Resep Sambal Godog Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Komplit Pedas Asli Enak. Sambal godog sejenis masakan opor sayur tanpa daging pedas dan boleh ditambah daging sapi, ayam, seafood, udang, ikan, dll untuk variasi, biasanya bahan-bahan yang dipakai yaitu sayur labu siam untuk sambal godog labu siam, kentang untuk sambal godog kentang, tahu dan tempe untuk sayur godog tempe dan sayur godog tahu, kacang buncis untuk sayur godog buncis, kacang panjang, buah pepaya mudah, dll. Makanan ini juga ada di Jawa Tengah dengan nama yang sama yaitu sambel godog khas Jawa Tengah, khas Solo, dll. Cocok untuk hidangan di segala suasana untuk berbuka puasa, untuk lebaran Idul Fitri, dan untuk lebaran Idul Adha. Baca Juga : Resep Opor Ayam Putih dan Resep Opor Ayam Kuning
Gambar Sambal Godog Betawi Pedas |
Sambel godok atau sambal Godog ialah sayur khas Betawi Jakarta sebagai sobat makan ketupat Betawi atau lontong sayur Betawi, selain semur daging, tahu dan tempe dengan sambel pedas. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi sayur sambal godog pedes kuah merah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan rumah makan khas Betawi.
RESEP SAMBAL GODOG BETAWI
BAHAN :
- 1 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lernaskan dengan garam
- 1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris panjang 1 cm
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 bawang merah, iris tipis
- 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya.
- Minyak untuk menumis
- 10 cabai merah, masih kurang tambahkan saja cabai rawit sesuai selera atau dapat dibuatkan sambal pedas terpisah
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cm jahe
- 1/2 ons ebi, direndam air panas hingga lunak
- Tumis bawang merah iris hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan labu siam dan kacang panjang, tumis hingga sayuran layu.
- Tuang santan, beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih. Angkat, hidangkan.
- Sajikan dengan ketupat atau dapat juga dengan nasi putih.
Advertisement