-->

Cara Menciptakan Bubur Ketan Hitam Spesial

Cara Menciptakan Bubur Ketan Hitam Spesial
Cara Menciptakan Bubur Ketan Hitam Spesial
Resep Bubur Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak. Ketan hitam ini sanggup dibentuk majemuk materi makanan, selain tape ketan hitam sanggup juga dibentuk bubur ketan hitam yang sanggup dikombinasikan dengan dipadu bubur kacang hijau yang kita sering kenal dengan nama bubur ketan hitam dan kacang hijau atau kacang ijo, kuah santan gurih, gula merah, jagung bagus pipil, mutiara, biji jali atau hanjeli, dan sebagainya, silahkan berkreasi sendiri sesuai kreatifitas masing-masing individu.

 Resep Bubur Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BUBUR KETAN HITAM SPESIAL
Gambar Bubur Ketan Hitam Jagung Manis Santan

Resep ketan hitam bagus juga digunakan sebagai perhiasan resep bubur kampiun Minang Khas Padang yang populer paling komplit. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur ketan hitam jagung bagus menu sedap istimewa, ala NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka bubur kacang hijau dan ketan hitam pakai gerobak maupun warung. Bubur ketan hitam banyak dijual di Bandung dan sudah menjadi bubur ketan hitam khas Bandung.





RESEP BUBUR KETAN HITAM


BAHAN :

BAHAN KETAN HITAM :
  • 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
  • 2.000 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
BAHAN JAGUNG MANIS :
  • 200 gram jagung bagus pipil
  • 600 ml air
  • 300 gram gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 8 sdt tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan untuk pengental
KUAH SANTAN :
  • 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR KETAN HITAM :
  1. Cara Membuat Ketan Hitam : Rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan hingga ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Jagung Manis : Jagung manis, didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung manis. Masak hingga matang dan lunak.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
  4. Cara Membuat Kuah Santan : Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  5. Sajikan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan untuk 6 porsi.
TIPS & TRICKS :
  • Membuat bubur ketan hitam atau ketan putih harus sesekali diaduk terutama bila sudah kental supaya tidak hangus atau gosong.
Advertisement