
- 75 gram kacang tolo, direndam 2 jam, ditiriskan
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- Campur rata tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan bumbu halus, kuning telur, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayuran adonan. Tambahkan kacang tolo. Tuang dipinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas hingga terlepas.
- Goreng hingga matang dan kering.
- Sajikan untuk 350 gram.
RESEP REMPEYEK KACANG TANAH REBON
BAHAN :
- 75 gram kacang tanah, potong 2 bagian
- 3 1/2 sendok makan rebon, sangrai
- 150 gram tepung beras
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 kuning telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
- 1 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan rebon. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur adonan rebon. Taburkan kacang tanah.
- Tuang dipinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng hingga matang dan kering.
- Sajikan untuk 300 gram.
RESEP PEYEK KACANG TANAH KEMBANG GOYANG
Membuat peyek sanggup memakai tanpa cetakan dan sanggup pakai cetakan, misal dengan cetakan bulat, kebetulan peyek ini pakai cetakan kembang goyang atau cetakan kudapan cantik seroja dan jadinya tetap gurih dan renyah. Inilah rujukan hasil kreasi olahan peyek kacang.
BAHAN :
- 225 gram tepung beras
- 45 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram kacang tanah kulit, dicincang kasar
- Minyak untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- Aduk rata materi dan bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng. Celup cetakan kembang goyang hingga panas.
- Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak panas. Goyang-goyang di minyak panas hingga terlepas. Goreng hingga matang dan kering.
- Sajikan untuk 400 gram.
TIPS & TRICKS :
- Simpan dalam stoples yang kedap udara dan tertutup rapat semoga rempeyek tetap renyah tahan usang garing kriuk.
Advertisement