Resep Kue Talam Arrowroot Sederhana Spesial Asli Enak. Kue talam enak lembut dan empuk ini terbuat dari materi tepung talas dan ubi ungu yang telah dikukus terlebih dahulu kemudian dihaluskan ditambah tepung beras dan bahan-bahan lainnya inilah yang disebut gabungan dasar camilan bagus talam. Kue talam yaitu camilan bagus lembap tradisional orisinil Indonesia tetapi telah di modifikasi secara modern oleh Chef Budi Sutomo jadilah camilan bagus talam Arrowroot ala Chef ini cocok untuk sajian buka puasa atau paling enak dijadikan hidangan buka puasa mudah dan sederhana pada bulan Ramadhan Mei 2018 nanti. Apalagi camilan bagus talam ini dimasukkan ke kulkas terlebih dahulu gres dikonsumsi rasanya segar sekali. Baca Juga : Menu Buka Puasa Terbaru 2018
Gambar Kue Talam Arrowroot |
Menurut situs wikipedia. Kue talam yaitu salah satu jenis makanan cemilan tradisional Indonesia jadi gampang ditemukan dimana-mana di semua kawasan Indonesia. Di bulan puasa, camilan bagus talam merupakan salah satu sajian buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibentuk dengan materi baku tepung-tepungan ibarat tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep sehat ini saya mencoba memodifikasi camilan bagus talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi, bergizi dan sanggup disajikan untuk sajian buka puasa mudah lebih sehat untuk diet.
Sejenis camilan bagus lapis terdiri dari + 5 lapisan. Bahan pembuatnya : tepung beras, tepung tapioka, tepung maizena, gula merah, santan, garam, dan daun pandan (sebagai aroma). Tepung beras, tapioka, dan gula merah dubuat gabungan dan direbus kemudian dicurahkan sehingga membentuk 4 lapisan. Kemudian tepung maizena dan santan direbus dan dicurah pada lapisan paling atas. Sedangkan garam dam daun pandan merupakan embel-embel dalam setiap adonan. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan camilan bagus talam ubi ungu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan aneka camilan bagus lembap tradisional untuk takjil berbuka puasa Ramadhan.
JENIS-JENIS KUE TALAM ANEKA KREASI DAN VARIASI :
- Kue talam pandan
- Kue talam hijau
- Kue talam labu kuning
- Kue talam ubi jalar
- Kue talam lapis ketan
- Kue talam udang kering
- Kue talam tape
- Kue talam singkong / ubi kayu
- Kue talam pisang
- Kue talam durian
- Kue talam kentang
- Kue talam ubi ungu
- Kue talam ketan
- Kue talam Jagung
- Kue talam bulan (khas Betawi)
- Kue talam tepung beras
RESEP KUE TALAM
BAHAN :
- 100 gram tepung talas
- 200 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 30 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 300 ml santan kental
- 1/4 sdt garam halus
- 1/4 sdt pasta vanili
- 1/2 sdm tepung beras
- 150 ml santan kental
- 1/4 sdt garam halus
- 10 gram nangka, potong dadu
- Campur tepung beras, garam dan santan kental. Aduk rata dan sisihkan.
- Ditempat terpisah campur tepung talas, gula pasir, tepung beras, garam dan vanili. Aduk rata.
- Tambahkan ubi ungu dan santan. Aduk kembali sampai rata dan sisihkan.
- Tuangkan gabungan talam kedalam cetakan camilan bagus yang telah diolesi dengan minyak sampai 3/4 dari tinggi cetakan.
- Kukus selama 30 menit.
- Tuangkan gabungan lapisan kedalam cetakan yang telah diisi dengan gabungan talam, kemudian tambahkan serpihan nangka.
- Kukus kembali sampai camilan bagus benar benar matang. Angkat, dinginkan.
- Keluarkan camilan bagus dari cetakan.
- Atur diatas piring saji. Hidangkan dan sajikan camilan bagus talam Arrowroot Istimewa ini.
Advertisement