-->

Cara Menciptakan Bubur Barobbo Palopo

Cara Menciptakan Bubur Barobbo Palopo
Cara Menciptakan Bubur Barobbo Palopo
Resep Bubur Barobbo Palopo Khas Makassar Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan bubur komplit lengkap ini termasuk masakan yang di buru di tempat Palopo Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari Jagung. Di Palopo jagung sanggup diolah menjadi banyak sekali jenis masakan menyerupai kue, perkedel dan barobbo.

 Resep Bubur Barobbo Palopo Khas Makassar Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BUBUR BAROBBO PALOPO
Gambar Bubur Barobbo Palopo

Barobo ialah masakan tradisional khas Maskassar asal Sulawesi Selatan. Masakan yang berupa bubur jagung dengan beberapa sayuran ini disajikan dengan ayam suwir, taburan bawang merah goreng dan perkedel.

Resep barobbo ini juga tidak kalah banyak penikmatnya. Dimakan dengan perkedel rasanya sangat gurih dan mengenyangkan. Resep Barobbo Palopo, sangat gampang disajikan. Jagung di pipil terlebih dahulu lalu sanggup ditambahkan dengan ayam suwir-suwir atau udang. Tergantung selera yang ingin memakannya. Kalo aku sih sukanya campur dengan ayam suwir-suwir, tapi yang suka udang, kayanya lebih yummy sebab dengan udang rasanya lebih menyatu, jadi itu tergantung selera saja. Makanan ini yummy dinikmati saat masih hangat. 

RESEP BUBUR BAROBBO PALOPO


BAHAN BUBUR :
  • 3 buah jagung elok (900 gram), diparut
  • 1 buah jagung elok (250 gram), disisir halus
  • 400 ml air 
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis 
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 ikat bayam (75 gram), disiangi
  • 1/2 ikat kangkung (75 gram), disiangi
  • 1 tangkai seledri, diiris tipis
BAHAN PERKEDEL JAGUNG UDANG :
  • 50 gram udang kupas, dicincang halus
  • 2 buah jagung elok (550 gram), diparut
  • 1 butir telur 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
  • 50 gram tepung terigu protein sedang 
  • Minyak untuk menggoreng 
BUMBU HALUS :
  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 buah ayam goreng, disuwir-suwir
  • Bawang goreng untuk taburan 
CARA MEMASAK BUBUR BAROBBO PALOPO :
  1. Cara Membuat Bubur : masak jagung dan air hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang. Tambahkan bayam, kangkung, dan seledri. Masak hingga matang.
  3. Cara Membuat Perkedel Jagung Udang : aduk rata materi perkedel.
  4. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
  5. Sajikan bubur dengan taburan ayam goreng suwir, bawang goreng, dan perkedel jagung udang.
Advertisement