-->

Cara Menciptakan Bakso Cuanki Bandung

Cara Menciptakan Bakso Cuanki Bandung
Cara Menciptakan Bakso Cuanki Bandung
Resep Bakso Cuanki Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Bakso cuanki kuah ada yang pakai ikan dan juga tanpa ikan yakni dengan menggunakan daging sapi dan daging ayam, berdasarkan saya sajian cuanki ini gabungan dari pentol bakso, mie indomie, dan siomay tahu, kemudian diberi kuah bakso atau kuah kaldu berbumbu rempah-rempah. Ada juga aneka variasi lain dengan menyediakan sajian cuanki goreng. Seperti cuanki Mang Asep katanya paling lezat di Bandung dan paling populer di Bandung, Jawa Barat.

 Resep Bakso Cuanki Bandung Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI BANDUNG
Gambar Bakso Cuanki Tahu Indomie

Konon cuanki merupakan akronim dari "cari uang jalan kaki". Jadi, tidak salah jikalau ternyata Abang-abang pedagang cuanki tradisional berdagang keliling dengan cara berjalan kaki menggunakan gerobak pikul.

Karena dijualnya keliling, Anda harus sabar menanti datangnya cuanki atau dapat pergi ke taman-taman di Bandung biasanya mangkal Mamang tukang cuanki ini, contohnya di alun-alun, taman kota, taman hero, dll kan di Bandung memang banyak taman. Tapi jikalau Anda tidak sabar menunggu, ada juga cuanki yang berdagang tetap di satu tempat, lengkap dengan gerobak serta meja dan kursi. Di Bandung cuanki yang dijual di daerah sempurna ada Cuanki Dara Kembar dan Cuanki Serayu. Berikut carabuatresep membagikan diam-diam kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi cuanki mie bakso tanpa ikan sajian sedap istimewa, yakni bakso cuanki daging sapi atau daging ayam dan bakso cuanki ikan, secara lengkap bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bakso cuanki di kota Anda yang rasanya gurih lebih istimewa siapa tahu mendapat ide dan ilham mau buka perjuangan cuanki di kotanya masing-masing.





RESEP CUANKI TANPA IKAN


BAHAN :
  • 500 gram daging sapi giling
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang
  • 3 butir putih telor
  • 150 ml air es
  • 100 gram tepung tapioka
BAHAN HALUS :
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI KUAH :
  1. Blender lagi daging giling hingga halus, daging ayam juga diblender hingga halus
  2. Campurkan daging sapi giling dan daging ayam giling, telur dan bumbu halus, kemudian uleni hingga tercampur rata, masukkan air es, uleni lagi hingga rata dan terakhir masukkan tepung tapioka/kanji, uleni hingga agak lama, boleh juga dimasukkan ke dalam kulkas kurang lebih 1/2 jam sebelum dibuat pentol bakso.
  3. Siapkan air dalam panci dan didihkan terus matikan api. Bentuk bakso dengan meletakkan gabungan dasar bakso cuanki di tangan kanan/kiri, kemudian tekan diantara jari telunjuk dan jempol, gabungan akan keluar bulat-bulat, lakukan beberapa kali hingga gabungan dirasa bulet, kemudian sendok dengan sendok kecil bulat, masukkan ke dalam air mendidih, lakukan hingga gabungan habis.
  4. Rebus bakso cuanki dengan api sedang hingga bakso mengapung menandakan matang.

TIPS & TRICKS :
  • Coba dulu rebus satu pentol bakso cuanki, sehabis matang cicipi rasanya, kalau kurang asin atau kurang bumbu dapat ditambahkan garam dan bumbu ke dalam gabungan dasar.

RESEP BAKSO CUANKI IKAN TENGGIRI


BAHAN :
  • 125 gram daging ikan tenggiri di haluskan
  • 50 gram tepung kanji tani
  • 25 gram udang
  • 5 buah baso sapi
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt micin/vetcin
  • 1 putih telur
  • 3 buah tahu putih orginal
  • 1 batang daun seledri
  • 2 lembar kulit pangsit goreng
  • 1 1/2 sdm bawang merah goreng
BAHAN KUAH :
  • 1500 ml air
  • 300 gram tulang sapi
  • 1/4 sdt marica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
BAHAN PELENGKAP UNTUK TABURAN :
  • Daun seledri iris halus secukupnya
  • Goreng bawang secukupnya
  • Sambal pedas
CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI IKAN :
  1. Bahan daging ikan yang sudah dihaluskan kemudian campukan bersama tepung kanji, putih telur, udang dan bawang putih. gula pasir, micin, kemudian uleni hingga kalis hingga rata. dibagi menjadi 3 bab adonan. 1. bab dibuat bundar untuk siomay. Kukus selama 30 menit hingga matang. 2. bab diisikan ke tahu. Kukus selama 30 menit hingga matang. 3 ke kulit pangsit, kemudian goreng hingga matang. Potong-potong.
  2. Potong tahu putih original keruk isinya sedikit.
  3. Untuk taburan : bersihkan seledri, iris halus. bawang putih digoreng, haluskan.
  4. Cara Membuat Kuah Cuanki : rebus tulang sapi hingga matang, garam, merica bubuk, bawang putih halus gula pasir dan kaldu ayam. Masak hingga matang. Angkat.
  5. Taruh siomay, tahu isi, pangsit goreng dan bakso sapi di dalam mangkuk. Siram dengan kuah sambal secukupnya, Taburkan daun seledri dan bawang merah goreng renyah, dan sambal di atasnya.
Advertisement